Новости

06.03.2014 00:15
Рубрика: Спорт

Хоккей остался без главного

Федерация хоккея России начала поиски нового наставника для сборной
Зинэтула Билялетдинов не будет готовить хоккейную сборную России к чемпионату мира, который пройдет в мае в Белоруссии.

Контракт специалиста с Федерацией хоккея России закончился 1 марта, и на вчерашнем исполкоме ФХР было решено его не продлевать. Основание - неудовлетворительное выступление на домашней Олимпиаде, где российская команда выбыла уже на стадии 1/4 финала, уступив финнам со счетом 1:3.

Доклад Зинэтулы Хайдаровича предсказуемо затянулся. Потом уже президент ФХР Владислав Третьяк рассказал, что Билялетдинов предоставил весьма детальный отчет о проделанной работе, что, впрочем, никак не отразилось на итоговой оценке - "неудовлетворительно".

За будущее без Билла голосовали не совсем единодушно: 11 человек из 13. Один воздержался, и один отдал свой голос против. Последним оказался Виктор Тихонов.

- Будет правильно, если у сборной появится новый тренер, - подчеркнул Зинэтула Хайдарович в разговоре с журналистами. - Признаю, что не справился с задачей. Выступили так же, как и четыре года назад. Говорить об ошибках сейчас не хочется. Анализ был, и если у нового тренера возникнет необходимость - я готов предоставить всю информацию.

С Билялетдиновым сборная России стала чемпионом мира-2012, а в сезоне 2012/2013 выиграла Евротур. Это теперь уже экс-наставник национальной команды может занести себе в актив. В пассиве - чемпионат мира-2013, закончившийся для россиян унизительным поражением от США в четвертьфинале - 3:8 и, собственно, Олимпиада. Кто станет преемником Билялетдинова, пока неизвестно. Министерство спорта рекомендовало ФХР определиться с наставником сборной до 10 марта. По общему мнению, кандидат на вакантный пост только один -- наставник столичного "Динамо" Олег Знарок. Видимо, его и имел в виду Третьяк, заявивший, что переговоры уже ведутся.

В отличие от Зинэтулы Билялетдинова и большинства других прежних наставников сборной рулевой "Динамо" в бытность игроком не достиг особых высот. В списке команд, в которых отметился нынешний рулевой "Динамо", нет громких названий: "Динамо Рига", "Ландсберг", "Фрайбург", "Витковице"... Хотя он вполне мог оказаться в НХЛ: в личном музее Знарка до сих пор хранится неподписанный контракт с "Бостоном". Из-за недостаточного знания английского месячную зарплату, прописанную в бумаге, Олег Валерьевич принял за годовую и недовольный уехал из Штатов. Впрочем, карьеру Знарка скучной не назовешь: две годичные дисквалификации - за упрямство и драку, две смены гражданства... После распада СССР специалист выступал за сборную Латвии, был ее капитаном и за заслуги перед государством получил ее гражданство, потом по политическим соображениям становился "подданным" Германии...

Кстати, за драки Олега Знарка не только наказывали, но и награждали. В 1988 году в Юрмале тогдашний форвард рижского "Динамо" оказался в центре побоища с местным авторитетом, по итогам которого был премирован медалью "За охрану спортивного порядка".

И все же главных успехов Знарок достиг на тренерском поприще. Два Кубка Гагарина, завоеванных вместе с "Динамо", говорят сами за себя.

А ведь еще был финал с выскочкой ХК МВД. Не зря Знарок последние три года признается лучшим специалистом в лиге.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Спортивные организации Федерация хоккея России РГ-Фото