Новости

06.03.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Своя биржа ближе

Лондон не готов закрыться для наших акций
Зарубежные биржи могут потерять миллиарды долларов, если Евросоюз введет санкции против российских бизнесменов. В то время как нам есть куда уходить, уверены эксперты "РГ".

Это, похоже, поняли и в Европе. Российские информационные агентства цитируют журналиста британской газеты The Guardian Стива Бэка, который сфотографировал часть документа, подготовленного для заседания совета национальной безопасности страны. В результате удалось узнать о том, что Англия не готова вводить торговые санкции против России и закрывать финансовый центр Лондона для российских инвесторов, так как это экономически невыгодно для страны.

Действительно, отечественный капитал сейчас присутствует на довольно большом количестве бирж по всему миру. Это не только всемирно известная Лондонская или Нью-Йоркская фондовые биржи, но и торговые площадки Гонконга, Сингапура, Токио.

В то же время торговля российскими бумагами на иностранной бирже - больше элемент имиджа, чем способ реального быстрого заработка хороших денег, уверен президент Российского биржевого Союза Анатолий Гавриленко.

"Конечно, приятно, когда твои бумаги обращаются в мировых финансовых центрах, но я более чем уверен, что на Московской фондовой бирже размещаться столь же удобно как и на заграничных площадках", - поделился он с "РГ".

По оценке Гавриленко по состоянию на декабрь 2013 года из 37 российских бумаг около 40 процентов обращаются за границей и 60 процентов - в России.

Сегодня, конечно, в Лондоне и Нью-Йорке торгуется больше российских компаний, чем в Юго-Восточной Азии, так как эти площадки для нас все-таки больше экзотика, чем реальность. "Не потому что там хуже, просто есть общепринятое понятие мирового финансового центра, которое сложилось за многие десятилетия. И биржи Гонконга, Сингапура и Токио, при всей их стабильности и оборотах, пока еще нельзя назвать в полной мере такими", - считает Анатолий Гавриленко.

В то же время, подчеркнул эксперт в разговоре с обозревателем "РГ", именно поэтому в Юго-Восточной Азии наши компании очень ждут. Хотя, резюмировал Анатолий Гавриленко, "я более чем уверен, что в итоге из Лондона и Нью-Йорка нас тоже вряд ли отпустят. Есть политика, и есть экономика. С точки зрения последней, уход российских компаний на конкурирующие площадки, вряд ли полезен".

Экономика Финансы Фондовый рынок Политический кризис на Украине