04.03.2014 23:32
    Поделиться

    КР провела переговоры с инвесторами по проекту экспорта электроэнергии

    В республике форсируют реализацию крупного энергетического проекта
    Делегация высокопоставленных чиновников и парламентариев из КР провела переговоры с зарубежными инвесторами по поводу реализации проекта "CASA-1000". Воплотить его в жизнь пытаются почти десять лет, однако в силу различных причин старт одной из масштабных строек в республике откладывали. Как все будет на этот раз?

    "СASA-1000" - это проект по экспорту электроэнергии, вырабатываемой в Киргизии и Таджикистане (РТ) в летнее время, в Пакистан и Афганистан. Он предполагает возведение в стране ЛЭП протяженностью около 500 километров, которая должна соединить энергосистемы КР и РТ, и строительство подстанции на юге республики.

    "Цель проекта - разумное использование природных ресурсов. В странах Центральной Азии имеется достаточно избыточной электроэнергии даже без ввода в действие новых вырабатывающих мощностей", - говорится на официальном интернет-сайте "CASA-1000". Первоначально с мая по сентябрь в Афганистан и Пакистан планируется экспортировать примерно четыре миллиарда киловатт - по два из КР и РТ соответственно.

    В Киргизии действительно в теплое время года имеется избыток вырабатываемой электро-энергии. В осенне-зимний же период возникает ее дефицит. Эксперты объясняют этот факт тем, что население республики массово отапливает свои дома с помощью дешевого по сравнению с газом и углем электричества.

    Именно из-за этого "перекоса", по словам председателя правления ЗАО "Верхненарынские ГЭС" Игоря Горбенко, было решено использовать 20 вместо восьми гидроагрегатов на четырех новых станциях, которые строит на реке Нарын компания "Русгидро". Мощность каскада после такого усовершенствования вырастет со 191 до 237 мегаватт.

    Начало реализации "CASA-1000" не раз переносили на более поздние сроки. В первую очередь по финансовым причинам. Стоимость всего проекта - около одного миллиарда долларов, его киргизской части - 200 миллионов. Согласно данным Всемирного банка (ВБ), сегодня большая часть необходимой суммы уже найдена. Деньги выделяют такие международные финансовые институты, как сам ВБ, Исламский банк развития и другие донорские организации.

    С мая по сентябрь Киргизия может экспортировать максимально несколько миллиардов киловатт

    Киргизские энергетики провели переговоры, в том числе о ценах на экспортируемую электроэнергию и условиях выделения средств. Каких договоренностей достигли стороны, не сообщается. Но реализация проекта, по официальным данным, начнется уже в 2014 году.

    Между тем многие эксперты ставят под серьезное сомнение как экономическую целесо-образность "CASA-1000", так и вообще саму возможность экспорта электроэнергии из Киргизии. Член наблюдательного совета при министерстве энергетики КР Николай Кравцов считает этот проект крайне невыгодным.

    Во-первых, по его словам, после вывода американских военных из Афганистана там может возобновиться гражданская война. "Как можно возводить линии электропередач в условиях боевых действий?" - спрашивает он.

    Во-вторых, Афганистан и Пакистан могут настаивать на увеличении экспорта электроэнергии и удлинении периода, в течение которого он осуществляется. "Для Киргизии в данный момент и то, и другое неприемлемо", - говорит Николай Кравцов.

    Стоит отметить, что последние два осенне-зимних периода республика провела в условиях энергодефицита. Киргизстанцы по нескольку часов сидели вечерами без света из-за веерных отключений, которые применяли вынужденно, чтобы защитить энергосистему страны от перегрузок. Потребление электроэнергии зимой 2013 - 2014 годов, особенно в северных областях, превысило имеющиеся мощности на 200 мегаватт.

    - CASA-1000" - потенциально невыгодная для Киргизии сделка, - заключает Николай Кравцов.

    Другой известный эксперт по вопросам энергетики Расул Умбеталиев убежден: прежде чем экспортировать энергию, в республике необходимо построить новые гидроэлектростанции, ЛЭПы и пересмотреть тарифную политику, чтобы продавать электричество не менее чем за 1,5 сома за киловатт.

    - В настоящее время с мая по сентябрь Киргизия может экспортировать максимально несколько миллиардов киловатт. Это очень мало и не удовлетворит потребности зарубежных стран, - резюмирует Расул Умбеталиев.

    Минэнерго совместно с экспертами совета обороны КР выявили семь коррупционных зон в энергетике страны. Это руководящий состав энергокомпаний; реализация электроэнергии на внутреннем рынке; закупка товаров, работ и услуг; ремонтные работы; лицензирование и тарифообразование; обеспечение углем; экспорт электроэнергии. Что касается последнего, то в министерстве предлагают законодательно запретить вырабатывающим компаниям экспортировать энергию через посреднические фирмы.

    Поделиться