Новости

05.03.2014 00:52
Рубрика: Власть

Документ, между прочим

Виталий Чуркин: необходимо вернуться к соглашению от 21 февраля
Виктор Янукович обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об использовании Вооруженных сил РФ на Украине для восстановления порядка. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в ходе экстренного заседания Совета безопасности, созванного по инициативе России, поскольку кризис на Украине "углубляется и порождает серьезные риски для ее будущего".

Касаясь вопроса легитимности Януковича, постпред привел пример: "Если бы президент Обама уехал в Калифорнию, а в это время в Белый дом въехал Митт Ромни и конгресс, где республиканцы в большинстве, минуя все процедуры, проголосовал бы за импичмент Обаме. Как бы это воспринимала американская общественность? Это была бы демократия? А это именно то, что произошло на Украине, когда Янукович уехал из Киева в Харьков".

При этом Чуркин пояснил, что "нашей задачей не является вернуть к власти Януковича". "Мы понимаем, что этого не будет, хотя по указанным причинам считаем его легитимным президентом. Его судьбу должен решить народ Украины, - продолжил дипломат. - Однако это не значит, что невозможно говорить о соглашении 21 февраля. В нем зафиксированы демократические параметры выхода из кризиса: конституционная реформа с участием всех регионов Украины для последующего одобрения на общенациональном референдуме, а также формирование легитимного правительства национального единства. Сейчас Партию регионов запугали, однако она существует и имеет огромную поддержку на востоке страны. Необходимо обеспечить выполнение этих обязательств". Вместо этого, как указал постпред РФ, "оппозиция ничего не выполнила и сформировала "правительство победителей", где раздаются требования ограничить, а то и сделать наказуемым использование русского языка, запретить неугодные политические партии, провести люстрацию.

Постпред обратил внимание на то, что Украина является для России братской страной с общей многовековой историей. "Россия заинтересована в стабильной и сильной Украине, в которой обеспечиваются законные права и интересы украинцев, наших соотечественников и всех граждан", - добавил Виталий Чуркин.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники