Новости

06.03.2014 00:33
Рубрика: В мире

Как BBC подловила Кэмерона

Страны ЕС не собираются поддерживать антироссийские санкции США
Несмотря на возбужденную риторику Вашингтона о необходимости введения торгово-экономических, финансовых и иных санкций против России в ответ на принципиальную позицию Москвы по событиям на Украине, страны Евросоюза не спешат послушно пристраиваться в фарватер политики США.

"У нас еще предстоят переговоры по этой теме. Вскоре президент Обама переговорит с канцлером Меркель. Я полагаю, что мы будем едины", - уклончиво заявил госсекретарь США Джон Керри, отвечая в Киеве на вопрос журналистов о том, поддержат ли европейские страны Америку в ее желании экономически "наказать Россию".

На самом деле, в Берлине, Париже, Лондоне и столицах других стран, включая Прибалтику, не спешат сливаться с Белым домом в "едином санкционном порыве". Рисковать почти 500 миллиардным товарооборотом с Россией и принимать опрометчивые инициативы Вашингтона в качестве руководства к действию в Евросоюзе явно не готовы.

Весьма показательно, что вразрез с поспешным желанием Вашингтона схватиться за излюбленную "санкционную дубинку" идут планы ближайшего союзника США - Великобритании. На днях фотографы на Даунинг-стрит случайно поймали в кадр секретную инструкцию британского правительства к переговорам в Брюсселе. В документе, приготовленном для премьер-министра Дэвида Кэмерона, в числе прочего подчеркивается: Англия не должна в настоящее время "поддерживать введение торговых санкций и закрывать финансовый центр Лондона для русских".

Изучив рассекреченный по недоразумению документ, газета "Дэйли мэйл" отмечает -  хотя глава британского МИДа Уильям Хейг в начале недели, будучи в Киеве, пообещал, что Россия "дорого заплатит за вторжение в Крым", на самом деле Лондон не спешит рвать экономические связи. По мнению издания, английские чиновники всерьез опасаются, что "запрет на торговлю или закрытие финансового рынка Лондона для россиян ударит по экономическому росту и сдержит иностранные инвестиции" в экономику Великобритании.

По мнению политического редактора "Би-би-си" Ника Робинсона, в штаб-квартире ЕС в Брюсселе существует серьезное сопротивление тому, чтобы Европа перешла от "жестких слов" в отношении России к "жестким действиям". Журналист убежден в том, что Британия не собирается рисковать активами инвесторов из России, Франция - не хочет срывать контракты на строительство кораблей "Мистраль" для ВМФ России, а Германия не собирается прекращать энергосотрудничество.

"Сейчас стало ясно, что ЕС не пойдет на введение экономических санкций против России, - отметила в этой связи директор инвестиционного подразделения английской аналитической компании Джейн Сиденэм. - В основании торговли ЕС с Россией находятся энергоносители и делать какие-то резкие движения в их отношении невозможно, учитывая нынешнюю слабость экономики Евросоюза. Если цены на природный газ вырастут, то нынешний небольшой экономический подъем в ЕС задохнется".

"Вопрос состоит в том, не нанесет ли Евросоюз сам себе более значительный урон, нежели России, введя экономические санкции. Я думаю, что ответ стал сейчас ясен всем", - уверен эксперт британской аналитической группы Economist Intelligenсe Unit Дэвид Долтон.

В Берлине, согласно информации "Дойче велле", также опасаются, что санкции в отношении России могут негативно отразиться на экономике ЕС и всего мира. "Грандиозная идея Барака Обамы изолировать Москву - это самое глупое решение, которое может прийти в голову в такой ситуации", - полагает немецкая газета "Фрайе прессе". Между тем, представители немецкого бизнеса уже предупредили политиков о том, "запрет на торговлю с Россией может нанести значительный ущерб самой Германии".

Даже в прибалтийских странах, поспешивших солидаризироваться с ЕС, признают -  возможные антироссийские санкций приведут к закрытию транзитных коридоров для грузов из РФ и сильно навредят национальным экономикам.

В итоге, отмечают обозреватели большинства европейских СМИ, в Евросоюзе, судя по всему, решили ограничиться политическими заявлениями, а также символической приостановкой переговоров по облегчению визового режима с Россией. Справедливости ради отметим, что из-за нежелания Брюсселя идти на компромиссы в этом вопросе, процесс переговоров по перспективам введения безвизового режима РФ-ЕС фактически зашел в тупик еще до начала кризиса на Украине.

Дословно

Что еще сказано в "секретных" документах Дэвида Кэмерона:

- Нужно надавить на Россию, используя форматы "большой восьмерки", совета Россия - НАТО и двусторонних отношений РФ - ЕС.

- Следует применить визовые ограничения для "ключевых чиновников" из России.

- Соединенное Королевство "не должно поддерживать торговые санкции или закрывать финансовый центр Лондона для России".

- Необходимо подготовить пакет мер по "техническому содействию" в заключении "глубокого и всеобъемлющего" торгового соглашения Украины с ЕС.

- Обеспечить Киев "альтернативными поставками газа на случай перекрытия поставок со стороны России". 

- Великобритании следует поддержать "размещение обозревателей ОБСЕ и ООН в Крыму и Восточной Украине", а также "подтолкнуть Генсека ООН Пан Ги Муна к лидерству" в этом вопросе.

- Лондону необходимо "отказаться от любых дискуссий в НАТО по поводу чрезвычайных военных приготовлений" в связи с ситуацией на Украине.

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Политический кризис на Украине