Новости

05.03.2014 00:32
Рубрика: В мире

Чтобы привлечь молодежь

Геологам в два раза повысят зарплаты
Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев поручил внести на рассмотрение правительства предложение повысить как минимум в два раза зарплаты геологов.

Об этом стало известно на прошедшей с участием главы кабинета министров коллегии в государственном агентстве по геологии и минеральным ресурсам КР.

По словам Жанторо Сатыбалдиева, сегодня геология находится в плачевном состоянии.

- К сожалению, ранее не уделяли должного внимания развитию отрасли. За последние пять лет ее руководство погрязло в скандалах, существовали и до сих пор существуют "серые схемы". Многие политики только говорили, что горнодобывающая отрасль является приоритетным направлением деятельности правительства и локомотивом экономики Киргизии, но ничего не делали, чтобы это было именно так. Если сейчас не принять конкретных мер для развития геологии, то ее ждет крах. Поэтому с целью привлечения в отрасль молодых кадров и удержания опытных геологов поручаю в течение двух недель внести на рассмотрение правительства предложения по повышению заработной платы геологам. Сегодня они получают мизерную зарплату, потому и уходят в частный сектор, - сказал премьер-министр.

Кроме того, Жанторо Саты-балдиев отметил необходимость активизации геологоразведочных работ и развития минерально-сырьевой базы страны.

По официальным данным, в 2013 году работы по геологическому изучению территории республики выполнялись за счет различных источников финансирования - собственных и инвестиционных средств госпредприятий.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники