Новости

Андрей Дементьев, поэт, лауреат Государственной премии СССР

Я прожил долгую жизнь, застал все режимы и могу с уверенностью сказать, что нынешняя молодежь одевается очень хорошо. Намного лучше, чем мы в юности. Виной тому послужило море возможностей для современных денди. Во-первых, во всех крупных городах засилье салонов красоты и модных магазинов. Во-вторых, границы открыты и очень многие едут в шоппинг-туры прикупить себе ту или иную красивую вещь. Лондон, Париж, Рим или Милан. За границу нашего модного человека тянуло всегда. И сто лет назад, и сейчас. Иностранцы до сих пор вспоминают малиновые пиджаки наших "туристов", приговаривая, что русского завсегда можно узнать по одежде.

Мне трудно с этим согласиться. Лично я не узнаю за рубежом нашего человека. Я недавно, к примеру, был в Берлине. Так вот, ко мне подходили люди, которых я внешне не определял как русских. Однако стоило им открыть рот и все становилось ясно. Более того, я много стран объездил и еще никто не узнал, что я русский по моей одежде. Сейчас вообще все довольно условно. Весь мир перемешался. Культура одной страны переехала к другой, познакомилась там с третьей культурой и родила четвертую. Однако даже в таких сложных условиях русская культура выжила, проявляясь в том числе и в одежде. Нам удалось сохранить вкус и свой собственный, неповторимый стиль.

Бытует мнение, что наши дамы одеваются очень вульгарно. Я с этим категорически не согласен. Да, иногда очередная телеведущая такое декольте оденет, что хоть святых выноси.

В такие моменты поневоле закрадывается мысль, что нашим женщинам еще далеко до западных модниц. На это могу сказать, что в зарубежных барышнях я утонченности не разглядел. Помню, как я приехал в Париж, ожидая увидеть пресловутых элегантных француженок. Я мотался вдоль Сены, пытаясь разглядеть то в одной, то в другой женщине элегантность и шарм. Честно сказать, я так и не встретил понравившейся мне женщины. Да что там Франция! Я недавно был на Кубе. Такие там красотки, ну просто загляденье! Тоже красивые, элегантные, со своим карибским стилем. Но все же что-то не то. По-настоящему красивых и, самое главное, стильно одетых женщин я видел только в России.

У нас другие проблемы. Например, напыщенность. Проявляется она в тех людях, которые денег заработали, а вкус в себе не воспитали. Хорошо бы в этом случае показать человеку телевизионную передачу, о которой пишет "РГ" на 14-й полосе, или сводить к обычному стилисту на консультацию, чтобы, так сказать, поднивелировать свой стиль. Но такие люди, к сожалению, уже не способны к восприятию конструктивной критики. Они страшно гордятся тем, что покупают все самое дорогое, хоть и безвкусное.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники