Новости

Русскоязычные смогут получить гражданство РФ за три месяца
Не только русскоязычным украинцам, но и всем иностранным носителям русского языка будет проще стать россиянами - для этого, правда, им придется отказаться от гражданства своей страны. Решение о выдаче паспорта будет приниматься всего за три месяца. Такие поправки в Закон "О гражданстве РФ", предлагаемые Федеральной миграционной службой (ФМС), вчера одобрила Комиссия правительства по законопроектной деятельности.

Тема получения российского гражданства стала особенно актуальной на фоне событий на Украине - в Госдуму, напомним, от разных фракций поступили сразу несколько законопроектов на эту тему. В первых поправках депутатов предлагалось экспресс-гражданство только для русскоязычных украинцев. Однако правительство решило пойти по другому пути. А именно - упростить процедуру не только для русскоязычных украинцев, но и для носителей языка из других стран. Видимо, решение выдавать российские паспорта по упрощенной процедуре назрело давно, и ситуация с Украиной лишь подтолкнула власти к работе над законопроектом.

В одобренном правительством варианте условия для получения российского паспорта ставятся, впрочем, довольно жесткие. Первое - нужно быть "носителем русского языка", то есть не только владеть великим и могучим, но и "регулярно использовать его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах".

Второе условие - у кандидата на экспресс-гражданство РФ должны иметься родственники "по прямой восходящей линии". Но можно обойтись и без "русских корней" - будут рассматриваться заявления также от тех, кто "ранее постоянно проживал на территории РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР". Кстати, спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже выступил за сокращение срока непрерывного проживания в РФ, необходимого для получения гражданства, с пяти лет до полугода.

И наконец, третье условие - отказ от имеющегося гражданства иностранного государства. Таким образом, в правительстве дали своеобразный ответ на законодательную инициативу, поступившую в украинскую Раду. Туда накануне был внесен законопроект, который предусматривает до десяти лет тюрьмы за получение второго гражданства.

При этом для подачи заявления на признание "носителем языка" установят жесткие сроки - чтобы не было соблазна воспользоваться преференциями, как поясняют в кабмине, "в иных целях". Кроме этого, законопроект предусматривает сокращение срока рассмотрения заявлений о приеме в гражданство. Решение должно быть принято всего за три месяца.

Поправки вынесены на заседание кабмина. Как поясняет первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, в случае их принятия будет создана структура специальных комиссий, где будут экзаменовать обратившихся на знание русского языка и на соответствие иным условиям. Сразу после этого будет выдан вид на жительство, а затем и гражданство.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке