- Мы рассчитываем, что в текущем году за счет доходов с рынка аренды жилья бюджет Москвы пополнится на один миллиард рублей, - рассказала Багреева. - Из них около 200 миллионов должны составить поступления от патентов, которые сегодня являются альтернативой для арендодателей, не желающих подавать декларации о доходах. Все деньги, полученные за счет налогов от сдаваемого жилья, полностью возвращаются в те районы столицы, где они были собраны и расходуются на благоустройство. Причем жители сами могут предлагать, куда их потратить - на строительство спортивной площадки, обустройство парка или другие нужды.
Москвичам, которые сдают квартиры, с уплатой налогов рекомендуют поторопиться - декларационная кампания заканчивается 30 апреля, а значит на то чтобы отчитаться о своих доходах остается меньше двух месяцев. Уже подали декларацию более трех тысяч горожан, но пик обращений традиционно ожидается в апреле и в итоге власти рассчитывают получить более 30 тысяч деклараций - столько примерно нужно, чтобы собрать миллиард рублей. В столичном управлении федеральной налоговой службы подчеркивают, что динамика растущих поступлений налогов от сдачи жилья в аренду прослеживается очень четко. В 2011 году было получено немногим более 100 млн рублей - цифра для такого мегаполиса как Москва смешная. в 2012 году, когда московские власти начали наводить порядок на арендном рынке, сумма подскочила до полумиллиарда, ну а в прошлом году составила 700 млн. Работу по "отбеливанию" арендного рынка власти обещают продолжить - только сейчас налоговики проверяют свыше 6 тысяч фактов о нелегальных схемах аренды. С ростом уплаченных налогов увеличиваются и расходы на благоустройство - если в 2012 году в районы вернулось 1,1 млрд рублей, то в 2013 уже 2,1 млрд. Это деньги как от сдаваемых квартир, так и от платных парковок в центральных районах, штрафов с недобросовестных подрядчиков и применения патентной системы. Последняя, кстати показывает хорошие результаты - в прошлом году больше 3,5 тысячи патентов на сдачу в аренду жилья, дач и земельных участков было приобретено в столице. В скором времени патенты обещают сделать популярнее, лишив их элемента "уравниловки". Сейчас человеку, сдающему в аренду квартиру, можно купить годовой патент за 60 тысяч рублей и заплатить еще около 25 тысяч рублей взносов в Пенсионный фонд и Фонд ОМС в качестве предпринимателя (им нужно зарегистрироваться, чтобы купить патент). Получается, что выгодно это только тем, кто сдает жилье премиум-класса по цене не менее 60 тысяч рублей в месяц, а обладателю "однушки" в Бирюлево легче платить привычный НДФЛ - дешевле выйдет. "Мы работаем над тем, чтобы дифференцировать стоимость патента в зависимости от площади жилья - такие полномочия у нас как у региона есть. Устанавливать же цену патента в зависимости от района нахождения жилья мы пока не можем, но пытаемся такую возможность получить, потому что прекрасно понимаем, что цена аренды квартиры в ЦАО существенно отличается от арендных ставок на окраинах. В любом случае, изменения произойдут не раньше следующего года", - пояснила Мария Багреева.
Власти констатируют, что большинство москвичей все же предпочитают пока сдавать жилье в обход налоговой службы и закона. Всего в столице сдается по разным оценкам от 200 до 400 тысяч квартир, а деклараций в прошлом году было подано немногим более 23 тысяч, то есть легально сдается примерно каждая десятая квартира.
Однако работа по наведению порядка в жилом секторе приносит результаты и не только финансовые. По данным столичной полиции, в январе-сентябре 2013 года в ходе проверок квартир участковыми было предотвращено около 180 тысяч правонарушений. В большинстве случаев они касались проживания нелегальных мигрантов. Также было раскрыто почти 9 тысяч преступлений по таким статьям, как незаконное хранение и изготовление оружия, организация притонов и другим.