Новости

05.03.2014 16:42
Рубрика: Власть

По новой соцкарте москвича можно оплатить коммуналку без комиссии

И многое другое, кроме алкоголя
Льготникам столицы, которые с начала года не могли получить социальную карту москвича, осталось ждать совсем немного. В ближайшие две недели городские власти обещают полностью обеспечить всех очередников, которых на начало марта насчитывалось 20 000 человек. "РГ" уже рассказывала о заминке, которая произошла с выдачей карт. Теперь, кажется, проблема должна полностью разрешиться.

- С начала года отгружено 100 000 соцкарт, - говорит руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев. - Они развезены по всем районным управлениям социальной защиты и мы договорились с департаментом соцзащиты, чтобы ускорить процесс, даже добавить людей для их раздачи. Всего в течение года соцкарты получат более миллиона москвичей.

Причем речь идет уже о картах нового поколения, в отличие от старых, обеспеченных множеством разных услуг.

- Мы празднуем своеобразный день рождения социальной карты, - говорит Артем Ермолаев. - Проект стартовал в 2001 году и 13 лет карта не менялась. В настоящий момент социальной картой москвича активно пользуются более 4,5 миллионов, т.е. каждый житель столицы. Но по факту выпущено 12,96 миллионов карт. Целевая аудитория держателей карт разная: пенсионеры(74.2%), учащиеся (9,3%), студенты (8,8%), молодые мамы(7,7%), очередники (0,01%). Наша задача - дать москвичам возможность перейти на иной технологический уровень и пользоваться всеми преимуществами, которые позволяют делать современные банковские технологии.

В чем заключается этот технологический уровень? Многофункциональная карта нового поколения отличается наличием встроенного чипа, который позволяет разместить на карте большое количество приложений и обеспечивает высокий уровень безопасности информации, в отличие от старой карты с магнитной полосой, которой в основном пользовались как проездным билетом. На платформе новой социальной карты москвича (СКМ) можно получить не только услуги социальной поддержки, но и различные банковские и скидочные услуги. Причем у карт добавилась новая функция - оплата товаров и услуг в одно касание, при этом коммунальные услуги оплачивать без комиссии. С помощью карты можно записаться на прием к врачу, просто приложив к инфомату, установленному в поликлинике. Оплачивать покупки в России, за рубежом и в Интернете. Те, кто не имеет права льготного проезда на транспорте, смогут записывать на СКМ билеты "Тройка". К карте также можно привязать электронную подпись.

Пользователям соцкарты скидки предоставляет 3379 торгово-сервисных предприятий столицы: аптеки, медцентры, магазины, кафе, химчистки и т.д. Общая сумма скидок в 2013 году составила 128 миллионов рублей. При этом город планирует в 1,5 раза увеличить количество магазинов, которые будут предоставлять скидки, а количество услуг будет постоянно расти.

- Одно из главных преимуществ обновленной карты - адресный доступ к льготам. На нее можно будет записать социальный сертификат на получение продовольственного пакета, который выделяется льготникам, - говорит руководитель Артем Ермолаев. - Таким образом, человек может сам пойти в магазин и выбрать те продукты, которые он сам захочет, а не как раньше - получать то, что ему закупили социальные службы. Не сможет купить только алкоголь и табак, но это к продуктам первой необходимости не относится.
К слову, город предоставляет жителям столицы более 70 социальных льгот, новая карта максимально упростит их получение.

Пока в столице не собираются массово перевыпускать 4,5 млн соцкарт. Но, как сказал руководитель ГУП "Социальный регистр" Даниил Титаренко, желающие могут обратиться в информационный центр или на сайт http://www.soccard.ru, а также позвонить на телефон "Горячей линии"- 8 (495) 539 55 55 , чтобы узнать, как заменить старую карту на новую раньше срока - новая ведь круче.

Власть Право Личные документы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва