Новости

05.03.2014 00:10
Рубрика: Культура

Как в романе

Госдума стала героем детектива
Тему для первого заседания медиаклуба, объединившего парламентских журналистов, который вчера начал работу в Государственной Думе, выбрал спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. Однако предупредил, что потом они сами должны формулировать вопросы для клубных встреч и дискуссий.

А пока Нарышкин предложил обсудить на новой дискуссионной площадке только что вышедшую книгу писательницы Татьяны Устиновой.

Почему именно эта книга так заинтересовала спикера, можно было догадаться по ее названию, которое значилось в анонсах мероприятия - "Охотный Ряд". Однако, как выяснилось, уже в самый последний момент название поменялось. "Сто лет пути" - так стал называться этот исторический роман, главным героем которого оказалась Государственная Дума России. Жанр книги определили совместными усилиями после того, как автор рассказала, как ей чемоданами привозили из Думы архивные материалы. "Действие происходит в двух временах, в двух городах, в двух Думах", - уточнила Устинова, объясняя этим и смену названия. Писательница предупредила, что современные герои книги, возможно, кому-то покажутся знакомыми. Она сама встречала их в думских коридорах и видела на экране телевизора. Однако постаралась придумать для прототипов другие фамилии. Под своей в романе действует только депутат Станислав Говорухин. Он дал на это разрешение, сообщила журналистам Татьяна Устинова.

Сергей Нарышкин сделал вчера и первую аннотацию книги для членов медиаклуба, которые еще не успели ее прочитать. "Есть в ней события, которые относятся к современному парламенту и к Государственной Думе начала двадцатого века", - заметил спикер, -предположив, что "книга будет не просто интересна для читателей, но еще и подогреет интерес к истории российского парламентаризма - бурной, сложной, подчас извилистой". На пути формирования парламентаризма у России было много-много барьеров, напомнил Нарышкин. И выразил надежду, что книга "еще раз заставит задуматься над ролью представительной демократии в поиске общественного согласия".

"Эта тема перекликается с актуальными событиями сегодняшнего дня, - заметил спикер. - События на Украине показывают, что происходит в стране, если общество не может найти согласие в ходе цивилизованного диалога, а также насколько важна легитимность законодательной процедуры, легитимность власти".

Председатель Госдумы оценил, как в историческом контексте романа, где присутствует и детективная фабула, раскрывается правовая культура. По мнению Нарышкина, раскрыть через художественные образы события истории, описать становление российского парламентаризма - задача очень непростая. Спикер признался журналистам, что знает на собственном примере, как сложно запустить работу парламента, начать ее даже технически. Он вспомнил, как сразу после избрания его председателем Госдумы оказался за столом президиума перед пультом, "где какие-то огоньки мигают". И понял, насколько сложная это машина - парламент. Наверное, замысел книги в том и состоит, чтобы люди ее прочитали и узнали о парламенте то, чего не знали раньше.

Культура Литература Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники