Новости

05.03.2014 00:32
Рубрика: В мире

Золотой финал

Парламент одобрил создание совместного предприятия на руднике Кумтор
Три комиссии, которым предстоит довести до логического завершения проект нового соглашения по разработке крупнейшего золоторудного месторождения Кумтор, создает правительство республики. Об этом заявил премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев.

По его словам, властям необходимо завершить переговорный процесс с горнодобывающей компанией цивилизованно, на взаимовыгодных условиях. "Если мы не решим этот вопрос, то к нам придет инвестор-стервятник, и будет у нас как в африканских странах", - полагает Жанторо Сатыбалдиев.

Заявление главы правительства прозвучало на фоне продолжающихся политических дебатов, главной темой которых остается добыча золота на Тянь-Шане. Кабинет министров КР, напомним, ранее договорился с канадской компанией Centerra, которая разрабатывает Кумтор, о создании совместного предприятия с равными долями. Проект соглашения предусматривает увеличение отчислений в бюджет республики и передачу контроля над рудником киргизской стороне в ближайшей перспективе.

"Денежный поток в экономику Киргизстана увеличится в два раза, - утверждает первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев. - Новое предприятие перейдет в юрисдикцию КР, и от налога с прибыли нерезидентов будет отчисляться 10 процентов. Всю бухгалтерскую отчетность будут проводить по киргизскому законодательству, а Счетная палата может делать аудит".

Договоренности с инвестором, однако, стали предметом критики со стороны оппозиции, а затем и части парламентариев. Законодатели требовали передачи киргизской стороне двух третей активов будущего предприятия, а в случае отказа инвестора принять подобные условия настаивали на национализации рудника. Внепарламентская оппозиция, в свою очередь, призывала к акциям протеста, а также к оказанию давления непосредственно на представителей горнодобывающей компании.

Так или иначе, но правительству удалось убедить большинство парламентариев поддержать проект нового соглашения с инвестором. Отчасти благодаря данным экономистов, согласно которым предлагаемая оппозицией национализация обойдется Киргизии в три миллиарда долларов. Столько, по оценкам экспертов, республике пришлось бы выплатить инвестору за активы в КР, а также в качестве компенсации за упущенную выгоду.

Поддержав правительство, парламент, тем не менее, выставил новые условия. Создаваемое совместное предприятие, как полагают законодатели, должно пока работать только на одном из участков месторождения. Кроме того, правительству необходимо привлечь инвестора к извлечению золота из отходов существующего производства и ужесточить экологические требования к работам.

- Пока не решатся экологические вопросы, создание совместного предприятия не начнется, - заверил, в свою очередь, Жанторо Сатыбалдиев.

Согласно официальным источникам, на заключение нового соглашения с инвестором потребуется около полугода. Как утверждают в аппарате правительства, это связано с тем, что парламент потребовал включить в документ новые условия. Теперь требуется провести с горнодобывающей компанией дополнительные переговоры для согласования. Кроме того, необходимо дать независимую оценку новому соглашению, чтобы убедиться, что создание совместного предприятия не ущемляет интересов акционеров Centerra.

В правительстве Киргизии, тем не менее, надеются, что заключение нового соглашения по Кумтору послужит благоприятным сигналом для других инвесторов. Республика, напомним, надеется в течение ближайших лет привлечь иностранные компании к разработке ряда месторождений полезных ископаемых.

Кстати

С начала запуска рудника на месторождении Кумтор добыто свыше 250 тонн золота. Подсчитанные и предполагаемые ресурсы на месторождении оцениваются еще в 265 тонн золота.

В мире экс-СССР Киргизия Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники