Новости

06.03.2014 00:50
Рубрика: Власть

Битва на Сене

Лавров поспорил с Керри о том, кому и что позволено в Украине
За сегодняшний день глава МИД России Сергей Лавров утром был в Мадриде, а днем - в Париже. За это время он провел с десяток встреч. Но только на одну из них мечтали попасть, без преувеличения, журналисты всего мира. Корреспондент "РГ" оказался в числе всего 15-ти свидетелей начала битвы на Сене.

О том, что на днях Лавров может провести переговоры с госсекретарем США Джоном Керри, источники в российском МИДе сообщили "РГ" еще в конце прошлой недели. Тем не менее, только в среду утром стало понятно, что эта встреча действительно состоится. Очевидно, стороны до последнего сомневались в том, что в сложившейся на Украине ситуации им есть смысл "уединяться". К среде Лавров и Керри провели качественную "артподготовку" и, видимо, поняли, что уже готовы к поединку, который, без сомнения, по накалу страстей затмил прошлогодние российско-американские дипломатические баталии по Сирии и иранской ядерной программе.

Керри днем ранее гостил в Киеве, где долго объяснял новым избранным майданом "властям Украины" почему Россия не права, а киевляне "на правильном пути". В свою очередь, Лавров во вторник жестко отреагировал на угрозы со стороны Вашингтона о введении в отношении Москвы санкций. "Обычно, тот, кто сердится, тот всегда не прав. И если наши партнеры в Европе и США бессильны сделать что-либо для того, чтобы выполнить свои обязательства, которые они брали в отношении договоренностей между властью и оппозицией (в Украине - РГ), то от этого бессилия, наверное, никому не должно быть плохо", - заявил российский министр.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич усомнился в "адекватности восприятия" ситуации в Крыму американскими политиками. Он подчеркнул, что угрозы Вашингтона "наказать" Россию за принципиальную линию в отношении урегулирования кризисной ситуации на Украине "удручают не только отсутствием элементарного знания истории у тех, кто увлеченно рассуждает на эту тему": "Хуже то, что этим американским политикам и государственным деятелям, похоже, изменяет чувство адекватного восприятия реального положения дел в быстро меняющемся многополярном мире XXI века. Каждый раз, когда происходит что-то, не укладывающееся в замшелые американские схемы, находятся те, кто не прочь схватиться за "санкционную дубину".

Буквально за несколько часов до начала российско-американской битвы в Париже Лаврова и Керри, вдруг постаралась затмить всех посол Украины в Белоруссии. Все мировые СМИ наперегонки "молнили" ее заявление о том, что Киев ведет с Вашингтоном секретные переговоры о размещении на украинской территории элементов американской ПРО в обмен на предоставление финансовой помощи. "Если это так, то мы имеем очередной пример того, как при полном попустительстве наших западных партнеров те, кто сейчас заседает в Верховной Раде, пытаются спекулировать на отношениях между Россией и Западом. Обострять их, надеясь в мутной воде чего-то поймать", - заявил Лавров.

Журналисты поинтересовались у министра, есть ли вообще выход из Украинского тупика? "Для того, чтобы успокоить эту ситуацию, все должны действовать на основе буквы и духа законов, а не создавать ощущение, что кому-то дозволено все нарушать, а кто-то должен выполнять и даже перевыполнять взятые на себя обязательства, - ответил Лавров. - Я сегодня с изумлением наблюдал новости по CNN, где ведущий в качестве главной сенсации сказал, что Россия начинает искать пути выхода из кризиса, и вот Лавров предложил Эштон в Мадриде положить в основу урегулирования соглашение от 21 февраля. Но, понимаете, мы говорим об этом соглашении, как об абсолютно непреложном этапе урегулирования, уже две недели. И почему-то нас до сих пор не слышат. Мы надеемся, что те, кто загнал ситуацию туда, где она сейчас есть, будут искать из нее выход. И он возможен - на основе соглашения от 21 февраля. То, о чем договаривались, надо выполнять. Надо работать по-честному и не пытаться перехитрить кого-то или заниматься играми в свою пользу".

А дальше он сказал то, что, видимо, затем повторил Керри в Париже: "Мы убеждены, что корень всех проблем в том, что мировое сообщество своевременно не смогло дружно отреагировать на антиправительственные протесты, которые осуществлялись с грубым нарушением законов Украины вооруженными людьми. Наоборот, эти протесты поддерживались и даже поощрялись… Так что, если мы даем такие поблажки тем, кто сейчас пытается руководить нашим великим, добрым соседом, то все должны понимать, что дурной пример очень заразителен. Необходимо быть последовательным во всем без каких-либо двойных стандартов".

А что Керри? С каким настроем он прилетел в Париж? Очевидно, миролюбиво-боевым. Находясь еще в Киеве, Керри дал понять, что в Париж он летит отнюдь не для того, чтобы грубить Лаврову или объявлять о разрыве дипотношений с Москвой. "Президент Обама и я хотим четко сказать России и всему миру, что мы не пытаемся добиться конфронтации - есть лучший способ", - объявил госсекретарь.

До набережной Сены от резиденции посла России во Франции пешком минут десять. В Париже Лавров неоднократно встречался с госсекретарями США. Однако в резиденции российского посла ни разу. А зря. Как оказалось, там есть, чем поразить любого иностранца. Построенный в 1713 году особняк в действительности настоящий дворец, по которому спокойно можно водить экскурсии (Российская империя его купила в 1863 году).

"Американцы подъедут в последний момент", - сообщил мне один из "местных" российских дипломатов. Госдеповцы, действительно, примчались всего за 15 минут до начала переговоров. И тут же попытались взять ситуацию в свои руки. "У нас все под контролем", - бесцеремонно заявил один из бодигардов Керри. Но российские дипломаты выдержали первую атаку, дав понять, что это у россиян все под контролем. Тут выяснилось, что Керри вообще не хочет ехать в российскую резиденцию, а предлагает провести встречу у него в гостинице.

И все же госсекретарь приехал. С 25-ти минутным опозданием.

Керри вошел в зал переговоров первым. За ним Лавров. Госсекретарь был грустным. Но через несколько реплик на его лице появилась улыбка. "Сколько вас?", - спросил его Лавров. "Пятеро", - ответил Керри. "Нас тоже пятеро, - добавил Лавров. - Вот и собрались две "большие пятерки". "Что-то справа от меня мало людей", - продолжил Керри. "Это "Правый сектор", - пошутил Лавров. Все заулыбались, а прессу попросили удалиться.

Кто кого смог переубедить, стало известно только после завершения встречи.