Новости

06.03.2014 00:25
Рубрика: Происшествия

Доллар за килограмм

Бывший таможенник дочитал свое дело

Вчера Московское межрегиональное следственное управление на транспорте объявило о завершении расследования уголовного дела бывшего помощника начальника Домодедовской таможни Евгения Лемешева.

32-летний чиновник обвиняется в покушении на мошенничество в крупном размере путем злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения. Это дело уже отправлено в суд.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в СКР, по версии следствия, Лемешев преступно использовал свое служебное положение. Он имел доступ к базам данных таможни и как то получил информацию о количестве грузов, поступающих для оформления на Домодедовскую таможню. Чиновника заинтересовал груз, пришедший в адрес двух фирм, представителем которых был его знакомый.

Выдавая себя за доверенное лицо начальника таможни, он потребовал от представителя этих фирм деньги за безпроблемное оформление груза. Причем платить надо было не разово, а постоянно из расчета 1 доллар за 1 кг ввезенных товаров. В случае отказа он угрожал созданием проблем сейчас и в будущем со стороны чиновников Домодедовской таможни. А в качестве первого платежа он потребовал передать ему сразу не менее 20 тысяч долларов. Это была сумма за покровительство и беспрепятственное оформление таможенных грузов, поступивших в ноябре 2011.

Коммерсант, у которого вымогали деньги, обратился с заявлением в подразделение ФСБ, занимающееся экономической безопасностью. Так что все дальнейшие действия злоумышленника фиксировались оперативниками.

27 февраля 2012 года в автомобиле на одной из столичных улиц Москвы Лемешев получил от предпринимателя то, что просил - 20 тысяч долларов. И сразу после этого был задержан.

В Следственном комитете говорят, что ими собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Чертановский районный суд.

Происшествия Правосудие Следствие