По его словам, сегодня мир стоит на пороге чрезвычайной ситуации в Афганистане, откуда в этом году выводятся Международные силы содействия безопасности, а по сути войска НАТО. "Сегодня миру и России остается в наследство выпестованное США и НАТО планетарное по масштабу наркопроизводство", - сказал Иванов.
Столь резкие заявления он сделал на заседании ГАК, на котором присутствовали главы практически всех силовых и заинтересованных ведомств.
Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о том, как будут складываться сейчас отношения ФСКН с американскими коллегами, особенно после заявления Пентагона о прекращении всех контактов с нашими военными, Иванов ответил: "Ситуация на Украине абсолютно не влияет на сотрудничество наших ведомств. Взаимоотношения с американскими коллегами не прерываются. Мы находимся с ними в режиме постоянного контакта".
Многие эксперты особо обратили внимание на это заявление. Не секрет, что через территорию "незалежной" в Россию идет транзит кокаина из Латинской Америки. Однако и на этом фронте антинаркотические службы двух соседних стран наладили хорошее взаимодействие. И говорить о каком-то серьезном увеличении транзита наркотиков через территорию Украины, считает руководство госнаркоконтроля, безосновательно.
В то же время генеральный инспектор США по вопросам Афганистана Джон Сопко констатировал, что, невзирая на миллиарды долларов, потраченных на борьбу с наркотиками в Афганистане, США не смогли добиться каких-либо успехов в решении этой проблемы.
В свою очередь сенатор США Даяна Файнстайн, председательствуя на специальных слушаниях по международному контролю над наркотиками сената США, заявила, что "афганская наркоторговля является составной частью каждой серьезной проблемы, с которой сталкивается Афганистан".
В связи с такими характеристиками самих американских политиков, небольшой экскурс в недавнюю историю. Скажем сразу, выводы делать мы не будем. Пусть это сделают сами читатели. Гарантируем только достоверность приводимых фактов.
В 2010 году в штаб-квартире НАТО в Брюсселе Россия предложила государствам НАТО конкретный план ликвидации афганского наркопроизводства "Радуга-2". План до сих пор Вашингтоном игнорируется. При этом первой реакцией на наш план со стороны НАТО стало довольно неожиданное для нас высказывание официального представителя Североатлантического Альянса Джеймса Аппатурая (ныне спецпредставителя НАТО по Кавказу и Центральной Азии). "Мы не можем допустить того, чтобы людей во второй по бедности стране мира лишили их единственного источника дохода, самих базовых средств к существованию, а предоставить взамен им нам нечего. Это просто невозможно", - заявил он.
В том же году покойный ныне спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук заявил: "США отказывается от уничтожения посевов мака. Так как уничтожение посевов является не только расточительным и неэффективным, но и контрпродуктивным… поскольку, лишая афганских крестьян работы, толкает их в объятия Талибана". Добавим, что столь масштабное наркопроизводство за эти 14 лет оккупации Афганистана ни разу не было определено НАТОвцами как проблема, требующая своего решения. То есть ликвидация афганского наркопроизводства никогда не ставилась в качестве цели оккупационных войск.
Более того, в итоговых документах Лиссабонского 2010 года и Чикагского 2012 года саммитов НАТО не найти никаких задач в сфере борьбы с наркопроизводством в Афганистане. Ограничились только упоминанием того, что наркотики - нехорошая вещь.
Смысл такой забывчивости пояснил в ноябре 2004 года эксперт американского Института Катона Тед Карпентер. По его мнению "война с наркотиками в Афганистане подрывает американскую войну против терроризма".
Позицию Госдепа США озвучил заместитель Госсекретаря США господин Браунфильд на слушаниях в Конгрессе. Он прямо заявил, что афганское производство не представляет опасности, поскольку опиум производится всего на 3 процентах от всех пахотных земель Афганистана. Цитата: "То есть на такой же площади, на которой выращивается рис и в 10 раз меньшей площади, чем пшеница, а объёмы производства опиума последние 10 лет остаются относительно стабильными, в то время как афганская экономика устойчиво растет".
Напомним, те же 200 тысяч гектаров кустов коки уже более полувека несут колоссальные проблемы для жизни и безопасности миллионов людей, проживающих в Центральной Америке, Мексике, США. А теперь еще и в Африке и Европе, и вынуждают США реализовывать такие масштабные проекты как "План Колумбия" и "Меридская инициатива".
Для России же, как неоднократно заявляло руководство страны, преуменьшение афганской наркоугрозы абсолютно неприемлемо. Но как появился сегодня "фактор 2014" - резкое ухудшение наркоситуации в Афганистане после вывода войск НАТО?
Родился он 11 августа 2003 года, когда Североатлантический блок самовольно взял на себя командование войсками Международных сил содействия безопасности (МССБ), действующих по мандату ООН. Это является беспрецедентным случаем в международном праве. Ведь НАТО, территория юрисдикции которого расположена едва ли не на противоположной стороне Земли, сделало Афганистан своей новой территорией.
Небезынтересно и как произошла тогда легализация решения НАТО. Генсек блока , на тот период лорд Робертсон, известил генсека ООН Кофи Аннана о следующем: "Как известно, 11 августа 2003 года Организация Североатлантического договора взяла на себя функции стратегического командования, контроля и координации деятельности Международных сил содействия безопасности для Афганистана".
В заключении лорд Робертсон письмом сообщает генсеку ООН: "Буду держать Вас в курсе дальнейших событий в ходе рассмотрения этого вопроса Североатлантическим советом".
Кофи Аннан, в свою очередь, информировал об этом Председателя Совета Безопасности ООН. И попросил председателя довести письмо генсека НАТО до сведения остальных членов Совбеза. Тем только и осталось принять к сведению, что НАТО взяло на себя бразды командования и, по сути, всю полноту ответственности за происходящее в Афганистане.
На совещании в ГАКе были предложены определенные шаги, которые Россия должна предпринять в нынешней ситуации.
Первое. России необходимо заставить НАТО признать факт безответственности по отношению к возникновению и существованию планетарного центра наркопроизводства в Афганистане.
Второе. Проблема афганского наркопроизводства должна стать центральным пунктом российско-американских и российско-НАТОвских отношений, по сути - новой глобальной политической повесткой.
Третье. Частичной компенсацией за безответственное бездействие НАТО в течение 14 лет должно стать создание специального инвестиционного фонда альтернативного развития Афганистана.
Для этого целесообразно на "Группе восьми" в Сочи, если ее заседание состоится, и через другие форматы создать Глобальный Альянс альтернативного развития Афганистана.
И последнее. Чтобы дополнить картину сегодняшней ситуации с наркотрафиком в России, приведем некоторые цифры.
По данным Госнаркоконтроля, за последние 10 лет производство наркотиков в Афганистане увеличилось в 40 раз. Ежегодно в этой стране производится 150 миллиардов разовых доз, что в 20 раз больше численности населения Земли. В непосредственной близости от России складировано до трех тысяч тонн чистого героина, или триллион разовых доз.
Сегодня в России на учете состоят более 8 миллионов наркоманов. Из них свыше 1,5 миллиона употребляют героин. Ежегодно из-за наркотиков в России умирают до 70 тысяч молодых людей.
Однако, по словам директора Национального научного центра наркологии Минздрава Евгении Кошкиной, заболеваемость наркоманией в России постепенно снижается, хотя и остается довольно высокой.
- Мы наблюдаем тенденцию к снижению наркомании, которая началась после 2008 года. Снижение происходит в основном за счет мужского контингента. Среди женщин также отмечается снижение, но оно происходит в меньшей степени, - сказала она.
Согласно соцопросам, наибольшей популярностью среди россиян, особенно молодежи, пользуются марихуана и гашиш.