Новости

05.03.2014 00:30
Рубрика: В мире

Победу киевской "революции" делят олигархи

На юге и востоке Украины старые и новые власти не слышат народ
Старые олигархические элиты Донбасса и Днепропетровска готовы содействовать нелегитимному "и.о. президента" Александру Турчинову в борьбе с так называемыми "сепаратистами" - участниками массовых народных митингов и гражданского ополчения, которые требуют от местной власти не признавать националистическое правительство Киева.

Губернатором Днепропетровской области, например, назначен Игорь Коломойский, руководитель крупнейшей украинской финансово-промышленной группы "Приват", до "революции" считавшийся вторым богатеем Украины после Рината Ахметова. Кроме того, имя Коломойского упоминается и в числе предполагаемых спонсоров "еврореволюции" и украинских националистических движений. Прибыв на малую родину, олигарх первым делом сообщил, что "взятки я брать не буду". Как ожидают местные аналитики, первое, чем займется Коломойский в ближайшее время, это организацией "антисепаратистских" митингов, участники которых будут настаивать на необходимости мириться с Киевом.

Еще один олигарх, совладелец компании "Индустриальный союз Донбасса" и бывший конкурент Рината Ахметова в регионе, Сергей Тарута, еще не прибыл в Донецк, куда Турчинов назначил его губернатором. Пока его рабочее место занято: накануне митингующие в центре Донецка активисты взяли под контроль здание обладминистрации, изгнав из нее отставленного решением народного схода губернатора Андрея Шишацкого, к слову, ставленника того самого Рината Ахметова. Резвым галопом ранее бежали от симферопольцев олигарх Петр Порошенко и назначенный из Киева "представитель президента в Автономной Республике Крым" Сергей Куницын.

Сегодня в Донецке фактически царит двоевластие: есть "народный губернатор" Павел Губарев, избранный народным сходом и контролирующий вместе с активистами здание администрации. "В администрации - наши люди и порядок. Формируются сотни ополчения. Организован контрольно-пропускной пункт. Всех выпивших и сомнительно адекватных отправляем домой", - описывает обстановку в своем блоге Губарев.

Против него - старая властная элита и местное управление Службы безопасности Украины, по-прежнему подчиняющееся приказам из Киева, которое уже возбудило против Губарева уголовное дело. И есть не признающие своей отставки мэр и губернатор, торпедирующие принятые ранее городским и областным советами, а также народным сходом решения о референдуме о статусе Донбасса и о фактическом выходе из подчинения Киеву. О согласии провести такой референдум накануне заявила и Луганская областная администрация.

Тем временем в Николаеве, Херсоне, Одессе и Харькове, областные администрации по-прежнему не решаются объявить аналогичный референдум, хотя митинги с фактическим требованием федерализации день ото дня становятся многолюднее. Более того, некоторые руководители, поначалу не признавшие киевскую власть, сегодня, похоже, уже работают с нею. Как, например, мэр Харькова Геннадий Кернес, заявивший накануне, что он "за единую неделимую Украину", и как мэр будет руководствоваться в своих действиях украинским законодательством. "Я никакими ультиматумами, шантажом руководствоваться не буду, никакие сессии собирать не буду, объявлять референдум и так далее. Меня не надо в это втягивать", - заявил один из создателей "Украинского фронта". Установленный ранее митингующими на областной администрации российский флаг по его приказу был снят.

Авторитетно

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций Института МГИМО (У) МИД России, чрезвычайный и полномочный посол:

Запад и, прежде всего Соединенные Штаты, стремятся не решать политическим способом кризис в Украине, а пытаются использовать эту ситуацию в своих интересах, оказать давление и серьезный нажим на Россию. Происходит это потому, что президент России Владимир Путин в последнее время резко усилил свои позиции в мире, переиграл американцев по многим направлениям. Это касается и Сирии и американского перебежчика Эдварда Сноудена.

Кроме того, можно говорить о двойных стандартах американской политики. Когда американцам что-то нужно, они закрывают глаза на все, что угодно, даже на открытые нарушения прав человека. Но когда их интересы, как они это считают, подвергаются угрозе, закрывают глаза на все условности. Хотя речь идет о серьезном комплексе международных отношений. Барак Обама решает свои внутренние проблемы за счет внешних факторов. Создается впечатление, что ему нужно набрать политический вес. Показать, что он сильный президент и жесткий руководитель, может действовать решительно и сурово. Не исключено, что за счет конфронтации с Россией президент США намерен поднять своей рейтинг. Республиканцы обвиняют его в мягкотелости. Барак Обама хочет показать себя сильным лидером и набрать очки в предстоящих схватках во внутренней жизни, особенно перед промежуточными выборами в Конгрессе США.

Подготовил Александр Саможнев

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники