Новости

05.03.2014 00:32
Рубрика: Общество

Пенсия доброй воли

Разрабатывается договор о социальном страховании мигрантов
В течение ближайших месяцев Россия и Киргизия подпишут документ, призванный упорядочить права трудовых мигрантов на пенсионное обеспечение. Об этом сообщают в Социальном фонде КР.

- Мы хотим урегулировать с российской стороной возможность перевода пенсионных прав, чтобы нашим трудовым мигрантам шли в зачет годы работы в России, - сказал заместитель председателя Социального фонда Аалы Уманкулов.

Работу по пенсионному страхованию трудовых мигрантов Киргизия начала с прошлого года. Этот вопрос выносился на заседания межправительственной комиссии, а в первой половине февраля в Бишкеке побывала российская экспертная группа.

Пенсионное обеспечение мигрантов, выезжающих на заработки в Россию, имеет для Киргизии огромное значение. Во многом это связано с тем, что в РФ трудится, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона граждан КР. Объем денежных переводов от них в республику превышает два миллиарда долларов и сопоставим с доходами госбюджета. Тем не менее, большинство мигрантов не заботятся о социальных отчислениях, чем, как утверждают в Cоцфонде КР, "обрекают себя в будущем на маленькую пенсию".

- Многие мигранты уже достигли такого уровня благосостояния, что могут себе позволить осуществлять пенсионные выплаты по собственному желанию,на добровольных началах, - убежден Аалы Уманкулов. - Согласно действующему в Киргизстане законодательству, это небольшие суммы - 8 процентов от среднемесячной зарплаты. Перечислять деньги на личные страховые счета в Соцфонд КР можно на бесплатной основе. У нас существует договоренность с системой денежных переводов "Юнистрим".

- Мы хотим добиться применения принципа пропорциональности, чтобы наш гражданин, проработав какое-то время в другой стране, имел право на пенсию согласно законодательству той страны и с учетом уплаченных страховых взносов, - утверждает начальник управления внешних связей и СМИ социального фонда Женишбек Мукамбетов. - В будущем планируется внести изменения и в соглашение от 1992 года, которое в настоящий момент действует на территории СНГ. Главная цель - чтобы эти поправки были в пользу наших трудовых мигрантов.

Киргизия - пятая страна в СНГ по объему денежных переводов из России. Согласно данным центробанка РФ, выше КР расположились Узбекистан, Украина, Таджикистан и Молдова. За Киргизией по объему переводов следует Армения, а затем - в порядке убывания - Азербайджан и Беларусь.

Общество Соцсфера Миграция Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Соцзащита В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники