Новости

05.03.2014 12:30
Рубрика: Власть

Совфед готовит ответ на возможные санкции США

Комитет Совфеда по конституционному законодательству готовит поправки, которые разрешат конфискацию имущества, активов и счетов компаний из США и Европы в случае применения санкций к России. Предполагается, что конфискация сможет также применяться к частным компаниям.

По словам автора инициативы Андрея Клишаса, соответствующими полномочиями "для защиты нашего суверенитета от покушений" будет наделен президент и правительство России.

Клишас добавляет, что в настоящее время юристы "тщательно изучают вопрос", насколько такая возможная конфискация активов и счетов зарубежных компаний, в том числе и частных, а также частных лиц соответствует Конституции России.

"Но в том, что это явно соответствует европейским стандартам, мы не сомневаемся. Достаточно вспомнить пример Кипра, когда конфискация стала, по сути, одним из условий оказания стране помощи со стороны Евросоюза", - цитирует РИА Новости слова сенатора. И добавил, что любые санкции должны быть обоюдными.

Напомним, после того, как Владимир Путин обратился в Совфед за согласием оказать военную защиту Крыму в случае реальной угрозы жизни русскоязычному населению, президент США и другие высокопоставленные политики Штатов заявили, что Россия может пожалеть о своем решении.Вчера США заморозили все военные и торговые связи с РФ. В свою очередь, Совфед ранее предложил Владимиру Путину отозвать российского посла в Америке.

Последние новости