Новости

05.03.2014 00:30
Рубрика: Экономика

Ставка на повышение

Минфин предлагает пересмотреть систему добровольного отчисления налогов
Министерство финансов и государственная налоговая служба (ГНС) Киргизии вынесли на общественное обсуждение проект постановления, предусматривающего значительное увеличение цены на добровольные патенты для занятия предпринимательской деятельностью в республике.

Предлагается повысить ставки практически на все виды патента, на некоторые сразу в пять раз. К примеру, разрешение на реализацию одежды и обуви в небольших магазинах подорожает от двух до 10 тысяч сомов.

Сегодня осуществлять налоговые расчеты посредством покупки добровольного патента разрешается по 125 видам предпринимательской деятельности. Среди них - производство отдельных товаров народного потребления и наиболее распространенные в республике виды услуг.

Увеличение стоимости патентов не коснется лишь семи процентов категорий, в том числе услуг по ремонту кузовов и окраске транспортных средств, прокату водных мотоциклов, лыж, парашютов, катамаранов, лошадей, заточке режущих инструментов и резке стекол и других видов деятельности.

После представления проекта министерство финансов подверглось критике как со стороны государственных структур, так и представителей бизнес-сообщества страны. В первую очередь чиновников обвинили в стремлении пополнить бюджет путем давления на предпринимателей.

Но, по словам руководства минфина, цены на патенты не менялись в течение шести лет, и новые ставки предложены на основе последних хронометражных исследований и расчетов. А инициатива направлена не на увеличение поступлений в бюджет, а на корректировку стоимости патентов с учетом инфляции.

- В 2013 году доход по добровольным патентам составил 1,53 миллиарда сомов, - сообщили в министерстве. - В утвержденном бюджете на 2014 год поступления предусмотрены в размере 1,68 миллиарда. Рост сборов должен произойти благодаря улучшению администрирования налогов.

Малый и средний бизнес страны выступил против нововведения. Предприниматели заявили, что повышение стоимости патентов вынудит многих коммерсантов скрывать доходы.

- Минфин осуществляет неверную политику, которая приведет к уходу бизнеса в тень, - отметила председатель правления палаты налоговых консультантов КР Татьяна Ким. - Если проверить любой рынок на наличие патентов, окажется, что они имеются не более чем у 40 процентов торговцев. Получается, что тот, кто никогда не платил налоги, будет продолжать это делать. А добросовестные предприниматели пополнят армию неплательщиков. Логично предположить, что после повышения стоимости патентов вырастет и конечная цена на продаваемую населению продукцию.

По словам председателя Национального альянса бизнес-ассоциаций КР Гульнары Ускенбаевой, инициатива минфина приведет к повышению социальной напряженности в стране.

- Повышение ставок патентов не продумано, - сказала она. - Это чревато негативными последствиями. К примеру, согласно новым ставкам, чтобы быть на плаву, небольшому сельскому магазинчику придется ежемесячно торговать как минимум на 50 тысяч сомов, но такой оборот - несбыточная мечта для его владельца. Многие представители малого бизнеса окажутся на грани разорения. Сейчас властям целесообразнее отработать механизмы сбора налогов и приучить предпринимателей их платить.

"Тенденция увеличения доли налогов в доходах бюджета за счет малого и среднего бизнеса грозит снизить конкурентоспособность предпринимателей, - говорится в обращении Бишкекского делового клуба, в состав которого входят эксперты-экономисты республики. - Среднегодовой темп роста налоговых доходов за 2014 - 2016 годы по прогнозам составит 114,1 процента. Продолжение давления на бизнес грозит усугубить и без того кризисное положение экономики страны. Инициатива приведет лишь к краткосрочному росту бюджетных доходов. В средне-срочной перспективе поступления окажутся ниже сегодняшнего уровня".

В ходе дебатов выяснилось, что к подготовке документа не привлекали самих представителей бизнес-сообщества республики. Чиновники заверили, что в работе принимал участие зампредседателя Киргизского объединенного профсоюза предпринимателей Иван Дробитько. Однако сам он заявил, что за помощью к нему не обращались.

По итогам обсуждений ГНС, принимавшая участие в разработке проекта постановления, предложила минфину отозвать документ для доработки. Будет создана специальная рабочая группа для рассмотрения всех последствий повышения стоимости патентов. Документ обсудят с участием предпринимательских ассоциаций республики.

Госслужба регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве КР намерена изменить правила ведения отчетности субъектов малого бизнеса. Согласно инициативе ведомства, работающих на основе добровольного патента и единого налога предпринимателей

обяжут вести учет доходов с применением кассовой книги. Также им придется обращаться в специальные бухгалтерские фирмы для составления налоговых отчетов. Представители бизнеса призывают власти не поддерживать эту инициативу, заявляя, что она станет серьезным барьером для ведения предпринимательской деятельности в республике.

Экономика Финансы Налоги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники