Новости

06.03.2014 00:22
Рубрика: Происшествия

Киллер по знакомству

Верховный суд утвердил приговор по делу о громком убийстве
Верховный суд РФ отклонил жалобe на приговор экс-главе Ассоциации женщин-предпринимателей России Людмиле Качаловой, осужденной на 13 лет за организацию заказного убийства своей предшественницы Татьяны Малютиной.

Мосгорсуд в октябре 2013 года приговорил Качалову и исполнителя преступления Евгения Четвертного к 13 годам лишения свободы.

Осужденные и их адвокаты не согласились с таким приговором и обжаловали его в Верховном Суде России. Однако в высшей судебной инстанции страны согласились с позицией представителя Генпрокуратуры РФ и оставили сроки наказания без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

В этом преступлении долго не могли найти виновных. Уж очень близкими подругами, по мнению окружающих, были Малютина и Качалова. И никто не мог подумать на заместителя убитой, которая вскоре после смерти начальницы заняла ее кресло.

Тело убитой было обнаружено в ее квартире в Большом Афанасьевском переулке 4 июля 2011 года. Первой нашла тело, уже со следами разложения, ее младшая сестра Ольга Прямухина. Она рассказала, что приехавшие полицейские и медики сразу факт убийства не признали, а констатировали смерть от желудочного кровотечения. Только в морге обнаружили следы шести ударов твердым предметом в область затылка. Причину гибели женщины установил судмедэксперт.

Сначала оперативники подумали, что она была убита при ограблении. Как версию это направление расследования приняли и следователи.

Больше всех расстраивалась вице-президент ассоциации Людмила Качалова. Она выбила место на кладбище, организовала похороны по высшему разряду. Сокрушалась о смерти близкой подруги и опытного руководителя. Пускала слезу. И уже решила, что она вне подозрения.

И только осенью сотрудники следственного комитета раскрыли запутанное дело. Помог случай, который вывел на исполнителя. Вот тогда и появилась версия, по которой подозреваемым заказчиком убийства стала уже занявшая должность президента ассоциации Качалова, которая метила на должность Малютиной и организовала убийство из карьерных соображений.

Малютина сильно болела. Сотрудники ассоциации утверждают, что у нее была онкология, и врачи ей "отмерили" год. Подожди Качалова несколько месяцев, и кресло освободилось бы естественным образом.

Исполнитель убийства, Четвертной, жил на даче у Качаловой и выполнял ее поручения по хозяйству. Он приехал в Москву на заработки. Ему помогли устроиться в автосервис, которым владела Качалова. В мастерской он красил машины. Именно ему хозяйка предложила за 50 тысяч рублей "убрать" Малютину.

Зная о том, что Малютиной необходима помощь в починке водопровода, Качалова заставила Четвертного переодеться в рабочую одежду и проникнуть в квартиру к жертве под видом сантехника. Киллер после задержания признался в преступлении. Он пояснил, что его хозяйка заранее знала, что пожилой женщине нужна помощь сантехника. Малютиной к тому времени исполнилось 69 лет. Мало того, Качалова сама вызвалась помочь с поиском квалифицированного умельца.

По версии следствия, это удачное для себя стечение обстоятельств и использовала заказчица, подрядив зависимого от нее молодого человека на преступление. Она предоставила ему рабочую одежду и отправила к жертве. Предупрежденная о визите, та сама открыла ему дверь. По версии сыщиков, убийца пригласил жертву в ванную, чтобы та показала, в чем проблема, и когда женщина нагнулась, ударил несколько раз разводным ключом по голове. Смерть наступила мгновенно. Кстати, преступник, уходя, забрал мобильный телефон жертвы. Вот поэтому первоначально возникла версия убийства в связи с ограблением. Впоследствии он признался, что похитил сотовый вовсе не из корыстных побуждений, а по наущению заказчицы. Он также признался, что она долго натаскивала его перед преступлением и подробно объясняла, как нужно действовать и заметать следы.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд