Новости

Приказ Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) от 12 декабря 2013 г. N 537 г. Москва "Об утверждении Инструкции о порядке присвоения сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ квалификационных званий"

Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 февраля 2014 г.

Регистрационный N 31364

В соответствии с пунктом 81.1 Положения о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 г. N 613 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 23, ст. 2197; 2005, N 36, ст. 3665; 2006, N 25, ст. 2700; 2008, N 6, ст. 463; N 43, ст. 4921; 2009, N 6, ст. 715; N 18 (ч. 2), ст. 2213; 2010, N 37, ст. 4645; N 48, ст. 6370; 2011, N 5, ст. 712; N 24, ст. 3411; N 40, ст. 5531; 2012, N 19, ст. 2328; N 21, ст. 2631; 2013, N 6, ст. 486; N 23, ст. 2895), и в целях повышения уровня профессионального мастерства сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке присвоения сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ квалификационных званий.

2. Признать утратившим силу приказ ФСКН России от 1 октября 2010 г. N 409 "О порядке присвоения сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ классной квалификации (классности)" (зарегистрирован Минюстом России 10 ноября 2010 г., регистрационный N 18924).

3. Приказ довести до сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в части, их касающейся.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора ФСКН России генерал-полковника полиции Кийко М.Ю.

Директор В. Иванов

Приложение

Инструкция о порядке присвоения сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ квалификационных званий

1. Настоящая Инструкция определяет порядок присвоения (подтверждения) сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - органы наркоконтроля) квалификационных званий.

2. С учетом уровня профессионального образования, стажа службы в органах наркоконтроля или стажа (опыта) работы по специальности, профессиональных знаний и навыков сотрудникам органов наркоконтроля (далее - сотрудники) может быть присвоено квалификационное звание специалиста третьего класса, второго класса, первого класса и мастера (высшее квалификационное звание)[1].

При этом присвоение квалификационных званий осуществляется с учетом ранее присвоенных классных квалификаций.

3. Для присвоения (подтверждения) сотрудникам (в ФСКН России - до начальника структурного подразделения департамента ФСКН России, аппарата Государственного антинаркотического комитета (далее - аппарат ГАК); в территориальных органах, организациях ФСКН России - до начальников территориальных органов, организаций ФСКН России) квалификационного звания проводятся квалификационные испытания.

4. К квалификационным испытаниям допускаются сотрудники, изъявившие желание на участие в квалификационных испытаниях, добросовестно выполняющие свои должностные обязанности и имеющие практический опыт работы по специальности не менее трех лет, стаж службы в органах наркоконтроля не менее одного года (требование о наличии указанного стажа не учитывается для сотрудников, поступивших на службу в органы наркоконтроля из других федеральных органов исполнительной власти), а также положительные результаты по сдаче нормативов по физической подготовке и не имеющие неснятых дисциплинарных взысканий.

5. Квалификационные испытания на присвоение (подтверждение) квалификационного звания проводятся по одному или нескольким разделам специальной подготовки в зависимости от направлений деятельности подразделений органов наркоконтроля.

Квалификационные испытания на присвоение (подтверждение) квалификационного звания сотрудникам подразделений специального назначения и оперативных подразделений органов наркоконтроля должны предусматривать также выполнение учебных стрельб из стрелкового оружия.

6. Квалификационные испытания проводятся по билетам, включающим не менее трех вопросов из соответствующего перечня вопросов.

Перечни вопросов разрабатываются по направлениям оперативно-служебной деятельности подразделениями ФСКН России и утверждаются директором ФСКН России, первым заместителем директора ФСКН России, иными заместителями директора ФСКН России, координирующими в соответствии с распределением обязанностей деятельность соответствующих подразделений ФСКН России. Утвержденные перечни вопросов в 10-дневный срок со дня их утверждения направляются подразделениями ФСКН России, разработавшими их, в территориальные органы ФСКН России и при необходимости в организации ФСКН России.

7. Для проведения квалификационного испытания приказом департамента ФСКН России, аппарата ГАК, управления аппарата ГАК по федеральному округу, территориального органа, организации ФСКН России назначается комиссия (комиссии) департамента ФСКН России, аппарата ГАК, управления аппарата ГАК по федеральному округу, территориального органа и организации ФСКН России (далее - Комиссия) соответственно в составе председателя, заместителя (заместителей) председателя и других членов Комиссии, а также секретаря Комиссии.

Председателем Комиссии назначается:

в департаментах ФСКН России - один из заместителей руководителя департамента ФСКН России либо начальник структурного подразделения департамента ФСКН России;

в аппарате ГАК - начальник Координационно-аналитическго управления (далее - КАУ ГАК) либо один из его заместителей;

в управлении аппарата ГАК по федеральному округу - начальник соответствующего управления аппарата ГАК по федеральному округу либо один из его заместителей;

в территориальном органе ФСКН России - один из заместителей начальника территориального органа ФСКН России;

в организации ФСКН России - один из заместителей начальника организации ФСКН России.

Заместителем председателя Комиссии назначается:

в департаментах ФСКН России - начальник структурного подразделения департамента ФСКН России либо один из его заместителей;

в аппарате ГАК - один из заместителей начальника КАУ ГАК;

в управлении аппарата ГАК по федеральному округу - один из заместителей начальника соответствующего управления аппарата ГАК по федеральному округу;

в территориальном органе ФСКН России - один из заместителей начальника территориального органа ФСКН России;

в организации ФСКН России - один из заместителей начальника организации ФСКН России.

В состав Комиссии в качестве ее членов включаются начальники и заместители начальников подразделений, структурно входящих в подразделения департаментов ФСКН России, аппарата ГАК, начальники и заместители начальников структурных подразделений территориальных органов, организаций ФСКН России, начальники и заместители начальников межрайонных, городских (районных) органов наркоконтроля, а также наиболее подготовленные сотрудники и федеральные государственные гражданские служащие подразделения департамента ФСКН России, аппарата ГАК, территориального органа, организации ФСКН России.

На период проведения квалификационного испытания для присвоения (подтверждения) квалификационного звания сотруднику, являющемуся членом Комиссии, его членство в этой Комиссии приостанавливается.

Секретарем Комиссии назначается сотрудник или федеральный государственный гражданский служащий подразделения департамента ФСКН России, аппарата ГАК, территориального органа, организации ФСКН России.

Заседание Комиссии ведет председатель Комиссии, а в случае его отсутствия - заместитель председателя Комиссии.

Решение Комиссии считается правомочным, если на заседании Комиссии присутствуют не менее половины членов Комиссии.

8. Комиссия проверяет и оценивает профессиональные знания сотрудников, допущенных к прохождению квалификационных испытаний, а также направляет в кадровое подразделение органа наркоконтроля2 списки сотрудников, не подтвердивших в определенные настоящей Инструкцией сроки имеющиеся квалификационные звания.

Секретарь Комиссии подготавливает билеты на основании перечней вопросов и оформляет необходимые документы на присвоение (подтверждение) сотрудникам квалификационных званий.

9. Заседание Комиссии проводится два раза в год до 1 июня и до 1 декабря соответственно. Дата проведения заседания Комиссии определяется председателем Комиссии и доводится секретарем Комиссии до сотрудников подразделения, территориального органа, организации ФСКН России. По мере необходимости и по решению председателя Комиссии могут проводиться внеплановые заседания Комиссии с соблюдением установленных настоящей Инструкцией требований.

10. Начальники подразделений, структурно входящих в подразделения департаментов ФСКН России, аппарата ГАК, начальники структурных подразделений территориальных органов, организаций ФСКН России,

начальники межрайонных, городских (районных) органов наркоконтроля представляют подписанные ими и согласованные соответственно с начальником структурного подразделения департамента ФСКН России, аппарата ГАК, заместителем начальника территориального органа, организации ФСКН России в соответствии с распределением обязанностей списки сотрудников, представляемых для прохождения квалификационных испытаний (далее - Списки), в соответствующую Комиссию не позднее чем за 10 дней до начала проведения заседания Комиссии.

В Списках указывается специальное звание, фамилия, имя и отчество, личный номер, занимаемая должность сотрудника, представляемого для прохождения квалификационного испытания, ранее присвоенное квалификационное звание, к какому квалификационному званию представляется (при необходимости), практический опыт работы по специальности, стаж службы в органах наркоконтроля.

11. Секретарь Комиссии извещает сотрудников, внесенных в Списки, о проведении квалификационного испытания за 6 дней до начала проведения заседания Комиссии.

12. Сотрудник, внесенный в Списки, но не прибывший на квалификационные испытания по уважительной причине (болезнь, отпуск, командировка и другие), вправе пройти квалификационные испытания на очередном заседании Комиссии после того, как он приступил к исполнению служебных обязанностей по месту прохождения службы. При этом такое заседание Комиссии должно проводиться в течение месяца со дня, когда сотрудник приступил к исполнению служебных обязанностей по месту прохождения службы.

13. Уровень профессиональной подготовленности сотрудника определяется путем устного (письменного) опроса и при необходимости практической проверки профессиональных навыков и оценивается как "зачет" или "незачет".

14. Решение Комиссии по результатам квалификационных испытаний отражается в акте, составляемом в соответствии с приложением к настоящей Инструкции. Акт подписывается в последний день проведения квалификационных испытаний председателем Комиссии, секретарем и членами Комиссии, присутствовавшими на заседании Комиссии.

15. В случае несогласия сотрудника с решением Комиссии такое решение может быть письменно обжаловано соответствующему руководителю подразделения ФСКН России, начальнику территориального органа, организации ФСКН России соответственно в течение 10 дней со дня подписания акта. При подтверждении доводов сотрудника, обжаловавшего решение, он допускается к повторному прохождению квалификационных испытаний. Решение Комиссии, принятое после повторного прохождения квалификационных испытаний, является окончательным. Днем присвоения (подтверждения) соответствующего квалификационного звания считается день подписания первоначального акта.

16. Подписанный акт направляется в кадровое подразделение органа наркоконтроля для подготовки приказа органа наркоконтроля о присвоении (подтверждении) сотрудникам квалификационного звания (далее - приказ) с даты подписания акта.

Приказ является основанием для выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу за квалификационное звание. В приказе указывается период, на который устанавливается выплата ежемесячной надбавки к должностному окладу за квалификационное звание.

17. Сотруднику, которому присвоено квалификационное звание, выдается нагрудный знак "Классность" в соответствии с присвоенным квалификационным званием и удостоверение к нему.

18. Квалификационное звание присваивается сотруднику последовательно, но не ранее чем через два года шесть месяцев после присвоения предыдущего квалификационного звания.

Сотрудникам, имеющим специальную подготовку по направлению служебной деятельности в соответствии с занимаемой должностью, практический стаж (опыт) работы по специальности не менее трех лет, в том числе не менее одного года в органах наркоконтроля, высокие показатели оперативно-служебной деятельности и которым квалификационное звание присваивается впервые, может быть присвоено квалификационное звание специалиста второго класса.

19. Сотрудники, получившие по результатам квалификационного испытания оценку "незачет", а также не прошедшие квалификационные испытания на подтверждение имеющегося квалификационного звания в сроки, определенные настоящей Инструкцией (за исключением сотрудников, указанных в пунктах 12, 22 настоящей Инструкции), повторно могут быть представлены к квалификационным испытаниям на присвоение квалификационного звания не ранее чем через год.

20. При переводе сотрудника по службе в органах наркоконтроля присвоенное ранее квалификационное звание сохраняется на период, определенный приказом.

21. Сотруднику, поступившему на службу в органы наркоконтроля из другого федерального органа исполнительной власти, присваивается квалификационное звание, соответствующее имеющемуся у него на день поступления на службу в органы наркоконтроля квалификационному званию. Присвоенное квалификационное звание подтверждается в течение года со дня назначения на должность.

22. В случае зачисления сотрудника в распоряжение органа наркоконтроля или прикомандирования его к федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и организациям (в том числе международным) квалификационное звание сохраняется на весь период нахождения в распоряжении или прикомандирования. Сотрудники, приступившие к исполнению должностных обязанностей по окончании периода нахождения в распоряжении или прикомандирования, срок подтверждения квалификационного звания которых истек в указанный период, в течение месяца со дня назначения на должность подтверждают ранее присвоенные квалификационные звания.

23. Квалификационное звание первому заместителю директора ФСКН России, статс-секретарю - заместителю директора ФСКН России, заместителям директора ФСКН России, руководителям департаментов ФСКН России присваивается (подтверждается) на основании решения директора ФСКН России, оформленного приказом ФСКН России, без проведения квалификационного испытания.

24. Квалификационное звание начальникам территориальных органов ФСКН России присваивается (подтверждается) приказом ФСКН России без проведения квалификационного испытания с учетом результатов оперативно-служебной деятельности на основании мотивированного рапорта руководителя Организационно-административного департамента ФСКН России, согласованного первым заместителем директора ФСКН России.

Квалификационное звание начальникам организаций ФСКН России присваивается (подтверждается) приказом ФСКН России без проведения квалификационного испытания с учетом результатов деятельности на основании мотивированного рапорта руководителя департамента ФСКН России, координирующего деятельность соответствующей организации ФСКН России.

25. Квалификационное звание первым заместителям, заместителям руководителей департаментов ФСКН России и начальникам структурных подразделений департаментов ФСКН России присваивается (подтверждается) приказом ФСКН России без проведения квалификационного испытания с учетом результатов оперативно-служебной деятельности на основании мотивированного рапорта руководителя департамента ФСКН России.

Квалификационное звание первому заместителю, заместителям руководителя аппарата ГАК присваивается (подтверждается) приказом ФСКН России без проведения квалификационного испытания с учетом результатов оперативно-служебной деятельности на основании мотивированного рапорта заместителя директора ФСКН России - руководителя аппарата ГАК.

26. Квалификационное звание "мастер" подтверждается до истечения 4 лет со дня его присвоения (подтверждения). Иные квалификационные звания подтверждаются до истечения 3 лет со дня их присвоения (подтверждения).

1Пункт 81.1 Положения о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Указом Президента Российский Федерации от 5 июня 2003 г. N 613 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 23, ст. 2197; 2005, N 36, ст. 3665; 2006, N 25, ст. 2700; 2008, N 6, ст. 463; N 43, ст. 4921; 2009, N 6, ст. 715; N 18 (ч. 2), ст. 2213; 2010, N 37, ст. 4645; N 48, ст. 6370; 2011, N 5, ст. 712; N 24, ст. 3411; N 40, ст. 5531; 2012, N 19, ст. 2328; N 21, ст. 2631; 2013, N 6, ст. 486; N 23, ст. 2895).

2Под термином "кадровое подразделение органа наркоконтроля" понимается: в ФСКН России - Управление кадров Департамента кадрового обеспечения ФСКН России; в территориальных органах и организациях ФСКН России - подразделение кадров и воспитательной работы территориальных органов, организаций ФСКН России.

(gif, GIF, 27 Кб)