Новости

06.03.2014 00:56
Рубрика: Власть

Боеголовку проверили на точность

Испытывают новое боевое оснащение для стратегических комплексов РВСН
Стали известны подробности того, как и с какой целью во вторник вечером боевые расчеты РВСН запустили с полигона Капустин Яр в Астраханской области межконтинентальную баллистическую ракету РС-12М "Тополь".

Она, напомним, стартовала в 22.10 по московскому времени. А позже из Минобороны сообщили, что, цитируем, "учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне Сары-Шаган в Республике Казахстан".

- Пуск произвели для того, чтобы испытать перспективное боевое оснащение межконтинентальных баллистических ракет, - объяснил корреспонденту "РГ" представитель ведомства полковник Игорь Егоров.

Ядерного заряда вчерашняя ракета, разумеется, не несла. Военные главным образом проверяли, как ведет себя в воздухе и с какой точностью ложится в цель на земле его новый имитатор. Внешне он представляет собой точную копию боеголовки. По форме, весу и во многом по заложенной туда аппаратуре - полная идентичность настоящему боеприпасу. Во время таких пусков конструкторов и военных в первую очередь интересует, как вся эта начинка подчиняется командам с земли, насколько точно выдает параметры полета и выполняет программу испытаний. А в конечном итоге - насколько будет эффективна во время реального применения.

В официальном сообщении Минобороны говорилось, что запуск был произведен в интересах РВСН и ВМФ. С первыми все понятно: стратегические войска сейчас активно оснащают комплексом "Ярс". В ближайшие годы он должен прописаться в пяти дивизиях. Новую систему разрабатывали на базе "Тополя", но получилась она куда мощнее. Известно, к примеру, что новый боеприпас превосходит РС-12М по забрасываемому весу более чем на 20 процентов. К тому же "Ярс" несет не один, а 3-4 ядерных блока. При этом конструкторам удалось сохранить дальность полета новой стратегической ракеты в более чем 10 тысяч километров. Эксперты утверждают, что использованные при ее создании прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть. Объективность такой оценки как раз подтверждают пуски с Капустина Яра. Тем более, что боевое оснащение "Ярса" постоянно совершенствуют. Что же касается ВМФ, то для флотоводцев эти испытания важны с точки зрения оценки возможностей нового стратегического комплекса подлодок "Булава-30". Перспективное боевое оснащение для его ракеты тоже можно проверять с помощью "Тополя".

Кстати говоря, сам носитель при таких пусках тоже держит экзамен. Его эксплуатационный срок постоянно продляют, сейчас он достигает четверти века. Когда ресурс ракеты близок к завершению, ее либо снимают с боевого дежурства, либо берут со складов и отправляют вот на такие пуски в Капустин Яр или Плесецк. Резон здесь двойной: старый носитель помогает испытывать новую боеголовку, к тому же не надо тратиться на утилизацию ракеты.

Напомним, что свои пуски РВСН осуществляют, как правило, с двух площадок - стреляют либо из Плесецка по полигону Кура на Камчатке, либо с Капустина Яра по Сары-Шагану. Выбор зависит от стоящей перед конструкторами и генералами задачи. Если им нужно проверить эффективность всего боеприпаса, его отправляют по длинному маршруту на дальневосточный полигон. А когда речь идет об апробации новой боеголовки, для этой цели лучше всего подходит астраханская площадка. В Минобороны утверждают, что Капустин Яр уникален своими испытательными трассами и полигонным измерительным комплексом. К тому же полет оттуда ракеты до Сары -Шагана занимает совсем немного времени. А это важно с точки зрения скрытности испытания нового оружия. Обо всех таких пусках мы заранее предупреждаем США, и американцы не упускают возможности пошпионить за нашими "стратегами" с помощью космических спутников.

Уточним, что, по Договору о стратегических наступательных вооружениях, ставить новое боевое оснащение на старые носители типа "Тополя" нельзя. По соглашению с Соединенными Штатами находящаяся на дежурстве ракета РС-12М не может быть с разделяющейся головной частью. Ее никто и не усиливает более мощной боеголовкой. Но запрета использовать носитель в качестве своеобразного тренажера для испытаний боевых блоков для других ракет тоже не существует. Поэтому с точки зрения международных обязательств России тут все чисто.

О запуске "Тополя" наши военные, как положено по договору, заранее оповестили американцев. Официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден подтвердила: "Это был обычный испытательный пуск МБР, о котором ранее было направлено уведомление. Россия и Соединенные Штаты в обычном порядке осуществляют летные испытания своих межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет на подводных лодках". А ранее другой представитель американской администрации сообщил журналистам на условиях конфиденциальности, что такое уведомление США получили еще до возникновения острых разногласий между двумя странами по поводу ситуации на Украине. Так что рассматривать испытательный пуск нашей ракеты как некий устрашающий жест из Москвы нет никакого повода.

Справка "РГ"

Комплекс РС-12М "Тополь" разработан в Московском институте теплотехники. Он имеет трехступенчатую твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету, оснащенную средствами преодоления ПРО. При этом "Тополь" отличается высокой живучестью вследствие своей маневренности, скрытности и малого времени подготовки к пуску. Максимальная дальность полета ракеты - 10500 километров, стартовая масса - 45 тонн.

Первый полк "Тополей" заступил на боевое дежурство 23 июля 1985 года. Сейчас этот модернизированный ракетный комплекс составляет основу группировки РВСН.