Новости

05.03.2014 22:24
Рубрика: Власть

В Мордовии объявлен сбор средств для жителей Крыма

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Кампания по сбору средств в помощь жителям Крыма стартовала в Мордовии.

Как сообщили в среду в органах госвласти региона, эту инициативу поддержал глава республики Владимир Волков: он обратился к госслужащим с призывом перечислить в фонд поддержки крымчан свой однодневный заработок. Сбор средств идет во всех ведомствах.

- В Мордовии проживают свыше 3000 этнических украинцев, еще около сотни граждан этой страны трудятся на наших предприятиях. И мы не можем спокойно наблюдать за тем, что происходит на Украине. Ведь в первую очередь страдают самые беззащитные граждане - старики, женщины, дети. Мы обязаны им помочь, - заявил Владимир Волков. - Мы готовы также в случае необходимости принять у себя граждан Украины, желающих переехать в Россию - в том числе бойцов подразделения "Беркут".

Глава региона подчеркнул, что Украина - один из важнейших внешнеэкономических партнеров республики: свою продукцию туда экспортируют около 70 предприятий Мордовии. При этом основная доля импорта - металл и комплектующие для вагоностроения. С 2005 года в Саранске действует украинская национально-культурная автономия. В свою очередь, мордовские культурно-просветительские общества созданы в украинских городах: Киеве, Харькове, Севастополе, Симферополе. Причем в Крыму мордовская диаспора наиболее многочисленна: она насчитывает более 25 тысяч человек. Кроме того, Севастополь неразрывно связан с именем великого флотоводца Федора Ушакова, завершившего свой жизненный путь на территории нынешней Мордовии - он похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.

- Мы ценим общее прошлое, которое нас связывает. В 2014 году исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося поэта, художника, этнографа Тараса Шевченко. Интересно помнят ли об этом "горячие головы" с Майдана? А вот от жителей Мордовии даже поступили предложения переименовать одну из улиц Саранска в его честь, - отметил Волков.

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск Отношения России и Украины Присоединение Крыма к России Политический кризис на Украине