Новости

05.03.2014 20:50
Рубрика: Общество

В ожидании чуда

Екатеринбуржцы все чаще идут со своими проблемами к астрологам и гадалкам
Все мы хорошо помним, как в 90-е годы Россия пережила настоящий бум интереса к паранормальным явлениям. Сегодня былой накал спал, однако многие люди до сих пор увлечены всем, что выходит за рамки традиционной науки. Признаться вслух, что ходишь к гадалке или астрологу, конечно, не каждый сможет. Тем не менее шоу типа "Битва экстрасенсов" регулярно собирают высокие зрительские рейтинги.

Отправляясь на встречу с астрологом, я ожидала увидеть женщину за сорок с пронизывающим взглядом, в черной одежде, кольцами-амулетами и прочей атрибутикой потустороннего. Но моим консультантом оказалась девушка в строгой офисной юбке с планшетом в руках.

- Раньше в деревне все знали, кто ведьма, а кто знахарка, сегодня же внешний вид ничего не скажет о человеке, - смеется Светлана.

В ее облике нет и намека на тесное общение со звездами. И в дипломе профессия вполне прозаическая: менеджер в сфере управления качеством. Напарница Светланы, Елена, по образованию - юрист, а по зову души - таролог (человек, гадающий на картах Таро). Необычное хобби не помешало девушкам окончить серьезные вузы и построить карьеру, однако в какой-то момент пришлось сделать выбор между профессией и призванием. Близкие отнеслись к таким переменам с пониманием, бывшие коллеги - тоже. Кстати, именно они и стали первыми клиентами. А потом заработало сарафанное радио.

Желание работать в паре возникло примерно год назад. Спонтанное ноу-хау - астрологический прогноз, соединенный с древним карточным гаданием, - оказалось настолько востребованным, что методику начали перенимать конкуренты, уверяют Светлана и Елена. При этом девушки просят не называть свою деятельность бизнесом и открещиваются от "коллег" по цеху, которые за 500-1000 рублей обещают вернуть любимого, снять порчу, вылечить от алкоголизма и т. п.

- Не думаю, что все они мошенники. Но круг специалистов, серьезно занимающихся эзотерикой, в Екатеринбурге довольно узок. Клиенты сами находят нас - по рекомендациям, - говорит Светлана.

Кто чаще к вам обращается: мужчины или женщины? И с какими вопросами?

Елена: Чаще женщины, но в последнее время все больше мужчин: возможные сокращения волнуют всех. Некоторые приходят парами, причем регулярно.

Людей во все времена интересуют одни и те же темы: любовь, работа, здоровье, дети. В основном вопросы делятся на две категории: материальные (менять ли работу, купить ли машину, квартиру) и духовные (почему я одинок, в чем смысл жизни). Пиковые в плане обилия клиентов нагрузки приходятся на Новый год, святки, сезон окончания отпусков и курортных романов.

Ваши посетители относятся к тому типу личности, который без подсказки звезд и шагу не может ступить?

Светлана: Отнюдь, большинство - деятельные, успешные интеллектуалы, так называемый средний класс. Встречаются и бизнесмены, и политики. Астрология им нужна как инструмент, помогающий сориентироваться в какой-то сложной ситуации, сделать выбор, выстроить стратегию карьеры, отношений с близкими. Пользуются спросом гороскопы совместимости в паре, прогноз на год, детские гороскопы: какие способности чада лучше развивать, какую выбрать школу и т. п.

Так может, в вашей деятельности больше от психологии, чем от гадания?

Елена: Конечно, сначала делаешь все, чтобы человек просто успокоился. А потом посмотрел на свою ситуацию не эмоционально-вовлеченно, а со стороны. Карты - это не волшебная палочка. Если ты пытаешься с их помощью повлиять на ситуацию, они не работают. А если ищешь совета - помогают.

Светлана: Люди очень часто преувеличивают: меня сглазили, черная полоса пошла... На самом деле это может быть совершенно естественный период переоценки ценностей. Тут главное - поменять угол зрения на ситуацию, объяснить, почему в жизни наступил такой цикл и как его легче пережить. Честно говоря, не знаю ни одного профессионального психолога, который практикует астрологию. Это совсем другой вид анализа человеческой природы.

В каких случаях вы отказываете в приеме?

Светлана: Когда недостаточно персональных данных для составления гороскопа.

Елена: Когда нет психологического контакта. Даже со скептиками можно найти общий язык, а их довольно много приходит: проверяют наши способности или прогнозы, сделанные другими. Но, если человек зажат внутренне, ничего не получится.

Предъявляли ли клиенты претензии за то, что предсказание не сбылось?

Елена: Ни разу. Обвинять карты - все равно что перекладывать ответственность за собственную жизнь на других. Расклад Таро - это не приговор, а всего лишь математическая вероятность, как в любом прогнозе. Даже у Ванги было 70 процентов попаданий. Будущее подвижно, мы сами его формируем. И оно на самом деле гораздо менее значимо для человека, чем настоящее. Потому что проблемы возникают сейчас. А их причина, очевидно, в прошлом.

Лучше всего поддается прогнозированию судьба статичных людей, не любящих перемен, - их видно на несколько лет вперед. А вот с эмоциональными, впечатлительными натурами, которые сегодня хотят одно, а завтра другое, сложно работать.

Светлана: Звезды всего лишь предопределяют развитие событий, окончательный выбор - за человеком. Допустим, вам напророчили перемены в личной жизни. Это вовсе не означает, что нужно сломя голову искать новую любовь. Просто пора пересмотреть взаимоотношения с супругом.

Как вы относитесь к онлайн-гаданиям и гороскопам?

Светлана: Вероятность попадания - 1 к 20. Иногда такие гороскопы пишут роботы, которые компилируют информацию с разных сайтов. Иногда - творческие люди с богатой фантазией. Даже если составлением зодиакального гороскопа занимается профессиональный астролог, все равно надо понимать, что это очень общие рекомендации. Если хотите серьезно разобраться в своих проблемах, прогноз должен быть индивидуальным.

Елена: По моим наблюдениям, онлайн-гадания работают. Единственно - вы получите не развернутый ответ на конкретный вопрос, а просто совет.

ключевой вопрос

Будет ли дефолт в России?

Светлана: В целом на 2014 год гороскоп хороший, однако негативные аспекты, сложившиеся в июне 2013 года, могут вылиться в финансовую и социальную трансформацию. Кроме того, возможны изменения в структуре власти. Риск нестабильности сохранится до лета. Оппозиция планет Юпитер-Плутон обещает серьезные перемены в профессии, личной жизни, социальном статусе. В такие периоды люди испытывают психологическое напряжение, хотят что-то разрушить: брак, бизнес, старые связи. Не надо бояться перемен: они сулят не крах, а всего лишь новый этап жизни, новую сферу деятельности.

комментарий

Ольга Гилева, психолог, доктор биологических наук:

- Всех людей, вне зависимости от образовательного или социального статуса, пугает неопределенность. Это один из самых грозных факторов, вызывающих стресс у человека. Будущее всегда неопределенно, а в периоды социальной напряженности оно становится совсем уж непредсказуемым с точки зрения обыденного сознания. Человеку физически необходимо найти опору для планирования своих действий.

То, что основными клиентами оккультистов являются бизнесмены и другие люди с активной жизненной позицией, меня не удивляет. Данный тип личности обычно не пережидает стресс, а активно к нему приспосабливается.

С одной стороны, такое количество колдунов разных мастей - для общества безусловное зло. Предсказание может осложнить жизнь человека самим фактом того, что было высказано, "программировать" какие-то поступки или мешать положительным переменам. Хотя кому-то, возможно, оно помогает - как предупреждение.

С другой стороны, нельзя отрицать наличие людей-феноменов, общение с которыми может позитивно отразиться на жизни и здоровье. Но это - большая редкость, чудо.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург