Новости

05.03.2014 22:01
Рубрика: Экономика

Атом поделится идеями

Закрытые города могут дать импульс развитию инновационного бизнеса
Уральские атомграды намерены сохранить на своих территориях высококвалифицированных специалистов, которые по разным причинам оказались за проходной градообразующих предприятий. Эти люди не хотят уезжать из привычных мест, но здесь трудно найти работу по специальности. Чтобы одним махом решить сразу несколько проблем, предлагается создать в закрытых городах инновационные малые и средние предприятия.

- Потенциал атомградов - это кадры и идеи, правда, существует дефицит инновационных проектов. Причина - в отсутствии инструментов, позволяющих воплотить замысел в проект. Одним из таких инструментов может стать индустриальный парк с развитой инфраструктурой, - считает глава городского округа Заречный Василий Ланских.

С парками пока много неясного. Скоро в Госдуме начнется обсуждение проекта закона о промышленной политике. И тогда, как ожидается, наконец появятся все необходимые механизмы, в том числе регулирующие предоставление участков на федеральных землях, определение ставок аренды и тому подобное. А пока представители закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) Свердловской и Челябинской областей, собравшиеся под эгидой Уральской торгово-промышленной палаты и Росатома, попытались определиться, как можно более эффективно использовать потенциал атомградов в инновационном развитии регионов.

Один из инструментов, который предлагается использовать, - так называемый бизнес-реактор.

- 98 процентов авторов идей, взявшись за реализацию проекта, с этой задачей не справляются. Нужны совсем другие люди и другой инструментарий. Например, регулярно работающая площадка, где встречаются авторы идей и предприниматели, которые могут стать полноправными партнерами и реализовывать совместный проект. Мы предлагаем Росатому присоединиться к этой работе, создать, скажем, венчурный инвестиционный фонд госкорпорации, - рассказал гендиректор "Фонда развития Заречного Технополиса" Евгений Логунцев.

Понятно, что это будут неядерные проекты, ориентированные на гражданского потребителя. Но стоит напомнить, что перед оборонкой поставлена задача довести долю высокотехнологичной продукции гражданского назначения до 50 процентов. И идеи инноваторов будут здесь как нельзя кстати. Свердловский ОПК готов поделиться - отдать на аутсорсинг малым инновационным предприятиям часть работы общей стоимостью 500 миллионов рублей.

Ассортимент товаров, которые уже производят за атомным забором, весьма разнообразен. В Челябинской области, например, в кластер ядерных технологий включили малые и средние производства закрытых городов - Озерска, Снежинска и Трехгорного. "Малыши" выпускают радиофармпрепараты, топливные элементы, светодиоды, наноалмазы, бронежилеты на основе нанотехнологий, работают в сфере создания голографических 3D-изображений. А в Новоуральске Свердловской области (он дальше всех из ЗАТО региона продвинулся в создании высокотехнологичного малого бизнеса) выпускают электронные весы высокой точности для взвешивания многотонных грузов, вентиляционные системы для железнодорожного транспорта, за которыми стоят в очереди иностранные потребители, катализаторы дожигания топлива для автомобильных двигателей, которыми оснащены многие машины зарубежного производства.

Теперь надо и другие атомные города подтянуть до этого уровня. Но прежде необходимо создать условия для тех, кто готов творить, выдумывать, пробовать, чтобы их идеи стали максимально доступными для бизнесменов. В числе предложений - создать портал инновационных проектов Росатома, на базе выставочного центра "Екатеринбург-ЭКСПО" организовать постоянно действующую площадку высокотехнологичных проектов из закрытых городов, привлечь к финансированию проектов федеральные внебюджетные фонды, например Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, создать фонд развития российской промышленности, который помог бы регионам с финансированием инновационных проектов.

комментарии

Александр Петров, заместитель председателя правительства Свердловской области:

- Я рекомендую инноваторам взаимодействовать с Советом главных конструкторов Свердловской области, это позволит им включиться в конкретные проекты. Надо понимать: большие объемы гособоронзаказа к 2020 году плавно сократятся, к этому моменту судьба нашей промышленности будет зависеть от того, как мы обеспечим занятость специалистов.

Вадим Сухих, директор программы по развитию обеспечивающей структуры ОАО "ТВЭЛ":

- В идее создания бизнес-реакторов пока еще не просчитана результативность. Но это не значит, что нам замысел неинтересен. У Росатома есть возможности, не обязательно денежные, для его продвижения. Финансовых источников в стране хватает, как государственных, так и внебюджетных. Только в Свердловской области, полагаю, их десятки. Проблема не в отсутствии денег, а в дефиците интересных проектов.