Уже в прошлом году на Среднем Урале наиболее существенно просел экспорт, который является основной строкой международного товарооборота региона (около 85 процентов). Он снизился на 20,4 процента и составил 7 миллиардов долларов. Это во многом обусловлено значительным сокращением поставок в страны дальнего зарубежья - на 23,7 процента (до 6,3 миллиарда долларов). Правда, экспорт в СНГ, напротив, вырос на 13,4 процента (до 915,4 миллиона долларов). Импорт в Свердловскую область в общей сложности уменьшился на 2,5 процента, хотя и объемы его традиционно невелики - 2,8 миллиарда долларов.
Как поясняют в министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, в прошлом году на показатели внешней торговли, с одной стороны, повлияли проблемы в мировой экономике, с другой - рост интереса производителей к внутреннему рынку, который не столь подвержен кризисным явлениям, как международный.
В частности, как рассказали "РГ" в министерстве, значительное падение экспортного показателя произошло из-за снижения цен и спроса на металлы на мировых рынках. Ведь поставка металлургической продукции является основой внешнеторговой деятельности Свердловской области (52,3 процента в общей структуре экспорта по результатам 2013 года), а ее объемы снизились на 45 процентов по сравнению с уровнем 2012 года. Кроме того, произошло падение по двум другим важнейшим для региона направлениям: поставки химической продукции (20,3 процента от общего объема экспорта) сократились примерно на 30 процентов, а машиностроительной техники (16,7 процента) - на 53 процента.
Сегодняшняя ситуация на Украине заставила уральских промышленников еще больше встревожиться, особенно когда ряд стран, включая США, пригрозили России введением экономических санкций. Как-никак товарооборот только с Соединенными Штатами у нас составляет почти 1,5 миллиарда долларов в год. Сама Украина находится на втором месте среди торговых партнеров Среднего Урала в СНГ (после Беларуси). Торговый оборот с ней за 9 месяцев 2013-го составил 350 миллионов долларов, и потери в этом направлении могут быть существенными.
Впрочем, судя по проведенному "РГ" блиц-опросу, свердловский бизнес паниковать не склонен. Об этом говорят даже предприниматели, имеющие активы в соседней республике. Например, Игорь Черноголов, президент группы компаний, которая занимается производством гидроизоляции и имеет офисы на Украине, рассказал, что ситуация там вполне спокойная.
- На Украине для нас ничего не изменилось, идет нормальная работа. Мы даже собираемся запускать в республике новый завод, - сообщил уральский бизнесмен.
Генеральный консул Украины в Екатеринбурге Владимир Бондаренко подтверждает: отношения свердловских и украинских партнеров вполне стабильные. Он сообщил "РГ", что Свердловская область имеет более 20 соглашений с регионами республики, и все они продолжают действовать.
А оптимисты и вовсе уверены, что российский и уральский бизнес могут даже выиграть, если в силу политических причин внешнеэкономический оборот несколько сократится: уменьшение экспорта даст толчок внутреннему рынку и переориентирует наши компании на производство импортозамещающей продукции.
Владимир Терешков, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания Свердловской области:
- Запад очень динамично отреагировал на ситуацию с Украиной частичным экономическим блокированием России - вы видите, что уже творится на фондовых и валютных рынках. Конечно, это скажется на экономике Свердловской области в краткосрочном периоде, так как мы экспортоориентированный регион. Проблемы коснутся и бизнеса, и граждан, потребителей услуг. Думаю, правительство РФ адекватно отреагирует на это блокирование, запас прочности у нашей страны приличный.
С точки зрения формальной экономики ситуация может принести и дополнительные доходы в бюджет Свердловской области, потому что игра "валюта-рубль" обеспечивает выигрыш в пользу рубля. Конечно, если эти дополнительные доходы будут, они пойдут прежде всего на социальные статьи и поддержку крупных товаропроизводителей, которым государство обязано помочь в сложных условиях, чтобы не допустить обрушения рынка, в особенности рынка труда.