Новости

05.03.2014 14:51
Рубрика: В мире

Высшие политические посты Украины заняли баптист и саентолог

На высших политических постах Украины оказались люди, связанные с нетрадиционными для страны религиозными организациями, сообщает Интерфакс.

"РГ" обратилась к представителям украинского духовенства за комментарием по поводу необычной "религиозной специализации" спикера Верховной Рады Александра Турчинова, а также премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Вот что выяснилось:

- Александр Турчинов действительно является баптистским пастором, - рассказал "РГ" руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов. - Он не только исповедует баптизм - одно из направлений протестантского христианства, но и читает проповеди. Получается, что проповедник сначала возглавлял на Украине службу безопасности, а потом был первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Согласитесь, странное совместительство.

Арсений Яценюк, по имеющимся данным, тоже необычная в этом ракурсе личность. Сам он саентолог, женат на униатке, а его сестра, как утверждают украинские СМИ, руководит крупнейшей саентологической организацией в США.

Несколько лет назад книги основателя "Церкви саентологии" Рона Хаббарда были признаны в России экстремистскими. 

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине