Зачем они это делают, понятно. В компании намного легче защищаться от хищников, находить пропитание, проплывать большие расстояния. Но как им удается без усилий координировать каждое свое движение? Как сотни рыб мгновенно перемещаются, словно это одно целое? Синхронность на самом деле удивительная. Неужели ей можно научиться? Ученым это кажется невероятным. Они считают, что причина феномена в генетике.
Во всяком случае к такому выводу пришла группа американских ученых во главе с профессором Кэтрин Пейчел, изучавших рыбу колюшка. В ходе исследований, скрещивания разных видов биологам удалось в конце концов выявить две области генома, связанные со стайным поведением.
Эти эксперименты подкрепила группа ученых под руководством Клиффорда Тэбина из Гарварда, изучавшая мексиканскую тетру. Этот вид был выбран не случайно. Дело в том, что один вид обитает в открытых реках и озерах, а другой - в пещерах. И самое главное, что обитатели пещер обычно слепы и плавают в одиночку. Их сородичи из открытых водоемов коллективисты, объединяются в стаи. Отсюда логично предположить, что не генетика, а зрение играет важную роль для формирования стаи. Однако генетическое исследование показало, что пещерный вид потерял способность к объединению в стаи в ходе эволюции. А раз так, то стремление объединяться в стаи - это явление генетическое, а не приобретенное.
Как это открытие можно соотнести с человеком? Может, именно генетика диктует нам стремление к социализации, к объединению в группы? Некоторые ученые с энтузиазмом восприняли исследования поведения рыбных косяков. Так, американский профессор Ганс Хофманн заявил, что результаты изучения колюшки опровергают утверждение, будто бы поведение человека является слишком сложным для понимания. Его тоже можно объяснить с точки зрения генетики. Однако его оппоненты считают, что не следует спешить с выводами. Результаты исследования рыб вообще ничего не говорят о социальном поведении человека.