Новости

05.03.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Энергетический консенсус

Россия усилила свое участие в ТЭК республики
В Бишкеке состоялась встреча президента Киргизии Алмазбека Атамбаева с представительной российской делегацией во главе с руководителем "Роснефти", ответственным секретарем комиссии по стратегическому развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экологической безопасности Игорем Сечиным.

Кроме него в переговорах участвовали руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, председатели правления "РусГидро" Евгений Дод и "Интер РАО" Борис Ковальчук.

В ходе встречи стороны дос-тигли нескольких стратегических договоренностей. Россия усилит свое участие в ТЭК Киргизии. По договору, подписанному Игорем Сечиным и главой ОАО "Международный аэропорт "Манас" Албеком Ибраимовым, "Роснефти" отойдет пятидесятипроцентная доля в "Интэке" - топливном операторе аэропорта города Ош.

По словам Игоря Сечина, это позволит "Роснефти" расширить рынок сбыта, что увеличит ее доходы от поставок нефтепродуктов. Активы нового совместного предприятия оптимизируют, процедуры и технологии хранения, контроля качества и заправки топлива приведут в соответствие с международными стандартами.

Кроме того, "Роснефть" при-обретет у частного предприятия стопроцентное участие в группе компаний "Закрытое акционерное общество "БНК". Последнее имеет на своем балансе сеть автозаправочных станций в Бишкеке. Эксперты предполагают, что появление нового игрока благоприятно отразится на рынке поставок ГСМ в республику.

- "Роснефть" заинтересована во всестороннем продвижении своего бренда на перспективном рынке Киргизии, - отметил Игорь Сечин. - Автомобилисты республики оценят высокое качество нашего топлива и достойный уровень обслуживания на автозаправочных станциях.

На встрече были рассмотрены и вопросы реализации самого крупного межгосударственного проекта в сфере энергетики - строительства гидроэлектростанции "Камбарата-1". В частности, стороны обсудили сроки реализации проекта.

По официальным данным, разработка технико-экономического обоснования строительства ГЭС завершится в мае текущего года. В июне российская сторона решит все вопросы по финансированию и перечислит первый транш, чтобы уже в октябре начались работы по возведению энергетического объекта.

Одной из главных тем на переговорах стал отвод земель для строительства Верхненарынского каскада ГЭС. Финансирование проекта, напомним, осуществляет Россия. Правительство Киргизии, в свою очередь, обязалось предоставить территорию под станции и решить вопрос выплаты компенсаций местным жителям. КР уже выделила 240 гектаров под вахтовый поселок, пионерную и производственную базы. Чиновники обещают завершить процедуры по трансформации оставшихся земель к маю 2014-го.

В настоящее время проект "Верхненарынский каскад ГЭС" активно реализуется. Завершается возведение первой очереди вахтового поселка по современным технологиям. Заложена пионерная база, установлены бетонный завод,

электроподстанция, дробильный аппарат для производства песка и щебня. Проложена канализационная сеть, тестируется котельная. Недавно из скважины глубиной 101 метр забил источник, который будет снабжать рабочий поселок питьевой водой.

Строительство каскада - крупнейший инвестиционный проект в Нарынской области республики. Участие в нем примут более двух тысяч киргизстанцев. Ожидается, что запущенные в эксплуатацию четыре гидроэлектростанции решат проблему дефицита электроэнергии в области и дадут возможность зарабатывать на экспорте ее излишков за рубеж.

- Этот проект очень важен для региона, - сообщил "РГ" полномочный представитель правительства КР в Нарынской области Аманбай Кайыпов. - Только за три последних месяца от него в казну области поступило 1,8 миллиона сомов. Кроме того, местные жители получают солидные по местным меркам зарплаты, экономика оживляется благодаря поставкам материалов для строительства. Сейчас нарынчане выстраиваются в очередь, чтобы работать на стройке. А после ввода каскада в эксплуатацию в области вырастет и инвестиционный потенциал - наличие источника электроэнергии позволит открывать здесь промышленные предприятия.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика ВЭД В мире экс-СССР Киргизия Компании Нефть и газ Роснефть Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники