04.03.2014 23:47
    Поделиться

    Банки могут повысить ставки по кредитам и депозитам на 1,5 процента

    Повышение Банком России ключевой ставки на 1,5 процента (с 5,5 до 7 процентов) в понедельник поспособствует не только укреплению курса рубля. Такое решение должно подтолкнуть банки повысить ставки как по депозитам, так и по кредитам. Эксперты "РГ" отмечают, что в российских реалиях теория работает. Правда, с некоторыми оговорками.

    Тем не менее стимулов сберегать у населения в ближайшее время может стать больше. Ключевая ставка фактически определяет стоимость кредитов, которые берут банки у ЦБ, объясняет директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. Соответственно, для сохранения прежней доходности по кредитам, у банков есть стимул соразмерно поднять ставки и на них.

    "В принципе это общее движение к повышению ставок - как по депозитам, так и по кредитам. Оно означает, что сберегать будет выгодно, а брать кредиты менее выгодно. Именно с такой точки зрения это может негативно сказаться на экономическом росте. С другой стороны, повышение ставки означает, что рублевые вложения становятся дороже, и это должно снизить спрос на иностранную валюту", - комментирует эксперт.

    Хранить деньги в банках будет выгодно. А брать кредиты - не очень

    По его словам, некоторые банки захотят нарастить свою долю рынка депозитов и уже в ближайшее время предложат вкладчикам повышенные ставки. Другие могут не захотеть жертвовать своей маржой и какое-то время будут держать ставки на прежнем уровне. "Обычно ставки меняются с неким лагом. Но решения часто принимаются практически сразу. Банки могут начать менять ставки уже сегодня", - убежден Ведев.

    "Кредитные организации будут выжидать 2-3 недели, и если ситуация не изменится, повысят ставки", - в свою очередь считает эксперт Русской школы управления Кирилл Линник. Он уверен, что повышение будет соразмерно тому, что провел ЦБ - 1,5 процента.

    Впрочем, здесь есть тонкий момент. Такой механизм действует не всегда напрямую. "У банков есть выбор - привлекать средства у населения, либо у ЦБ. Соответственно, если у населения деньги дороже, то они привлекают их у регулятора. И если несколько крупнейших банков увеличат депозитные ставки, тогда начнется общий процесс", - указывает научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко.

    Если крупные банки все же решат сохранить депозитные ставки на прежних уровнях, аналогично себя поведут и организации меньших размеров, говорит эксперт. Так, ЦБ в начале февраля порекомендовал российским банкам не повышать свои ставки по вкладам более, чем на 2 процента по сравнению с максимальной средней ставкой десяти крупнейших банков. Последнее ее значение фиксировалось на уровне 8,3 процента. Значит, "потолок" для всех остальных банкиров - 10,3 процента.

    С другой стороны, не все так просто и с повышением ставок по кредитам. "У банков сейчас немного возможностей их увеличивать. Конкуренция в этом сегменте сейчас просто колоссальная. А качественных заемщиков осталось не то чтобы очень много", - рассказывает Дмитрий Мирошниченко.

    По его словам, неопределенность на российском фондовом рынке и колебания курса рубля заставят Центробанк поменять правила игры и для отечественной банковской сферы. "Все будет зависеть от того, на каком уровне остановится курс рубля, фондовый рынок, доходность российского госдолга и так далее. Тогда можно будет делать более обоснованные выводы", - резюмирует эксперт "Российской газеты".

    Поделиться