Новости

05.03.2014 00:30
Рубрика: В мире

"Поверьте, это по-настоящему страшно"

Жительница Донецка, бросив все нажитое в Украине, вместе с тремя детьми, мужем и старенькой матерью переехала в донской Новочеркасск
Текст: Юрий Редькин ("Российская газета", Новочеркасск)
На Дон семья Елены Тимониной перебралась несколько дней назад. Они стали одними из первых беженцев, которые ручьем потекли из бывшей недавно родной Украины в сторону ближайших российских городов.

По словам Елены, главная причина, по которой уже сотни людей покинули свои дома в Украине, - страх, уже практически переросший в панику. Женщина говорит, что под угрозой уничтожения со стороны националистов сегодня оказалось практически все русскоязычное население востока Украины.

- Главное, что, уехав вовремя, я смогла спасти жизнь своих троих детей, - говорит Елена. - Ситуация на Украине уже накалилась до того, что жить там, мне кажется, стало опасно. В центре многих городов проходят националистические митинги, в большинстве районов и областей - двоевластие либо настоящая анархия. Люди находятся в состоянии постоянного страха. На улицах все чаще появляются странные вооруженные люди. Неясно, защитят они тебя или первыми откроют огонь. Моя мать русская, муж русский... Нам пришлось бросить все - дом, квартиру, работу и, взяв только самое необходимое, уехать. К счастью, нашлись родственники в Новочеркасске, которые согласились на время приютить нас. Уже здесь, на донской земле, мы по-настоящему смогли оценить их помощь и поддержку. И сегодня я искренне хочу сказать спасибо не только им, а всему русскому народу - спасибо, что приняли, родные!

По словам Елены, сегодня в аналогичной тяжелой ситуации оказались тысячи семей в Донецке, Луганске, Днепропетровске, Крыму и Одессе. Многие теряют практически все, что они заработали за долгие годы. Ведь неизвестно, что будет с банковской системой, инфляцией, в общем с атмосферой в обществе.

Нашу машину с донецкими номерами буквально перевернули вверх дном вооруженные люди в масках. Но пропустили

Сама Елена знакома с политической ситуацией не только из выпусков новостей и статей в Интернете. По долгу работы в коммерческой фирме она была вынуждена проводить долгое время в Киеве и сама наблюдала за происходящим на майдане.

- Я видела, как еще год назад зарождались первые мирные демонстрации, как со временем они перерастали сначала в митинги, а потом - и в полноценные боевые акции. Поверьте, это по-настоящему страшно, - говорит женщина. - Люди, с которыми ты еще несколько дней нормально общался, начинают на тебя косо смотреть по одной причине. Потому, что ты русский. К счастью, нам повезло, смогли выехать из Киева, попав под досмотр только на одном блок-посту. Нашу машину с донецкими номерами буквально перевернули вверх дном вооруженные люди в масках. Но пропустили.

Сейчас Елена с мужем начинает обустраивать быт на новом месте. Две 9-летних дочки Катя и Дарина в этот понедельник уже пошли в школу, где учатся их русские сверстники. Елена сама сходила, поговорила с директором. Директор школы приняла девочек безо всяких колебаний, несмотря на отсутствие регистрации, а медицинскую карту проверят уже "по ходу", и если каких-то прививок нет, то сделают их. Труднее с младшей Маргаритой, которой всего 11 месяцев.

У родной тети долго не задерживались: в двухкомнатной квартире, где живет ее семья из четырех человек, и так тесно. Поэтому Тимонины решили снять квартиру. Она без мебели, поэтому спят пока на полу. Зато хозяин квартиры обещал прописать их там, чтобы проще было получить вид на жительство. О том, что власти Ростовской области выделяют места в санаториях, не слышали, но в любом случае все же хочется жить поближе к школе и работе. Сейчас Елена готова на любую - хоть уборщицей.

На вопрос, вернутся ли они снова на прежнее место жизни, и Елена, и ее супруг пока не знают, что ответить.

- Сегодня это маловероятно, а что будет - никто не знает, - говорят вынужденные переселенцы. - Пока у нас цель - обжиться на новом месте, найти работу, помочь справиться с произошедшим потрясением нашим детям. Надо успокоиться и верить в то, что Россия поможет своей сестре Украине. Помогут навести порядок в стране для того, чтобы люди снова могли вернуться домой.

Тем временем

С 27 февраля по 3 марта российско-украинскую границу на территории Ростовской области пересекли 21 112 граждан Украины. За последние сутки - 4 910 человек. Всего, в феврале на территорию региона въехали 30 481 граждан Украины (на 1191 больше, чем за предыдущий месяц). Возросло также количество обращений граждан Украины в миграционную службу за оформлением вида на жительство, выдачей разрешения на временное проживание и выдачей разрешения на работу. Ежедневный прирост числа въезжающих в регион украинцев составляет 5-6 процентов к предыдущему дню. На территорию донского региона возможно прибытие из Украины от 2 до 5 тысяч беженцев, которые не имеют здесь ни родственников, ни друзей.

Правительство Ростовской области забронировало почти 2000 мест в пансионатах и детских оздоровительных лагерях. Они готовы принять людей прямо сейчас. Но пока ни одного беженца там не приняли. Кроме того, зарезервированы и места - всего 160 - для приема из Украины граждан пожилого возраста. Впрочем, на Дону ситуация с беженцами нетривиальная. Местные жители и украинцы здесь тесно опутаны родственными узами. Разве в такой ситуации кто-то допустит, чтобы их родственник жил на правах беженца в санатории?

Подготовила Ирина Варламова (Ростов-на-Дону)

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники