Новости

06.03.2014 00:28
Рубрика: Происшествия

Зятя не взяли

Следственный комитет не стал арестовывать Валерия Пузикова
Вчера одному из известных фигурантов дела "Оборонсервиса" Валерию Пузикову предъявили обвинение.

Как рассказал корреспонденту РГ официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, бывший заместитель генерального директора федерального государственного унитарного предприятия "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России" Валерий Пузиков пришел на допрос сам.

Пузиков, находящийся в розыске, добровольно прибыл в Главное военное следственное управление СКР. Там ему предъявили обвинение в присвоении и растрате, совершенными группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Максимальное наказание по этой статье - до десяти лет заключения, а также штраф до одного миллиона рублей.

По версии следствия, предприятие, где трудился Валерий Пузиков, исполняло государственный контракт на оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны. Согласно документам, военное ведомство арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у коммерческих организаций, принадлежащих его жене. Несмотря на то, что эта автомобильная техника военным ведомством фактически не использовалась, предприятие с 2010 года по 2012 год перечислило коммерческим организациям более 8 миллионов рублей.

Кроме того, на должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры предприятия были назначены некие граждане. Часть из них, как написали следователи, находится "в родственных связях с Пузиковым". Но все они фактически свои обязанности не исполняли. Руководство, зная об этом, подписывало приказы о выплате им заработной платы, хороших премий, а также оплачивало им командировки. Следствие уверяет - такими действиями предприятию причинен ущерб на сумму свыше 4 миллионов рублей, уже возмещенный обвиняемыми.

Следствие сегодня было добрым - беглеца Пузикова не задержали. Маркин так прокомментировал "вольную" для обвиняемого. Следствие приняло во внимание, что он добровольно явился в следственные органы, обязался в срок являться по вызову следователя и не препятствовать производству по уголовному делу. Поэтому в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Хищения в Минобороны