05.03.2014 12:52
    Поделиться

    Шесть женских судеб, исковерканных революционными идеями

    5 марта 1871 года в польском городе Замостье в семье еврейского коммерсанта родилась будущий видный деятель немецкой и европейской социал-демократии Розалия Люксембург. Ее сторонники и противники признают, что она была незаурядным и образованным человеком. Так, в 1897 году Роза Люксембург защитила докторскую диссертацию "Промышленное развитие Польши". Она - одна из основателей антивоенного Союза Спартака и Коммунистической партии Германии. После подавления восстания берлинских рабочих была схвачена карателями и убита 15 января 1919 года.
    Впрочем, Роза Люксембург не единственная из социалисток, которым революционные идеалы сломали жизнь.
     
    Цареубийца с благородным лицом

    Софья Перовская - член подпольной организации "Народная воля"  и первая в России женщина-террористка, которая организовала убийство императора Александра II, родилась 13 сентября 1853 года в Санкт-Петербурге.


    Семья Перовских славилась не только богатством, но и знатностью. Дед террористки, Лев Перовский, был министром просвещения, а отец долго занимал пост петербургского генерал-губернатора. Однако юная Софья не желала быть аристократкой, проникшись революционными идеями, порвала с родными и посвятила свою жизнь свержению государственного строя. Получив диплом народной учительницы и окончив фельдшерские курсы, "ходила в народ" просвещать крестьян Самарской и Тверской губерний. Затем, в Петербурге стала содержать конспиративные квартиры, вела пропаганду среди рабочих и занялась террористической деятельностью. В 1881 году после неожиданного ареста гражданского мужа Андрея Желябова Ольга Перовская возглавила террористическую группу, совершившую 1 марта убийство императора Александра II.


    "Упорство же в посягательствах на жизнь покойного государя вызывалось и поддерживалось убеждением, что он коренным образом никогда не изменит своей политики", - гласят показания террористки Перовской на судебном процессе.  


    Революционер-народник и автор книги "Подпольная Россия" Сергей Степняк-Кравчинский так описывал Софью Перовскую:
    "Она была хороша собой, хотя наружность ее принадлежала к тем, которые не ослепляют с первого взгляда, но тем больше нравятся, чем больше в них всматриваешься. Белокурая головка с парой голубых глаз, серьезных и проницательных, под широким выпуклым лбом; мелкие, тонкие черты лица; розовые полные губы, обнаруживавшие, когда она улыбалась, два ряда прелестных белых зубов; необыкновенно чистая и нежная линия подбородка.


    Впрочем, очаровывали не столько отдельные черты, сколько вся совокупность ее физиономии. Было что-то резвое, бойкое и вместе с тем наивное в ее кругленьком личике. Это была олицетворенная юность. При своей удивительной моложавости Соня в двадцать шесть лет выглядела восемнадцатилетней девушкой".


    Впрочем, красота и аристократическое происхождение не помогли цареубийце. 15 апреля 1881 года, вместе с другими участниками убийства   - Желябовым, Кибальчичем, Михайловым и Рысаковым, она была повешена на плацу Семеновского полка.

    Роковая женщина революции - Инесса Арманд

    26 апреля 1874 года в Париже в семье актера оперного певца Теодора Стеффена и актрисы-комика Натали Вильд родилась девочка Елизавета. Впоследствии она станет известным деятелем большевистской партии и международного коммунистического движения Инессой Арманд. Однако прежде чем удостоиться нескольких абзацев в Большой советской энциклопедии, революционерке пришлось пережить очень бурную жизнь.


    В 19 лет Инесса вышла замуж за обрусевшего французского фабриканта Александра Арманда. Родила ему четверых детей и вдруг ушла от мужа к его брату Владимиру Арманду. Их объединила не только любовь, но и общее дело - социал-демократия, из-за чего пришлось эмигрировать в Швейцарию. Там второй супруг умер от туберкулеза, а молодая вдова в 1909 году в Брюсселе познакомилась с Владимиром Лениным. После чего началась новая захватывающая жизнь Инессы Арманд.


    В Советском Союзе считалось, что вождя пролетариата и очаровательную француженку связывает лишь общее понимание идей социализма, а вот современные историки и писатели полагают, что причиной их многолетней дружбы были интимные отношения. Многие из них ссылаются на воспоминания французского социалиста Шарля Раппопорта, который писал, что "они часто подолгу разговаривали в кафе и Ленин не спускал глаз с маленькой француженки". Сторонники адюльтера приводят в свою пользу факт многочисленной переписки Ленина и Арманд, однако как бы то ни было, но прямых свидетельств об их связи нет.


    Тем не менее именно по совету Владимира Ленина заведующая отделом по работе среди женщин ЦК РКП(б), редактор журнала "Коммунистка", сторонница свободных сексуальных отношений Инесса Арманд отправляется вместе с сыном поправить здоровье в Кисловодск. На Северном Кавказе она заболевает холерой и умирает в Нальчике. Урну с ее прахом захоронили в кремлевской стене на Красной площади, а детей на воспитание взяла Надежда Крупская.

    Жанна Дарк русской революции - Мария Спиридонова

    Она родилась 16 октября 1884 года в Тамбове, окончила гимназию, увлеклась революционными идеями. В террористическую организацию эсеров вступила во время революции 1905 года, а через год на вокзале в Борисоглебске Мария Спиридонова смертельно ранила советника тамбовского губернатора Гавриила Луженовского.


    Убив его, девушка собиралась покончить с собой, но не успела, ее арестовали. После ареста девушка была, по одной версии, жестоко избита жандармами, а по другой - изнасилована. Узнать, что же произошло сразу после покушения, уже не получится, так как казачий офицер Абрамов и помощник пристава Жданов были убиты эсерами.  


    За убийство чиновника суд приговорил террористку к смертной казни, которая была заменена на пожизненную каторгу.


    После февральской революции 1917 года Мария Спиридовнова вернулась в Петроград. Именно тогда американский журналист Джон Рид в книге "Десять дней, которые потрясли мир" называл Марию Спиридонову "самой популярной и влиятельной женщиной в России". Борис Пастернак упомянул ее в поэме "Девятьсот пятый год".
    Жанна д`Арк из сибирских колодниц,
    Каторжанка в вождях, ты из тех,
    Что бросались в житейский колодец,
    Не успев соразмерить разбег…


    После подавления мятежа левых эсеров в июле 1918 года Мария Спиридонова практически не выходит из мест лишения свободы. В последний раз была арестована в  1937-м и приговорена к 25 годам тюремного заключения. 11 сентября 1941 года, по приговору военной коллегии Верховного суда СССР, была расстреляна во время эвакуации заключенных в Медведевском лесу, близ Орла.


    Реабилитирована в 1992 году.

    Бескомпромиссная чекистка - Варвара Яковлева

    Она родилась в Москве в богатой купеческой семье 19 декабря 1884 года.  Окончила физмат Московских высших женских курсов.
    В 1905 году двадцатилетняя Варя на всю жизнь связала себя с партией большевиков - приняла участие в вооруженном восстании в Москве. С тех пор и до революции 1917 года находилась в ссылках, в подполье и за границей.


    В дни октябрьского переворота Варвара Яковлева была в составе партийного боевого центра. Правда затем примкнула к левым коммунистам и вышла в отставку в знак протеста против заключения Брестского мира.


    С мая 1918 по январь 1919 года Варвара Яковлева была заместителем начальника отдела по борьбе с контрреволюцией в ЧК. Во время дискуссии о профсоюзах в 1920- 1921 годах выступала в поддержку Николая Бухарина. В 1923 году примыкала к троцкистам, но раскаялась и с 1929 по 1937 годы работала на посту наркома финансов РСФСР.


    14 мая 1938 года военной коллегией Верховного суда СССР  была осуждена за "принадлежность к диверсионно-террористической организации" к 20 годам тюрьмы.


    11 сентября 1941 года расстреляна в Медведевском лесу, близ Орла. Реабилитирована в 1958 году.

    Из мятежного рода - Ирина Каховская

    Правнучатая племянница декабриста Петра Каховского родилась 15 августа 1888 года в городе Тараща Киевской губернии.  Она с серебряной медалью окончила Мариинский институт для сирот благородного происхождения в Петербурге, поступила на историко-филологическое отделение Женского педагогического института, но в 1905 увлеклась революционными идеями.


    В июне - июле 1918 руководила подготовкой покушения на командующего немецкими оккупационными войсками на Украине генерал-фельдмаршала Германа фон Эйхгорна. 30 июля германский генерал был убит, но Каховская была арестована и германским военно-полевым судом приговорена к смертной казни. В ожидании утверждения приговора кайзером находилась в немецкой комендатуре при Лукьяновской тюрьме. После прихода к власти петлюровской директории освобождена по требованию губернского крестьянского съезда, и готовит покушение на генерала Деникина, которое не состоялось.


    Каховская написала исторически достоверные воспоминания о событиях, в которых участвовала. По поводу мемуаров "Дело Эйхгорна и Деникина" Ромен Роллан заметил: "Я отвергаю идею Каховской, но повесть эта имеет захватывающую человеческую (или нечеловеческую) ценность. Это - психологический документ высшего порядка". Они были изданы в Берлине в 1923 году.


    В 1921 году Каховскую арестовывают большевики. После первого ареста ее освободили по личному распоряжению Ленина. В 1925 году - новый арест и ссылка в Самарканд. Там правнучка декабриста встречается со ссыльной Марией Спиридоновой. Затем Ташкент, Уфа и десять лет колымских лагерей.


    После смерти Сталина старой революционерке выдали паспорт, но с запретом на проживание в крупных городах. Ирина Каховская поселилась в Малоярославце, где и скончалась в 1 марта 1960 года.

    Поделиться