Вчера на заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике к сенаторам приехал глава минтруда Максим Топилин. Законодателей прежде всего интересовало, как министерство намерено решать проблемы инвалидов. В прошлом году уже были некоторые успехи: для лиц с ограниченными возможностями появилось более 14,5 тысячи новых рабочих мест. Министр заверил, что на этом минтруд останавливаться не намерен. "В этом году работа по расширению рабочих мест для этой категории граждан будет продолжаться. На эти цели государство предоставит субъектам около 4 миллиардов рублей из федерального бюджета", - сообщил Топилин.
Параллельно с выделением средств власти намерены совершенствовать и законодательную базу. Минтруд предлагает внести изменения в ряд законов, касающихся транспорта и социального обслуживания, чтобы улучшить качество работы с инвалидами. "Мы готовим большой законопроект, который предполагает внесение изменений в 20 с лишним законов по вопросу, связанному с обеспечением доступности услуг для лиц с ограниченными возможностями", - уточнил министр. В том числе это поправки в действующие законы об избирательном праве, транспорте, СМИ.
Проблема, по его мнению, в том, что нормы, прописанные в нынешнем законодательстве, носят лишь рекомендательный характер, а технология оказания услуг инвалидам с различной степенью инвалидности практически отсутствует. "Необходима такая правовая база, которая позволит выработать четкие критерии по улучшению качества жизни лиц с ограниченными возможностями. В том числе это касается и программы по их трудоустройству. Именно поэтому мы намерены внести наш законопроект в Госдуму в ближайшее время, во время весенней сессии", - рассказал Топилин. В минтруде надеются, что после принятия документа у работодателей и разных видов служб появится более ясная модель взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями. А это в свою очередь приведет к тому, что оказание им помощи на должном уровне станет наконец обиходом и нормой жизни.
Максим Топилин рассказал сенаторам и о том, что программа по трудоустройству могла бы охватить более широкий круг лиц с ограниченными возможностями. Однако трудность заключается в том, что на обустройство одного рабочего места для инвалидов необходимо потратить 72 тысячи рублей. В итоге из-за отсутствия должного финансирования более 108 тысяч рабочих мест остаются незанятыми в силу того, что они попросту не соответствуют условиям работы инвалидов.
Еще одна проблема, которая стоит перед министерством, заключается в проведении масштабной разъяснительной работы на местах по пенсионной реформе. В 2014 году эта работа будет организована с помощью региональных властей и территориальных органов Пенсионного фонда. Специалисты должны будут донести до нынешних пенсионеров, что пенсионная реформа вообще не коснется их пенсий и их пенсионных прав. Во время разъяснительной кампании особое внимание будет уделяться молодым людям, чьи пенсионные права начали формироваться совсем недавно, потому что именно для них и заработает новая формула.
Для пенсионеров, работающих после 2015 года, будет важен вопрос легализации как самой трудовой деятельности, так и зарплаты. В минтруде намерены сделать так, чтобы "серую" зарплату можно было вычислить в личном кабинете на портале госуслуг. "Мы попытаемся в этом году создать так называемые "кабинеты застрахованных", в которые застрахованные лица смогут войти через соответствующие электронные форматы на портале госуслуг. После 1 января 2015 года они смогут наблюдать за формированием своих пенсионных прав и влиять при необходимости на работодателя, если вдруг происходят какие-то нюансы с точки зрения легальности и нелегальности трудовых отношений", - объяснил Топилин.
Для минтруда также важна реализация закона об основах реализации социального обслуживания, который был принят в конце 2013 года. Социальная поддержка станет адресной, планируется полностью ликвидировать очередь на получение мест стационарного социального обслуживания, сократить максимальный период ожидания получения социальных услуг, привлечь частный бизнес в этот сектор.
Последнему вопросу в министерстве уделяют особое внимание. По словам Топилина, подготовлены соответствующие поправки в СанПиНы для исключения излишних норм регулирования, которые мешают коммерческому сектору включаться в работу по социальному обслуживанию. Кроме того, минтруд совместно с минфином прорабатывает возможность облегчения для негосударственных компаний, которые присоединятся к оказанию социальных услуг населению, налога на прибыль. Министр считает, что это также позволит упростить доступ бизнеса в сферу социального обслуживания.
Наконец, в минтруде обеспокоены тем, что по-прежнему сохраняются натуральные льготы для различных категорий населения. "Надо либо думать над тем, как эту систему совершенствовать дальше, либо вводить какие-то альтернативы. В том виде, в котором она функционирует сейчас, ее оставлять нельзя. Если у представителей Совета Федерации или регионов есть предложения, готовы их рассматривать. Однако подход должен быть взвешенным и осторожным, чтобы не вызвать волнений 2005 года", - заключил Топилин.