Новости

05.03.2014 00:18
Рубрика: Спорт

Памятники не горят

В Киеве осквернили монумент великому тренеру Валерию Лобановскому
Очень обидно было за Валерия Васильевича. Вот кто был настоящим патриотом футбола - и украинского, с его фантастическим киевским "Динамо", и советского. Тренера призывали в главную команду страны - национальную сборную, в самые трудные моменты. Или когда все висело на волоске, или, как перед чемпионатом мира-1986, требовалось в кратчайший срок создать боеспособный коллектив из совершенно разных игроков: из каких только республик в Москву ни съезжавшихся. И это удалось. Ясно, что Лобан, как его все называли, доверял своим динамовцам, но в сборной царила национальная гармония, поддерживаемая и тренером тоже.

Однажды, Валерия Васильевича "призвали" в Москву, и на долгое время. Надо было тренировать главную команду. Непривычные условия, служебная квартира, новые люди. И тогда Лобановский обратился к тем, кто частенько приезжал к нему ли, к его ли футболистам - Олегу Блохину или Анатолию Бышовцу на тренировочную базу Конча-Заспа под Киевом. Помнится, приходил на улицу Правды, 24, ведя с нами, долгие беседы не о команде, не о ее звездах, этого он не особенно любил, а о футболе. И москвичи, поддержали Лобана, не превратившегося в чужака и незваного гостя. А он, иногда ироничный, порой даже и язвительный, нашел язык со всеми, кто казался поначалу далеким или слишком властолюбивым.

Но Валерия Васильевича тянуло в Киев. И отъезд в родное "Динамо" был воспринят с пониманием. Он развернулся там во всю мощь своего тренерского таланта. Стадион, названный в честь Валерия Васильевича, напоминал о славных временах его динамовцев. Памятник одному из лучших тренеров футбольной эпохи, которую застали уже и в постсоветские времена, смотрелся как спокойная глыба. Таким он и был в жизни.

И только майдан не признал его своим. Огромная фашистская свастика, намалеванная на постаменте монументу Лобановского майданавцами, была худшим оскорблением памяти. По свидетельству очевидцев, памятник был покрыт копотью от сжигавшихся рядом автомобильных шин. Да, не щадили и национальную футбольную гордость.

Теперь памятник отмыли, исчезла и свастика, стертая чьими-то смелыми руками. Вдруг кому-то типа Саши Билого не понравится?

Несколько дней памятник, чтобы спасти от осквернения, укрывали под брезентом, снятым на днях. Был бы он жив, дал бы жару фашистскому хулиганью. Но ушел прямо с футбольного поля во время матча и больше не вернулся. Он не увидит разрушений на своем динамовском стадионе, не узнает о свастике. Лобановский останется в памяти великим тренером. А подонки, пытавшиеся замарать его памятник, - подонками.

Ситуация

Американцы испугались Харькова

Запланированный на сегодня товарищеский матч между футбольными сборными Украины и США состоится, но не в Харькове, а на Кипре в городе Ларнака.

Почему так?

Дело в том, что представители Федерации футбола США заявили, что им будет спокойнее играть на нейтральной территории, где "реально обеспечить безопасность игроков и тренеров".

Об этом американцы письменно уведомили своих украинских коллег. Легко представить, как встретили бы американцев в Харькове, после их "посредничества" на майдане...

Как сообщил журналистам первый заместитель председателя комитета национальных футбольных сборных Украины Владимир Лашкул, Федерация футбола до последнего надеялась, что игру все-таки можно будет провести в Харькове, однако американская сторона в категоричной форме ответила отказом.

В качестве альтернативы "звездно-полосатые" предложили провести игру в Великобритании или Германии, но в итоге родился вариант с Кипром, где болельщикам проще получить визы.

Также Лашкул добавил, что руководители Федерации футбола Украины задумывались о том, чтобы отменить матч с США.

Скажем, президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков в телевизионной программе "Свобода слова" заявил следующее: "На Кипр сборная не полетит, и матч со сборной США не состоится. Это решение федерации, тренеров сборной и футболистов. Мы хотим играть в своей стране, мы хотим играть у себя дома".

Однако против такого решения чиновников выступил главный тренер сборной Михаил Фоменко: "Команде нужна практика, поэтому будем играть хоть на Кипре".

Встреча состоится. И это правильно. Политика, на этот раз агрессивная, националистическая, рвется и прорывается в спорт и в футбол. Но игра есть игра. И, быть может, страсти на футбольном поле хоть как-то охладят страсти нездоровые, сугубо политические.

Искренне жаль, что харьковчане, так любящие футбол, лишены удовольствия посмотреть матч из разряда интересных. Да и весь чемпионат Украины подзадержится со стартом. И футболисты здесь абсолютно ни при чем.

Подготовил Павел Петровский

Спорт Футбол Игроки и тренеры В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники