Новости

05.03.2014 00:34
Рубрика: В мире

Ищут свободную нишу

Кабинет министров озвучил новые сроки вступления страны в Таможенный союз
Киргизия не испытает шоковых последствий от вхождения в Таможенный союз. Об этом заявил первый вице-премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев. По его словам, опасения некоторых местных экспертов и оппозиционных политиков безосновательны. Прежде всего, как утверждает чиновник, это касается версий о резком удорожании продуктов питания.

- Мы готовимся представить общественности точные расчеты, чтобы снять волнение, но могу сказать уже сейчас - цены на основные продукты питания не взлетят, - сказал Джоомарт Оторбаев. - Да, немного вырастет инфляция, но не более того. Высокий рост цен возможен только на ввозимые из дальнего зарубежья автомобили. Однако вступление в ТС существенно повысит инвестиционную привлекательность Киргизстана. Мы ожидаем значительного увеличения числа совместных предприятий, поскольку перед КР откроется 170-миллионный рынок стран-участниц ТС, причем с качественно другой покупательной способностью. Объем экспортного рынка увеличивается в одночасье примерно в 300 раз!

Как полагает Оторбаев, Киргизия может вступить в Таможенный союз в течение года. За это время, по его словам, можно подготовить экономику республики к условиям интеграционного объединения. Однако официальному Бишкеку требуется не только время, но и деньги - согласно оценкам первого-вице-премьера КР, порядка 400 миллионов долларов. Средства, как утверждают в правительстве, необходимы, чтобы, в первую очередь, повысить уровень местной инфраструктуры, улучшить охрану границ, подготовить и согласовать новые технические регламенты.

Российские и международные эксперты, тем временем, рекомендуют властям Киргизии заняться изысканием своей ниши в интеграционном проекте. "Ситуацию, конечно же, нельзя назвать однозначной, - считает экономист, сотрудник Академии ОБСЕ в Бишкеке Максим Рябков. - Очень многое в будущем страны зависит от административных решений, которые примет руководство. Киргизстану следует определиться, на чем он сможет заработать после вступления в Таможенный союз. Нужно строить и наращивать свое производство. Что же касается крупных оптовых рынков в КР, судьбой которых озабочен местный бизнес, то внутри ТС они будут развиваться лучше, поскольку границы Таможенного союза для республики откроются и никто не станет препятствовать перемещению товаров".

- Понятно, что Киргизия нуждается в поддержке при вступлении в Таможенный союз, - отметил директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров. - Однако это можно сделать не только прямым финансированием бюджета КР, но и масштабными инвестициями, важными для обеспечения занятости граждан республики. Например, в агропромышленный сектор, легкую промышленность. Можно добиться рамочных договоренностей по крупным капиталовложениям в энергетику и развитие инфраструктуры.

- Участие Киргизии в евразийских интеграционных процессах перспективно, - утверждает председатель Евразийского дискуссионного клуба Роман Школин. - Сегодня значительное количество жителей республики вынуждено отправляться на заработки в Россию. Но по мере укрепления экономики Киргизии в рамках Таможенного союза в республике будут открываться новые производства. То есть у многих отпадет необходимость искать работу за пределами родной страны. Улучшится и инвестиционная привлекательность республики, поскольку снизятся риски для крупного бизнеса. Однако на сегодня очевидна нехватка объективной информации о перспективах КР в Таможенном союзе. О преимуществах интеграции, к сожалению, в республике пока многие не знают.

В мире экс-СССР Киргизия Международные организации Таможенный союз (ТС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники