Новости

ЦИК готов повышать "правовую культуру" и россиян, и украинцев
В Центризбиркоме РФ могут помочь Крыму в проведении референдума о статусе и полномочиях автономной Республики.

Ранее акт народного волеизъявления был перенесен с 25 на 30 марта, по словам председателя Верховного cовета Крыма Владимира Константинова, возникли организационные проблемы. А украинский ЦИК и вовсе заявил, что ни один из действующих на Украине законов не определяет порядок проведения местных референдумов. Соответственно, провести таковой, в частности, в Крыму невозможно.

Их российские коллеги легитимность такого рода акта волеизъявления признают - мало того, в ЦИКе РФ не исключают оказание методической и организационной помощи по проведению референдума. Также ЦИК может отправить на референдум своих наблюдателей. Правда, как поясняет секретарь Центризбиркома Николай Конкин, для этого крымчане должны официально пригласить наших специалистов.

А пока приглашение не поступило, члены комиссии обсудили, как повышать правовую культуру участников выборов и референдумов, ведь соответствующие "пробелы" есть и в России. В частности, как поясняет Конкин, введение смешанной системы выборов в Госдуму потребует переобучения членов избиркомов.

Ведь они еще ни разу не занимались проведением голосования по одномандатным округам. Впредь же по такой системе, напомним, будет избираться половина депутатов. "Все-таки прошло почти десять лет с отмены смешанной системы, - рассудил секретарь Центризбиркома. - Сменились кадры, появились новые люди, которые никогда не проводили федеральные выборы по одномандатным округам".

Вчера в ЦИК определились с тратами на профессиональную подготовку сотрудников избиркомов - не менее 55 млн рублей. Всего на повышение правовой культуры и избирателей, и организаторов выборов в этом году будет потрачено вдвое больше - 110 млн.

На заседании глава ЦИК Владимир Чуров также порадовал коллег новостью, что российская электронная система для голосования показала себя лучшей по сравнению с иностранными конкурентами на местных выборах в Эквадоре в конце февраля. Как уже писала "РГ", отечественные комплексы электронного голосования были установлены на одном из избирательных участков в Кито. Свои технические устройства в Эквадоре, кроме того, предоставили также Аргентина и Венесуэла. Глава ЦИК лично наблюдал за процессом выборов и пришел к выводу: "Наше российское оборудование - самое дешевое, компактное, надежное, работающее от любых источников энергии. И к тому же не требующее развоза дополнительных материалов по труднодоступным местам". У конкурентов, по его наблюдениям, возникло немало проблем: часть устройств вышли из строя, а венесуэльская система для голосования и вовсе полтора часа не могла включиться. "У нас же за весь день голосования не было ни единого сбоя", - гордится глава ЦИК. Наши устройства для электронного голосования были использованы за рубежом впервые - и удачный опыт, возможно, захотят повторить и в других иностранных государствах. По словам Чурова, оснащать избирательные участки подобными системами собираются Боливия, Колумбия, Мексика и другие страны, при этом к российскому оборудованию их представители проявили живейший интерес.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке