Новости

05.03.2014 00:51
Рубрика: Власть

На зимние квартиры

Учения окончены. Войска возвращаются в казармы
Верховный главнокомандующий Владимир Путин приказал вернуть в места постоянной дислокации части и соединения, которые были задействованы в самом крупном за последние годы учении Российской армии.

Внезапную проверку боеготовности войск Западного и Центрального военных округов, ВДВ, Воздушно-космической обороны, Дальней и Военно-транспортной авиации минобороны проводило по распоряжению президента страны. По его же команде генералы эту проверку завершили. Итоговый доклад министра обороны Владимир Путин заслушает позже. А пока маховик военной машины закрутился в обратную сторону. К пятнице весь личный состав, привлекаемый к учению, все бронемашины, самолеты и вертолеты, корабли и подлодки должны вернуться на зимние квартиры. Вчера Сергей Шойгу потребовал от военачальников, чтобы передислокация велась организованно, максимально безопасно для людей и, по возможности, обошлась без поломок техники и вооружения.

За шесть дней проверки о травмах, которые там получили военные, ничего не было слышно. Весьма удачной она оказалась и с точки зрения технической исправности армейского и флотского арсенала. Из почти трех тысяч машин и комплексов, которые без малого неделю стреляли, утюжили землю, летали в небе и ходили в море, ремонт потребовался всего 18 единицам. Мировая статистика на подобных учениях обычно иная - 15 поломок на каждую сотню машин. "Это хорошая работа наших подразделений по содержанию, техническому состоянию, технической готовности вооружения и техники", - похвалил вчера Шойгу рядовых армейских спецов и их командиров.

Масштабы переброски войск заслуживают особого внимания. Чтобы доставить на полигоны людей и технику, военным потребовалось восемь железнодорожных эшелонов. 47 самолетов и 43 вертолета перелетели со своих "точек" на оперативные аэродромы. Несколько сухопутных бригад добирались в указанные районы своим ходом, протяженность марша колонной техники достигала тысячи километров. В минобороны считают практику передислокации частей и отработку боевых задач на незнакомых полигонах, в том числе с полноценной стрельбой из штанного оружия и техники, весьма полезной. Судя по всему, она станет нормой для всех крупных учений и маневров. А потому весьма своевременным оказался вчерашний разговор генералов о наращивании военного авиапарка и количестве больших десантных кораблей. Шойгу сообщил, что сегодня их у Военно-морского флота 19, средний "возраст" - более четверти века. Поэтому минобороны ведет обновление корабельно-десантного состава. В будущем году его пополнит большой десантный корабль "Иван Грен", а также доки-вертолетоносцы "Владивосток" и "Севастополь". Кроме того, в рамках Программы судоремонта в ближайшие семь лет промышленность должна ежегодно восстанавливать по два больших десантных корабля. Что же касается авиации, то исправность ее вооружения и техники к концу этого года планируют поднять до 75 процентов.

Власть Безопасность Армия Президент Правительство Минобороны Военные учения и испытания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники