Новости

05.03.2014 00:32
Рубрика: В мире

Продать Джеруй

Одно из крупнейших месторождений золота снова выставят на аукцион
Как заявил глава госгеологии Киргизии Дуйшенбек Зилалиев, месторождение золота Джеруй вновь выставят на продажу. "Мы сделаем это после того, как все окончательно утрясется с Кум-тором. Напомню, парламент республики, одобрив соглашение по созданию совместного предприятия по его разработке, принял здравое решение в интересах страны. Это большой шаг в сторону улучшения инвестиционного климата в горнорудной отрасли КР, теперь крупные инвесторы оживятся", - сказал он.

Разведанные запасы золота на месторождении Джеруй составляют не менее 100 тонн. Кроме того, в его недрах содержится около 20 тонн серебра. Расположено оно в Таласской области республики, в верховьях реки Чон-Чичкан. Месторождение открыли в 1969 году, а с 1974 по 1984-й провели все необходимые геологоразведочные работы.

В настоящее время объект полностью готов к освоению. К нему подведена линия электропередачи. По мнению экспертов, с экономической точки зрения Джеруй является привлекательным месторождением. Таким его делают неглубокое залегание руды и высокое содержание в ней золота - 5-6 граммов на тонну.

Инвестор, который получит лицензию на разработку золоторудного месторождения и геологического изучения Джеруя, будет обязан построить в течение двух лет аффинажный завод; закупать материалы, необходимые для производства золота, у производителей КР; нанимать на работу местный персонал, причем после запуска производства количество иностранных специалистов не должно превышать 10 процентов от общего числа сотрудников; делать обязательные социальные отчисления в фонд развития Таласской области; строго соблюдать все экологические нормы.

Напомним, что все ранее предпринятые попытки продать лицензию на разработку Джеруя с аукциона провалились из-за отсутствия заявок. Дело в том, что в декабре 2013-го в международном арбитражном суде в Гааге (Нидерланды) началось рассмотрение иска казахстанской компании "Visor Group". Она просит взыскать с Киргизии 400 миллионов долларов.

Инвесторы обвиняют правительство республики в причинении ущерба. Это, в том числе, аннулирование лицензии на разработку Джеруя и нарушение прав предпринимателей в киргизских судах. Согласно официальным данным, компания была последним обладателем лицензии на разработку месторождения. По ее данным, общий объем инвестиций "Visor Group" в проект к июлю 2010 года превысил 235 миллионов долларов.

Через несколько месяцев после апрельской революции 2010 года правительство аннулировало принадлежащую казахстанской компании лицензию на разработку месторождения. По данным министерства экономики КР, оснований для этого было более чем достаточно.

В ведомстве уверены, что проигрыш киргизской стороны в международном арбитраже "невероятен".

Однако сам факт рассмотрения иска по Джерую пока не позволяет другим инвесторам попытать счастья на аукционе по продаже месторождения.

По данным госгеологии КР, в первой половине 2014-го начнется активная разработка золотомедного месторождения "Бозумчак" (Джалал-Абадская область), а в середине года - золоторудного "Талды-Булак Левобережный" (Чуйская область). Кроме того, на аукцион выставят угольные месторождения "Кара-Кече" в Нарыне.

В мире экс-СССР Киргизия Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники