Новости

06.03.2014 00:15
Рубрика: Спорт

"Академики" взялись за весла

Вениамин Бут ждет от наших гребцов прорыва на Играх в Рио
До начала летних Олимпийских игр в бразильском Рио-де-Жанейро по спортивным меркам остается всего ничего, и неудивительно, что многие национальные команды уже начали подготовку к Играм-2016.

О том, что уже сделано и как намерена готовиться к Олимпиаде сборная России по академической гребле, мы поговорили с президентом Федерации гребного спорта России, чемпионом мира, серебряным призером сеульской Олимпиады в восьмерке Вениамином Бутом.

Вениамин Евгеньевич, зимние Игры в Сочи закончились. Теперь все внимание спортивного мира устремлено в будущее - на Олимпиаде в академической гребле разыгрывается целых 14 комплектов наград, и можно сказать, что это стратегически важный вид спорта для сборной России. Стоит ли ждать прорыва, как в том же шорт-треке? Как проходит подготовка национальной команды и каковы ближайшие планы?

Вениамин Бут: Одна изглавных задач для федерации, меня лично, тренеров - это подготовить спортсменов ксоревнованиям. Фундамент этой подготовки, как правило, закладывается на сборах. Недавно в итальянских Сабауде и Эрбе мы провели расширенный сбор, на который привлекли всех спортсменов, способных, как мы надеемся, достойно выступить на международных соревнованиях. Совсем скоро - в конце апреля 2014 года - пройдет кубок России по академической гребле, по результатам которого определим команду на чемпионат Европы. Именно первенство континента и покажет, каково наше реальное место, позволит оценить ситуацию и понять, в правильном ли направлении мы движемся. Что касается предолимпийского года, то по окончании 2014 года будут определены составы, которые станут бороться за лицензии в 2015 году. Надеюсь, что тот план, который мы наметили перед собой, будет выполнен.

Давайте поговорим о материальной и технической стороне подготовки сборной к Рио. Отсутствие громких успехов в академической гребле до недавнего времени вызывало много споров. Среди главных причин специалисты называли устаревшие методики и систему подготовки, низкую компетентность и заинтересованность тренеров. Иногда пеняли даже на плохой инвентарь. Сейчас что изменилось? Довольны ли вы тем, как сегодня выстроена работа Федерации гребного спорта России?

Вениамин Бут: Скажу так - доволен тем, как все меняется. А изменения действительно произошли большие. Персонал, врачи, массажисты, тренеры и тем более спортсмены мотивированы на результат, работают с полной отдачей. Раньше такого не было, и ситуация была запущена. А теперь главным тренером, тренерским советом утверждены и разработаны планы, по которым и ведется работа. И то, что сейчас происходит со сборной ивокруг нее, внушает оптимизм. Связано это во многом и с тем, что мы не одни и ощущаем внимание к себе на самых разных уровнях. К примеру, большую поддержку оказывает Александр Владимирович Коновалов, который является председателем попечительского совета Федерации гребного спорта России. Он внимательно следит за событиями, происходящими в гребле, знает ситуацию изнутри и помогает нам.

Прошлый 2013 год стал первым "полным" годом, который вы провели в качестве главы ФГСР. Как бы вы оценили свою работу? Все ли получилось, что задымывали сделать?

Вениамин Бут: Думаю, что мне удалось присмотреться кситуации и разобраться с тем, что происходит в академической гребле, наметить проблемные точки и сделать первые шаги по их устранению. К примеру, Сергей Верлин в качестве главного тренера сборной страны по гребному спорту появился не просто так. Его назначение стало итогом работы, проведенной федерацией. Ноесли брать ситуацию в целом, то я бы на данный момент от оценок воздержался. Пока нет результата - и говорить не о чем. У гребцов есть такая поговорка: "Можно целый день ходить по залу с грифом и устать, но при этом мышцы не наработаешь". Так и в моем случае. Проведена определенная работа, что-то уже сделано, но нужно сделать еще больше, прыгнуть выше головы. Пройти быстрый путь от полной разрухи, в которой пребывала академическая гребля последние 10 лет, до ярких побед во всех дисциплинах, конечно, вряд ли получится. Но ощущение, что мы поступательно движемся вправильном направлении, у меня есть. Спортсмены и тренеры в сборной команде очень мотивированы. А то, как они себя проявят, - покажет сезон. Отдельное спасибо хочу сказать Сергею Верлину. После впечатляющих результатов, которые он показывал будучи главным тренером сборной России по гребле на байдарках и каноэ, он не стал останавливаться на достигнутом и решил идти дальше, приняв наше предложение. Верлин, безусловно, специалист высокого уровня. У него за спиной отличные результаты, много побед, пусть и в байдарках и каноэ. В любом случае, он систематизирует работу сосборной. Если говорить коротко, то я думаю, в скором времени мы сможем достичь высоких результатов. 

Спорт Виды спорта Водный спорт Спорт Олимпийские игры