05.03.2014 23:32
    Поделиться

    В БелГУТ российские абитуриенты могут поступить двумя путями

    На дворе весенний месяц март, а это значит, что не за горами конец учебного года, и многие выпускники школ станут абитуриентами вузов.

    "СОЮЗ" не раз поднимал эту тему: как белорусу поступить в российское высшее учебное заведение, и наоборот, как россиянину стать белорусским студентом. Думаем, сейчас будет уместно еще раз вернуться к ней. Тем более что недавно мы побывали в гостях в Белорусском государственном университете транспорта (БелГУТ), входящем в двадцатку лучших вузов страны.

    БелГУТ - одно из старейших высших учебных заведений республики, отметившее в прошлом году 60-летний юбилей, и единственное в стране подобного профиля. Вуз расположен в самом сердце белорусского Полесья - городе Гомеле. Отсюда до границы с Брянской областью - рукой подать, и выпускники Брянщины, да и многих других российских регионов охотно едут сюда поступать.

    Профессии, которые студенты получают в университете, сегодня весьма востребованы в любой стране. Среди его выпускников, как нам рассказали, можно отыскать не только руководителей железных дорог разного уровня, но и ученых, министров, бизнесменов, депутатов...

    К слову, студенческий народный ансамбль танца БелГУТа "Полесские зори" принимал участие в мероприятиях, посвященных региональному этапу эстафеты олимпийского огня "Сочи-2014" в Брянске.

    Университет занимает в самом центре Гомеля целый квартал, и на его старинном фасаде из красного кирпича висит мемориальная табличка с именем гениального авиаконструктора Павла Сухого, который в свое время окончил гимназию, располагавшуюся в стенах нынешнего университета. В фойе вас встречает гигантская модель паровоза начала прошлого века.

    - Модель действующая, - утверждает Галина Чаянкова, проректор университета по воспитательной работе. - Наши умельцы подключили паровоз к электрической тяге.

    Потом Галина Михайловна ведет нас в свой просторный кабинет, на стене которого висит большая карта бывшего Советского Союза, покрытая плотной паутиной железных дорог.

    Карта наводит на размышления: можно сколько угодно строить и обустраивать государственные границы, но их как нож масло будут прорезать транспортные коммуникации. Поэтому БелГУТ можно смело назвать вузом интернациональным, в котором студенты из десятка стран познают азы непростой науки - строить и обслуживать дороги, то есть, по сути, сближать народы.

    - Галина Михайловна, - спрашиваю я у проректора, - правда, что в ваш вуз охотно едут учиться россияне?

    - Да, это так, - отвечает Галина Чаянкова. - Сегодня у нас обучаются 50 студентов из России. Добавлю, что раньше россиян поступало к нам немного больше, в последнее время, к сожалению, мы наблюдаем некоторое сокращение абитуриентов из России. Возможно, это связано с некими демографическими процессами, возможно, с чем-то другим.

    - Из каких регионов приезжают российские абитуриенты?

    - В основном из приграничной Брянской области - из Клинцов, Новозыбкова...

    - Как россиянин может стать вашим студентом?

    - Студентом можно стать двумя путями. Первый - пройти централизованное тестирование по ряду предметов наравне с гражданами Беларуси. По результатам этого тестирования мы и зачисляем юношу или девушку либо на бюджетное (бесплатное) обучение, если оценки высоки, либо на платное. Бюджетная форма обучения предполагает, что человек из России получает стипендию наравне с белорусами. Есть и другой путь: поступать, как иностранцу. Это немного проще, поскольку абитуриент зачисляется исключительно по итогам собеседования. Однако в этом случае за учебу нужно будет платить.

    - Как проходит тестирование?

    - К нам необходимо приехать в мае и записаться на тестирование. Сами тесты проходят обычно с середины до конца июня. Еще раз подчеркну: к тестированию россияне допускаются наравне с гражданами Беларуси, на одинаковых условиях. После этого мы отправляем документы в Минск, где все тщательно проверяется и выдается сертификат с оценками, на их основании мы и зачисляем в университет. На технические специальности у нас сдают математику, физику, русский или белорусский язык, на экономические - математику, иностранный и тоже русский или белорусский. На факультет "Промышленно-гражданское строительство" по специальности "архитектура" требуется еще и творческий экзамен.

    - Как и куда распределяют выпускников?

    - Для тех, кто обучался на бюджетном отделении, распределение обязательно. Каждый год приходят заявки из России, и многих наших выпускников с удовольствием берут на работу в разные отделения РЖД. Замечу, что частые гости у нас и сами представители РЖД. Они встречаются с выпускниками и рассказывают, какую работу и где могут им предложить. Самый, пожалуй, знаменитый россиянин, выпускник БелГУТа, - Ефим Владимирович Басин, Герой Социалистического Труда, доктор экономических наук. Один из руководителей строительства БАМа, а ныне возглавляет российскую корпорацию "Инжтрансстрой". Ефим Владимирович никогда не забывает об альма-матер, приглашает наших ребят сначала на практику, а потом и на работу. Каждое лето два стройотряда по его приглашению отправляются из Гомеля в Забайкалье для строительства дорог - железных и автомобильных. Условия отличные - оплачивается проезд в оба конца, выдается сухой паек, ребят прекрасно там принимают. Но главное, что в ходе практики наши студенты знакомятся с самыми передовыми технологиями строительства дорог и новейшей техникой. К тому же неплохо зарабатывают за лето. В университете существует большой конкурс в эти стройотряды.

    ...К сказанному Галиной Михайловной можно добавить, что 100 процентов студентов, поступивших на бюджетное отделение, обеспечиваются общежитием с первого курса. Учащиеся прочих форм обучения смогут воспользоваться общежитием со второго или третьего курса.

    Прямая речь

    Николай Рухля, студент 4-го курса механического факультета БелГУТа:

    - Я родом из Клинцовского района Брянской области. Когда в семье обсуждался вопрос, куда мне поступать, то я последовал совету дяди, который живет в Минске, и приехал в Гомель. Город понравился, и я решил здесь остаться. Сдал экзамены, набрал высокие баллы, и был зачислен на бюджетное отделение. Учусь бесплатно, получаю стипендию - около 600 тысяч белорусских рублей . Все меня здесь устраивает. Правда, после первого курса пришлось отслужить срочную в Российской армии. Но через год вернулся и восстановился без проблем. Скоро распределение. После окончания я, наверное, вернусь на Родину. Заявки на выпускников приходят из России каждый год.

    Илья Шмыгун, первокурсник факультета иностранных студентов, учится по специальности "Бухучет, анализ и аудит":

    - Я приехал в Гомель из Тюменской области. Дело в том, что университет транспорта оканчивал мой отец, вот и я тоже решил поступать сюда. Учусь на платном отделении, в год выходит чуть больше двух тысяч долларов - что намного дешевле, чем в вузах Москвы или Санкт-Петербурга. В свободное время занимаюсь спортом, вхожу в сборную университета по мини-футболу.

    Светлана Маслюкова, студентка 3-го курса гуманитарно-экономического факультета:

    - Я родилась в Архангельске и сейчас получаю в университете профессию логиста. Почему поступила сюда? Мой отец долго работал на космодроме Плесецк, а не так давно мы всей семьей перебрались в Беларусь, где у нас живет много родственников. Но паспорта мы решили оставить российские и гражданство пока менять не будем. Уверена, что после окончания университета без работы не останусь, ведь через Беларусь идут мощные транспортные коридоры, и моя специальность очень здесь востребована. Планирую после окончания перебраться в Минск.

    Кристина Лютинго, студентка 4-го курса факультета "Промышленное и гражданское строительство":

    - Я родилась в Забайкалье, в городе Краснокаменске, но все детство провела в Чите. По папиной линии - мы все россияне, по маминой - белорусы. Последние годы наша семья постоянно живет в Беларуси. Я поступила на бюджетное отделение, живу в общежитии и должна сказать, что здесь созданы все условия для учебы.

    Светлана Веркеева, студентка 3-го курса факультета "Промышленное и гражданское строительство":

    - Я учусь по специальности "Производство строительных изделий и конструкций", а сама родом из Брянской области. Еще до поступления в университет часто приезжала в Гомель к родственникам, при этом всегда была в восторге и от города, и от людей, которые здесь живут. Поэтому никого не удивило, что я решила поступать в БелГУТ. К тому же здесь учился мой брат, а сейчас поступила еще и сестра. До дома рукой подать. Кстати, в Брянске я тоже поступила в вуз на бесплатное отделение, но все же решила учиться в Гомеле...

    Вместо послесловия

    Я поинтересовался у ребят, как к ним относятся местные.

    - О том, что я россиянин, многие мои сокурсники узнали, когда сдавали экзамен по белорусскому языку, - ответил Николай Рухля. - Нет, экзамен нетрудный, но есть свои особенности.

    - Иногда подшучивают. Но иностранцами мы себя здесь абсолютно не чувствуем, - ответили ребята с улыбкой.

    ...Уже на выходе нас догнала Кристина Лютинго и попросила обязательно написать о преподавателе Евгении Маликове.

    - Это замечательный человек и учитель! - воскликнула она. - Он занимается археологией, и каждое лето мы, студенты, вместе с ним выезжаем в экспедиции в Юровичи, на раскопки. Там археологи открыли самую древнюю на территории Беларуси стоянку человека, возраст которой насчитывает 25 тысяч лет. Это незабываемое время, - рассказала Кристина, прощаясь.

    Поделиться