Новости

Пара фраз от Блохина

Экс-главный тренер сборной Украины, наставник киевского "Динамо", один из лучших футболистов СССР Олег Блохин сейчас находится в эпицентре событий - в Киеве.

По сообщениям СМИ, Олег Владимирович чуть не стал жертвой сторонников майдана, которые обстреляли его авто. Коллеги пишут, что спасли легендарного игрока бойцы киевского "Беркута", которые заслонили авто Блохина щитами... Думается, что слова форварда, на которого молился весь Советский Союз, о своем учителе и тренере, а также о том, что такое патриотизм, будут сегодня как никогда актуальны.

О Лобановском

- Валерий Васильевич был непререкаемый авторитет не только для болельщиков Киева. Для всего СССР. Ему боялись перечить, его уважали даже соперники. Он действительно был гениальным тренером, перед которым преклонялись. У него я научился главному: все конфликтные ситуации должны решаться в пользу наставника. Тренер всегда прав. Это догма. Могут быть споры, эмоции, но прежде всего команда должна понимать, что первостепенно общее дело, выполнение поставленной цели. И футболисты должны уметь забыть о своей "звездности" и стать частью общего коллектива, машины, способной решать задачи любой сложности.

Кстати, еще Лобановский все про всех знал. Следил не следил, но ему всегда все было известно. К примеру, если в свободное время кто-то осмеливался пойти в ресторан, а тем более выпить, Лобановский был в курсе. Впрочем, если мы выигрывали, то Васильич делал вид, будто ничего не произошло, а вот если нет... Но лучше об этом не вспоминать!

О патриотизме

- Я родился в Киеве, живу в Украине, но при этом родился в Советском Союзе. По паспорту я украинец. Почему-то принято считать, что если ты не говоришь по-украински или не поешь гимн, то ты не патриот. Я не согласен с такими выводами. Патриотизм проявляется в поступках человека. Мы на чемпионате мира в 2006 году в Германии играли за свою страну и принесли ей славу футбольной державы.

Вспоминаю, как сразу по прилете в Киев кроме поздравлений на меня посыпались упреки: мол, не пели гимн, поэтому и проиграли... Если исполнение гимна повлияет на результат, то я думаю, что мы будем петь его все. Это все равно что верить в Бога. Одни ходят в церковь, но думают, что Бога нет, а другие верят в душе, но никуда не ходят. В футболе со всеми командами в мире можно играть на равных. Даже с бразильцами. Мы играли на своем уровне и результатом можем гордиться.

Подготовил Георгий Мишин