Центробанк на этой неделе принял экстренные меры, чтобы поддержать рубль, и это ему удалось. Чего ждать от национальной валюты в будущем? И стоит ли держать в рублях сбережения? Попытаемся разобраться в ситуации.
В минувший понедельник на фоне обострения ситуации вокруг Украины рубль подешевел к евро до рекордных значений. Официальный курс на вторник, 4 марта, составил 50,15 рубля за одного "европейца". Что же касается доллара, то он укрепился на 19 копеек и добрался до отметки в 36,38 рубля.
Для спасения рубля Банк России посчитал нужным повысить ключевую ставку сразу на полтора процентных пункта: с 5,5 до 7%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, позже комментируя это решение на совещании президента Владимира Путина с членами правительства, сказала, что решение по повышению ключевой ставки временное. Председатель ЦБ уточнила, что такие меры имеют определенные издержки, в том числе влияние на экономический рост. "Нужно следить за развитием ситуации и исходя из нее проводить соответствующую денежно-кредитную политику", - пояснила Набиуллина.
К слову, она пообещала, что при необходимости ЦБ в помощь рублю будет продолжать проводить интервенции на валютном рынке. Только в понедельник, 3 марта, объем продажи валюты для поддержания курса превысил 11 млрд. долларов.
Еще один положительный сигнал рынку дали минфин и Федеральное казначейство. Чтобы сбить спрос на иностранную валюту и поддержать отечественную, они с 4 марта приостановили операции по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке для перечисления в Резервный фонд. Хотя изначально планировали делать это каждый день, вплоть до конца мая.
Как результат, падение рубля приостановилось. Курс, установленный Центробанком на среду, 5 марта, был на уровне 49,95 рубля к евро и 36,32 - к доллару. Расклады на четверг оказились еще лучше. Рубль, согласно официальным курсам Банка России, отыграл у доллара 24 копейки, а у евро - 41 копейку. Таким образом, сегодня за одного "американца" дают 36,08 рубля, а за "европейца" - 49,54 рубля.
Эти цифры вполне отвечают прогнозам, которые на этой неделе давали чиновники ключевых ведомств. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, напомним, заявил, что обвала российской валюты точно не будет. Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева предположила, что в ближайшее время рубль даже может начать укрепляться. А Эльвира Набиуллина заверила, что Банк России по-прежнему не видит фундаментальных причин для обесценивания российской валюты. "Сейчас давление на рубль вызвано внешними факторами. Текущие оценки ЦБ показывают недооцененность российской валюты", - подчеркнула Набиуллина.
Оправдаются ли ожидания монетарных властей и сможет ли рубль вернуть себе силу?
"Ослабление курса рубля действительно связано с глобальными процессами: бегством денег с развивающихся рынков, слабым ростом экономики, - комментирует финансовый аналитик Сергей Суверов. - Падает ведь не только российская валюта, но и, к примеру, китайский юань, который всегда был достаточно крепок". Однако, как напоминает Сергей Суверов, дополнительное давление на рубль оказывает еще и весьма непростая ситуация на Украине. "Главный минус в том, что она развивается очень и очень непредсказуемо и может принести какие угодно сюрпризы, - поясняет собеседник "РГ". - На этой неделе Центробанк своими действиями на время сумел сбить панику на валютном рынке. В краткосрочной перспективе рубль действительно может слегка укрепиться".
Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов в свете последних действий ЦБ и минфина тоже видит перспективы для небольшого укрепления курса. Правда, произойдет это не так быстро, как можно было бы ожидать. "Это даже не фактор Украины или бегства капиталов. Дело в том, что в банковской системе слишком большой объем ликвидности, в одночасье она никуда не исчезнет", - говорит Абрамов. При этом он добавляет, что неопределенность ситуации очень высока, что также не способствует быстрому улучшению самочувствия рубля. "Пока не совсем понятно, как долго минфин не будет закупать валюту для Резервного фонда и достаточным ли окажется повышение ключевой ставки ЦБ с 5,5 до 7%. На мой взгляд, регулятор подошел к повышению очень осторожно, и это еще одна причина того, что курс будет укрепляться постепенно, в течение двух недель".
Что делать гражданам? Многие уже переложили часть сбережений в иностранную валюту. А те, что не успели, поддавшись панике, стараются наверстать упущенное сейчас. В минувшие выходные и в начале недели из разных регионов то и дело приходили новости о том, что люди выстраиваются в очереди у обменников и банкоматов. Не помог, похоже, даже патриотический призыв советника президента Сергея Глазьева, который советовал гражданам подумать, прежде чем переводить вклады из рублей в иностранную валюту, чтобы "не лишиться денег на неопределенный срок, вследствие введения санкций в отношении России со стороны ЕС и США".
Впрочем, долго паника не длилась. И спрос на иностранную валюту вернулся на прежние позиции. Эксперты, кстати, говорят, что сейчас пытаться снимать рубли со счетов, бежать покупать доллары и евро все равно поздно. Тем более что значительная часть пути по ослаблению российской валюты уже пройдена.
"Тем, у кого есть депозиты в рублях, я бы порекомендовал спокойно дождаться срока их окончания, а потом перевести часть сбережений в иностранную валюту, - говорит Сергей Суверов. - Самое оптимальное - процентов 80 разделить между долларами и евро, поскольку тенденция к ослаблению валют развивающихся стран, в число которых входит и Россия, в течение года будет сохраняться. Оставшиеся 20% логично оставить в рублях, поскольку именно они служат средством расчета на территории нашей страны".
Как вариант, можно вложить часть денег в золото. На фоне геополитической нестабильности оно всегда растет, констатирует эксперт.
Крыша не для заработка
Недвижимость теряет свою популярность как средство сохранения и приумножения капитала. Эксперты говорят, что в последние месяцы на рынке наблюдается некоторый рост активности, однако ажиотажного спроса на жилье нет.
- На фоне нестабильности на валютном рынке многие, наверное, хотели бы побыстрее купить квартиру, но далеко не у всех есть на это деньги или возможность взять ипотеку, - комментирует руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. - Инвесторов, которые в условиях нестабильности пытаются сохранить деньги в квадратных метрах, уже не так много, как было до кризиса - большинство из них уже осуществили свои планы.
К тому же недвижимость, по словам эксперта, в последнее время стала низкодоходным инструментом. Если в первые годы после кризиса рост цен хотя бы соответствовал инфляции, то в 2013 году цены на жилье в рублях выросли всего на 2,8%, а долларовые - упали на 2,6%. При этом инфляция в 2013 году составила 6,5%. В ближайшие годы, в зависимости от событий на мировых рынках, в отдельные периоды возможны небольшие колебания вверх или вниз, но в целом цены останутся примерно на нынешнем уровне.
Кстати, в этом году Центробанк обещает удержать инфляцию в рамках обещанных 5%. Пока же в целом инфляционный фон остается повышенным. В январе инфляция, по данным ЦБ, составляла 6,1% в годовом исчислении, в феврале - 6,2%. Накопленная инфляция с начала года за два месяца - 1,3%".
Опрос ВЦИОМ показал, что 3/4 жителей РФ не собираются предпринимать никаких мер, если рубль продолжит слабеть. Остальные планируют вложить свободные деньги в недвижимость или купить автомобиль, поменять рубли на доллары и евро. Есть и такие, кто деньги просто потратит.
Справка "РГ"
Ключевая ставка - это ставка, которую Банк России устанавливает для того, чтобы прямо или косвенно влиять на уровень процентных ставок, складывающихся в экономике страны. Пересмотр ключевой ставки - один из основных инструментов денежно-кредитной политики. Ее повышение традиционно приводит к укреплению валютного курса, а понижение - напротив, к ослаблению.