Новости

Минстрой обещает упростить процедуру выдачи кредитов на малоэтажное жилье
Федеральные власти намерены активнее развивать ипотеку на малоэтажное жилье, сообщил вчера на Третьем российском инвестиционно-строительном форуме министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Он напомнил, что в прошлом году в стране было введено 69 млн кв. м жилья. Это на 5 млн "квадратов" больше, чем годом ранее. По словам министра, в ближайшие пять лет тенденция увеличения строительства жилья сохранится. При этом около половины вводимого жилья сейчас - малоэтажки. По данным Росстата, в 2013 году индивидуальные застройщики ввели 224,4 тысячи жилых домов общей площадью 30,4 млн кв. м. Доля малоэтажного домостроения составила в целом по России - 43,8%, а в республиках Алтай, Дагестан и Тыва, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках, Белгородской и Тамбовской областях - от 70,6% до 98,5%. По данным того же Росреестра, каждое четвертое право собственности на жилье (24%) было зарегистрировано с отметкой о наличии ипотеки. Квартиры в новостройках по ипотеке приобрели в прошлом году 70% покупателей. А вот что касается малоэтажного жилья, то здесь с помощью заемных средств приобретается не более 15% недвижимости. По словам Меня, пока банки с большой осторожностью идут на такие сделки. Ведь коттедж или таунхаус, особенно в Москве и Подмосковье, стоит дороже стандартной квартиры - в среднем 15-20 млн рублей, а риски долгостроя довольно велики.

"Нам нужно идти параллельным путем: с одной стороны, развивать многоэтажное строительство, в том числе в рамках программы "Жилье для российских семей", с другой - малоэтажное, для чего искать механизмы для гарантии ипотечных сделок по индивидуальным строениям", - подчеркнул министр. В свою очередь заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин отметил, что в этом году в Москве будет построено 3,2 млн кв. м жилья. А всего планируется ввести в эксплуатацию 8,5 млн кв. м недвижимости (в прошлом году было 8,5 млн "квадратов"). "Это самый лучший показатель за всю историю города", - напомнил Хуснуллин. И добавил, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", что частные инвестиции в основной капитал в прошлом году составили 1 трлн рублей.

В ближайшие три года в столице намечено проложить более 200 км дорог, построить около 60 км линий метро и возвести 46 транспортных сооружений. При этом часть объектов город намерен построить вместе с инвесторами. "Мы рассматриваем возможность продления Сокольнической линии от станции "Саларьево" в Новую Москву, в район Коммунарки, в том числе и за счет частных инвестиций", - сказал Хуснуллин. По его словам, есть задумка проложить в Новую Москву и еще одну новую ветку. На эти проекты потребуется пять-шесть лет и около 50 млрд рублей. "Изначально в наших планах строительство этих объектов метро было запланировано на 2016-2017 годы. Однако если удастся проработать механизмы привлечения инвесторов, стройка начнется раньше", - объяснил он.

Уже сейчас, по словам руководителя департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, инвесторы готовы вложить деньги в строительство автомобильной дороги МКАД - Коммунарка - аэропорт Остафьево, развязки на Боровском шоссе в районе деревни Пыхтино (микрорайон "Солнцево Парк") и в реконструкцию автомобильной дороги М-3 "Украина" - деревня Середнево - деревня Марьино - деревня Десна.

А в первом полугодии в ТиНАО планируется ввести в эксплуатацию 5 важных социальных объектов, построенных за частный счет. В частности, в марте в поселении Московский откроется поликлиника на 300 посещений в смену и детский сад на 140 мест. Помимо этого, в мае и июне детские сады появятся в жилом комплексе "Солнцево Парк" (деревня Пыхтино, поселение Внуковское), жилом комплексе "Язовская слобода" (деревня Язово, поселение Воскресенское), жилом комплексе "Переделкино Ближнее" (деревня Рассказовка, поселение Внуковское). Сейчас побирается площадка в 30-50 га, недалеко от аэропорта Внуково (в районе поселения Марушкино) для строительства "Парка русских сказок". Проект будет чисто инвестиционным.

Последние новости