Новости

06.03.2014 00:32
Рубрика: В мире

Отвоевали администрацию - Следим за ситуацией

В среду вечером сотни митингующих прорвались в здание областной администрации в Донецке и снова вывесили над ним российский флаг.

Еще днем несколько сотен демонстрантов начали собираться у здания областной администрации, скандируя: "Беркут!", "Россия!", "Референдум!". Митингующие требовали встречи с новым губернатором области Сергеем Тарутой, смены руководства силовых структур и проведения референдума о дальнейшем статусе области. Что касается последнего вопроса, то активисты предлагали четыре варианта дальнейшего развития событий: оставить Донецкую область в составе унитарной Украины, провести федерализацию, образовать конфедерацию или присоединиться к России.

Прошло нескольких часов стояния под стенами обладминистрации, однако никто из представителей муниципальной власти так и не пошел на диалог с митингующими. После этого, по словам очевидцев, протестующие попытались прорвать кордоны бойцов внутренних войск МВД Украины, которым была отдана команда не препятствовать демонстрантам и отступить от здания. Активистам удалось зайти в сессионный зал областного совета и кабинет губернатора, где они и вывесили российский флаг.

Когда верстался номер

Начальник пресс-службы Донецкого городского управления МВД Ольга Почкалова сообщила, что в здании обладминистрации в Донецке обнаружена противопехотная мина. "Обнаружена мина типа ПМН, - заявила Почкалова. - По оперативным данным, она уже вывезена из здания администрации на полигон, где будет уничтожена". Как утверждают местные СМИ, сообщение о заминировании поступило утром от неизвестного. Сразу после этого к зданию администрации прибыли сотрудники милиции и городской службы по чрезвычайным ситуациям.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине