Новости

06.03.2014 00:53
Рубрика: Власть

Последние штрихи

Путин внес в Госдуму поправки в закон об арбитражных судах
Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму поправки в Закон "Об арбитражных судах в РФ". Соответствующий законопроект вчера был опубликован на сайте Кремля.

Высший арбитражный суд, напомним, прекратит свое существование, слившись с Верховным. Как объяснял ранее глава государства, в деятельности судов возник разнобой, поскольку иногда суды общей юрисдикции принимали решения прямо противоположные тем, которые выносил арбитражный суд, и наоборот. Вчера Совет Федерации одобрил три закона, направленных на дальнейшую реализацию поправки к Конституции РФ по объединению Верховного и Высшего арбитражного судов, однако ряд вопросов, связанных с судьбой арбитражной системы оставался не проясненным. И вчера вечером президент внес один из последних "штрихов" в реформу.

Как поясняется на сайте Кремля, проектом федерального закона в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации вносятся изменения, направленные на передачу ряда полномочий новому Верховному суду Российской Федерации.

Часть положений кодекса признается утратившими силу - в частности, из подведомственности арбитражных судов исключаются дела об оспаривании нормативных правовых актов.

Уточняются и вопросы, касающиеся места постоянного пребывания арбитражных судов, определения общей численности судей и т.п.

В проекте федерального конституционного закона также содержатся положения, направленные на поддержание бесперебойного финансирования деятельности арбитражных судов. Как заверил, объясняя необходимость реформы, президент, на региональном уровне вся арбитражная судебная система сохранится и "трогать ее не будут".

Президент РФ также определил состав квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей нового Верховного суда и экзаменационной комиссии по приему экзамена на должности судей.

Власть Работа власти Судебная система Президент Законодательная власть Госдума