Новости

06.03.2014 00:56
Рубрика: Власть

Покажут без купюр

Высший арбитраж намерен расширить правила гласности в процессах
Сегодня президиум Высшего арбитражного суда России намерен рассмотреть поправки в свое постановление о гласности в процессе. Правила открытости предлагается расширить и на предварительные судебные заседания. Это значит, что туда спокойно смогут приходить люди, в том числе журналисты и сидеть, слушать, смотреть.

При этом посетители смогут пользоваться всеми правами, что дает гласность: снимать, записывать, передавать срочные заметки в Интернет и т.п.  Кроме того, в постановление предлагается внести еще одно уточнение: судебные акты, принятые по делам, рассмотренным в открытом судебном заседании, арбитражный суд должен объявлять публично. Однако "судебные акты, содержащие сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, объявляются арбитражным судом в закрытом судебном заседании".

На открытость и доступность суда работают также электронные технологии, которые сейчас активно внедряются во всей системе. Однако по некоторым вопросам арбитраж оказался впереди: именно в арбитражные суды можно подавать иски через Интернет, а ход дела можно отслеживать по сети. По данным "РГ" в связи с предстоящим объединением высших судов, в канцеляриях арбитражей и среди правоведов распространились тревожные слухи, якобы, после создания нового (и единого) Верховного суда России система электронного правосудия будет закрыта, иски уже по Сети не подашь. "Да, мне сказали, что через несколько месяцев скорее всего будут, как в былые годы, принимать только бумагу", сказал "РГ" один их практикующих юристов.

Однако в официальных инстанциях, куда корреспондент "РГ" обратился со справками, ответили, что волноваться, скорее всего, не стоит. "Да нет, хуже быть не должно, - сказал в беседе с "РГ" представитель одной из структур, обеспечивающих функционирование судебной системы. - Наоборот, сейчас идет работа по объединению электронных систем арбитражей и судов общей юрисдикции. Технические специалисты этим активно занимаются. В результате объединения высших судов права граждан никак не должны пострадать".

Правоведы отмечают, что возможность подачи исков через Интернет предусмотрена в Арбитражном процессуальном кодексе. Именно им руководствуются арбитражные суды, которые, по большому счету, никуда не исчезают. Руководство страны подчеркивало, что о полном слиянии двух ветвей правосудия речи нет. "Электронное правосудие облегчило жизнь как практикующим юристам, так и предпринимателям; посещение суда стало целесообразным только тогда, когда это реально необходимо, - сказал "РГ" юрист Вячеслав Голенев. - Сохранение систем электронного правосудия по экономическим спорам вкупе с его потенциальным введением в суды общей юрисдикции - это шаги к упрощению доступа к правосудию гражданам, развитию российских судебных институтов в целом".

Власть Работа власти Судебная система Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд