05.03.2014 23:31
    Поделиться

    Корреспонденты "СОЮЗа" побывали на родине Сергея Волчкова

    Родина Корреспонденты "СОЮЗа" приглашают на прогулку по древнему Быхову
    Улицы уютного и гостеприимного Быхова - небольшого райцентра в Могилевской области - словно нити, связавшие накрепко седую старину и современность.

    Когда въезжаешь в городок со стороны Могилева, непременно хочется остановиться и полюбоваться живописным пейзажем. Тут тебе и привольно раскинувшийся Днепр с заливными лугами, и высоченная круча, на которой стоит уникальный памятник архитектуры XVI-XVII веков: единственный сохранившийся замок на территории в восточной Беларуси. Принадлежал он сначала гетману Великого княжества Литовского Яну Ходкевичу, а потом перешел в руки династии Сапег. В свое время был почти неприступной цитаделью, и врагам очень редко удавалось оказаться внутри крепостных стен. В советские времена здесь размещались различные производства. Сначала мебельное, потом - швейное. Станки тогда работали в три смены - фактически непрерывно. Возможно, вибрация от механизмов передавалась стенам, и те начали разрушаться. Во второй половине 90-х прошлого века производство свернулось. И люди покинули замок. Простоял он пустым несколько лет. Потом объявился предприниматель по фамилии... Сапега, взявший несколько помещений в аренду - организовал лесопильное производство. Рассказывал всем, что некогда этот замок принадлежал его предкам. Хотя никаких доказательств у него не было. А в августе 2004-го случился пожар. Горело настолько сильно, что пожарным пришлось вызывать подмогу из Могилева. Тем временем предприниматель под шумок покинул город. А замок, у которого сгорела крыша, стал на глазах разрушаться.

    Краеведы забили тревогу: надо спасать национальное достояние. И вот недавно в исторических постройках начались реставрационные работы. К Дню белорусской письменности, проходившем в Быхове в прошлом году, восстановлены две башни. Полностью замок планируется возродить к 2018 году.

    Напротив замка - через дорогу - стоит неприметное здание, принадлежащее местному лесхозу. Никогда бы не подумал, что именно в этих стенах находились в заточении после неудавшегося мятежа против Временного правительства Корнилов и Деникин. И здесь возникла идея Белого движения...

    Чуть дальше, на площади перед районным центром культуры и расположенным рядом стадионом, недавно появилась монументально-скульптурная композиция "Баркулабовская летопись". На постаменте установлена огромная книга с изображением знаковых для быховского края раритетов. На одной "странице" - икона Божией Матери Баркулабовской, на другой - фрагмент Баркулабовской летописи, замечательного памятника белорусской письменности XVII века.

    Отсюда берет начало главная улица райцентра - имени Ленина. О вожде мирового пролетариата напоминает памятник, стоящий у одного из административных зданий. Но примечательна эта улица не только своей революционной символикой. Нигде и ничего подобного раньше не видел - это уникальная художественная галерея под открытым небом: фасады домов украшены картинами, на которых изображены страницы истории края. Удивительный калейдоскоп памятников старины и событий.

    Пройдя мимо райисполкома, захожу в подъезд одного из домов. Поднимаюсь на 5-й этаж и звоню в дверь. Я в гостях у родителей Сергея Волчкова - победителя проекта "Голос". Участвовавшего, к слову, в церемонии открытия Олимпиады в Сочи. В комнате работает телевизор: вот-вот должны показать повтор шоу. Светлана Леонидовна и Валерий Анатольевич хотят еще раз насладиться победой сына. Когда Сергей стал первым, их пригласил на программу "Пусть говорят" Андрей Малахов. После эфира эмоции просто переполняли, и они до двух часов ночи гуляли по московским улицам, чтобы прийти в себя. Кстати, сам Сергей считает, что достигнутое - не предел. Мечтает когда-нибудь спеть в "Ла-Скала".

    В Быхове прошло детство и рок-музыканта Владимира Кузьмина. Здесь он пошел в первый класс, стал заниматься музыкой. Несколько лет назад Кузьмин был на гастролях в Минске и заглянул в родной город. Пришел в школу, где когда-то учился, - сейчас это гимназия Быхова. Директор гимназии Людмила Ершова вспоминает:

    - Кузьмин тогда извинился, что явился вот так, без предупреждения. Поднялся на третий этаж, зашел в свой класс, посидел за партой, где когда-то сидел. Глядя в окно, сказал: "Ничего и не изменилось, только деревья стали меньше". Дело было летом - у нас тогда ремонт шел. И я предупредила Владимира, чтобы не испачкался. Но он все-таки умудрился ступить в краску и оставил отпечатки обуви на ступеньках. Еще и пошутил: "Хоть какой-то след в своей школе оставил".

    Начинаешь путь у древнего замка, а заканчиваешь у бывшего военного аэродрома, еще не так давно одного из самых современных и крупных в Европе. Поэтому и название города было на слуху. Старожилы вспоминают забавный случай. В ноябре 1968 года в передаче радио Би-би-си прозвучало: "В местечке Могилев, что неподалеку от города Быхов, запущена в эксплуатацию первая очередь крупнейшего химического производства "Лавсан". Ведущий поставил районный городок по рангу выше областного центра...

    А дислоцировалась на аэродроме легендарная 57-я Смоленская Краснознаменная морская авиационная дивизия, состоящая из двух полков - 170-го Гвардейского морского Краснознаменного Смоленского и 240-го морского ракетоносного Севастопольско-Берлинского. Из Беларуси стратегические бомбардировщики отправлялись барражировать над Балтикой, Северным морем, Ледовитым океаном. На стрельбы отправлялись на полигон в Каспийском море. Хранилось на аэродроме и ядерное оружие. Периодически проводились тренировки: ракеты, снаряженные ядерными боеголовками, из хранилищ перевозили к стоянкам техники, вешали под самолетные крылья. Пилот запускал двигатели, а спустя какое-то время глушил. Ракеты снимали и отвозили обратно. Приближаться к грузу "номер один" посторонним было категорически запрещено - у военных был приказ стрелять на поражение.

    И местная гражданская власть практически всегда была вынуждена подчиняться военным законам. Не единожды секретарям райкома партии приходилось уезжать от гарнизонного КПП: их не пускали на территорию части - особенно в дни, когда проводились учения. Да и в целом город был полностью подчинен военным порядкам. Это сравнительно недавно в Быхове начали строить пятиэтажки. А в свое время действовало ограничение: постройка не должна быть выше трех этажей. Обусловлено это было безопасностью полетов.

    На площади перед бывшим Домом офицеров, в котором сейчас Дом культуры, - бюсты 32 Героям Советского Союза, служившим в дивизии. Когда-то на плацу проходили торжественные построения гарнизона, и штатским попасть сюда было практически невозможно. Сегодня же на площади играют дети и отдыхают пенсионеры. После того как авиаторы покинули город, военные сооружения приобрели мирные "специальности". На бывшем КПП - кафе "Адмирал", в штабе дивизии - детская школа искусств, в бывшем госпитале - лицей. В солдатском кафе ныне иностранное предприятие, выпускающее колбасы и мясные копчености. Как и прежде, за колючей проволокой находятся помещения, в которых хранились обычные, не ядерные ракеты. Сейчас здесь птичники, где выращивают бройлеров. На площади 7 гектаров монтируется солнечная электростанция мощностью 2,5 мегаватта - один из крупнейших в райцентре инвестпроектов.

    Город и район динамично развиваются. Как рассказал предрайисполкома Дмитрий Калеев, за последний год появилось 50 новых предприятий - промышленных, торговых, в сфере услуг. До конца нынешнего года откроются три новых супермаркета. Строится много жилья...

    Поделиться