Новости

06.03.2014 00:32
Рубрика: В мире

Голуби над Крымом

Это как бы "автомайдан", но только крымский вариант: все с точностью до наоборот. "Антиавтомайдан" - несколько десятков машин самого разного класса, от пафосных "Мерседесов" и BMW до народных "Ланосов" и "Авео". Под флагами России и Крыма они патрулируют центральные улицы Симферополя, оглашая город продолжительными клаксонами. Милиция их не трогает, они, в отличие от киевского майдана, милицию - тоже. Горожане в целом реагируют позитивно: аплодируют и скандируют "Россия!" и "Крым - Россия!".

Точка сбора - главная городская площадь.

- Киевский "автомайдан" - это группировка, - поясняет лидер автопробега Игорь. - А мы - неравнодушные жители Крыма, у нас нет штаба, политических амбиций и финансирования. Собрались, сели на свои машины и несем мир и позитив. Как именно? А вот сейчас сам увидишь.

Товарищи Игоря выгружают здоровую корзину с белыми голубями, просят зевак встать в круг. Сначала короткий митинг, главная мысль - не поддаваться на провокации, призывают ценить мир.

По традиции здорово перепало журналистам, в частности досталось попавшим под горячую руку итальянским телевизионщикам. Им было решительно отказано в общении. Итальянцам, что забавно, досталось за… голландцев. Которые накануне брали у антиавтомайдановцев интервью и прервали его в самом интересном месте: когда им попытались раскрыть глаза на неприемлемость западных ценностей для крымчан. Гей-пропаганды, в частности.

Голландский журналист демонстративно прервал съемку и объявил, что выпады против геев он в эфир не пустит.

Разобравшись с европейскими проблемами, антиавтомайдановцы раздали каждому присутствующему по голубю. Корреспонденту "РГ" достался самый симпатичный. Сменив гнев на милость, Игорь вручил птицу даже итальянской телеведущей. Во-первых, потому что красивая. А потом, крымчане - они такие, отходчивые. Пожурили и простили.

По команде распорядителя, птиц одновременно выпустили. Собравшись в белую стаю, голуби скрылись за домом правительства. Крыму - мир!

Объявленную Киевом всеобщую военную мобилизацию Симферополь демонстративно игнорирует

Строго говоря, автор этих строк, как кадровый офицер, имеет свое личное представление о пацифизме, отличное от общепринятого. Но выпускать птиц над городом - добрый знак. Пророк Пушкин двести лет назад написал гениальные строки: "В чужбине свято наблюдаю, родной обычай старины: на волю птичку выпускаю при светлом празднике весны. Я стал доступен утешенью; за что на бога мне роптать, когда хоть одному творенью, я мог свободу даровать!"

Разговорился с лидером автопробега. Игорь Бурмистров, гендиректор местной компании стройматериалов. Успешен, удачлив, благополучен. Ездит на бумере X5.

- Понимаешь, до чего ведь у нас дошло! - горячится Игорь. - Мне каждый день звонят друзья с Западной Украины, из восточных областей, из России. Говорят: приезжай к нам с семьей, приютим. Я им объясняю: живу в старом городе, в татарском квартале, все соседи - мои хорошие друзья. Мы давно научились находить общий язык. И в меня никто не стреляет. Ребята, хватит врать про Крым, понимаете, у нас нет ни вообще противостояния, ни тем более русских с татарами. Мы живем нормальной жизнью, иначе бы вы не видели здесь и сейчас моих детей.

Строго говоря, выстрелы вчера звучали. Но не в Симферополе, а в районе военного аэродрома Бельбек: конфликт между группой украинских военнослужащих и отрядом самообороны. Все ограничилось пальбой в воздух, кровь не пролилась.

А самая обсуждаемая новость в столице Крыма - исчезновение вооруженных людей. Отсутствие парней с автоматами и пулеметами в масках в правительственных кварталах многих насторожило. К чему бы это?

Оказалось, это реакция на стабилизацию обстановки. Нет угрозы нападения - нет автоматчиков. Сейчас периметр крымского Совмина охраняют невооруженные дружинники. Хотя, как удалось выяснить, все важные объекты защищены. Здание крымского парламента охраняют работники частной охраны и "Беркут". Как сообщил крымский премьер Сергей Аксенов, в народной самообороне полуострова уже 11 тысяч крымчан-добровольцев. Они вооружены лишь резиновыми палками, щитами. Есть и стрелковое оружие, но только законным образом зарегистрированное. "В случае неадекватной реакции они выступят на защиту автономии, но не против внутренних врагов, которых здесь нет. От внешней агрессии мы защитить себя сможем, но я в нее не верю, нам не с кем воевать", - говорит Аксенов.

Между тем

В Симферополе подписано соглашение о сотрудничестве между Автономной республикой Крым и Татарстаном. Конкретные направления сотрудничества будут разработаны в течение ближайшего месяца экспертами двух правительств, сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире экс-СССР Украина Присоединение Крыма к России