Новости

06.03.2014 00:00
Рубрика: В мире

Крымская весна

Как республика Крым живет сегодня и что думает о будущем
Всегда спокойный, политически выдержанный многонациональный Крым в один день ощерился блокпостами, отрядами самообороны и многотысячными митингами. Вихри майданные долетели и до него. Осторожный Верховный совет принимает решение о проведении референдума. В стычках гибнут люди. 1 марта новый начальник Крыма Сергей Аксенов просит помощи у России, чтобы сохранить мир. И Кремль отвечает - обещает ввести войска в случае открытия боевых действий Киева против русских Крыма. Если майданный переворот в Киеве называют революцией, то крымскую революцию я назвал бы русской весной.

Крым официально именуется Автономной республикой. Но за 20 лет существования автономность свою как-то растерял. Сначала Киев стал присылать своих начальников. Потом, во времена Ющенко, как-то незаметно изменилась конституция и русский язык утратил свою государственную сущность. Невооруженным глазом была видна насильственная украинизация. Даже в знаменитый Симферопольский медицинский университет приехали "правильные" профессора из Киева, которые читали лекции для иностранных студентов на украинском. Знаете, как по-украински будет аппендицит? Хробаковиця! А адреналин? Надниркiн. Будущие врачи из Анголы и Мозамбика, конечно, разбежались.

Крым терпел. Долго терпел. Худой мир лучше доброй ссоры. Да и курортным сезоном жертвовать не хотелось. Таксисты, например, тысяч по 30 долларов "поднимали" за лето. Гостиницы, прогулочные катера, экскурсии, кафешки на набережной - весь этот приятный бизнес мог рухнуть в одночасье, заяви местные жители об отделении от Киева. Так бы и жил благостный Крым, если бы на майдане не вспыхнуло бандеровское восстание.

 
 
 

Противостояние возле Верховного совета собрало не менее 25 тысяч народу. Пришли крымские татары, чтобы не допустить принятия закона о референдуме. Пришли русские националисты, чтобы требовать закона о референдуме. Милиция, которая напрямую подчинялась Киеву, как всегда, была в меньшинстве. Пожалуй, это был самый главный день противостояния внутри полуострова. Погибли 3 человека. К вечеру закон так и не приняли. Глава крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров скомандовал отход. Парламент погрузился в сон, чтобы завтра опять начались политические и рукопашные схватки. Но тут приехали на тентованных "КАМАЗах" и автобусах с зашторенными окнами неизвестные вооруженные люди в масках. Они зашли в парламент и здание кабинета министров. Ни слова не говоря, выставили оцепление. Ни знаков различия на петлицах, ни номеров на машинах не было. В Крыму их тут же прозвали "вооруженные вежливые люди". Они действительно были вооружены даже пулеметами и гранатометами. Вели себя вежливее английского лорда - то есть не реагировали на оскорбления. Просто молчали. Эти люди стали появляться в разных уголках Крыма. То в аэропорту Симферополя, то на военном аэродроме Бельбек.

Утром Верховный совет назначил нового главу кабинета министров автономии Сергея Аксенова. Не успел он сформировать свой кабинет, как около сотни вооруженных и очень невежливых людей попытались взять штурмом МВД с арсеналом оружия и тот же кабмин, чтобы свергнуть только что назначенного главу. И в пять утра, после ночного боя, Сергей Аксенов делает заявление о переподчинении всех силовых структур Крыма лично ему до особого распоряжения. И тут же в камеру российского телевидения как законно назначенный глава Крыма просит о помощи в защите мира и согласия на полуострове лично Владимира Путина. Пожалуй, с этого момента начинается новая история Крыма.

Национальная карта бита

Первым, конечно, встал Севастополь. 30 тысяч человек вышли на площадь Нахимова. У всех - российские флаги. Из окна администрации за этим зрелищем наблюдал мэр города - назначенец Киева Владимир Яцуба. Наблюдал и собирал вещички. Под таким давлением пришлось уходить в отставку. Прямо на площади выбрали нового мэра. Им стал Алексей Чалый. Гражданин России и Украины. Предприниматель и продюсер. Служба безопасности Украины тут же завела дело на Чалого. Налицо захват власти и прочие прегрешения перед Киевом. Например, двойное гражданство. Но довести дело до конца не получилось. Саму службу в том виде, в каком она была на полуострове, ликвидировали, а личный состав перешел на сторону крымского правительства.

Хотя Сергей Аксенов и провозгласил свой первый приказ о переподчинении силовиков лично ему, спешить с выполнением силовики не стали. Я остановил машину возле поста ГАИ на трассе Севастополь - Симферополь.

- На чьей стороне милиция?

- Милиция с народом, - отвечал усталый майор.

- Присягнули Аксенову?

- А кто это? Мы тут сутками стоим. Телевизора нет...

Я объяснил.

- Тогда, конечно, за него. Мы вчера впервые за два месяца зарплату из Севастопольского горбюджета получили. Это нам особо подчеркнули в кассе. Вот только как там бахчисарайские коллеги - не знаем.

В Бахчисарае дежурили крымско-татарские милиционеры. Говорить о присяге со мной они не стали. Просто закрылись в машине - и все. А в Симферополе в 8 утра на разводе был зачитан приказ, и все обычно разъехались по своим постам в городе. Почему я заострил внимание на Бахчисарае? Да потому, что до последнего момента было неясно, с кем крымско-татарская община. Накануне Рефат Чубаров сделал резкое заявление о том, что он не признает новое руководство Крыма. Повисла долгая пауза. А на следующий день стало ясно, что после долгих консультаций мудрый крымско-татарский народ выступает за Аксенова. Тот заверил Чубарова, что финансовая поддержка национальных и социальных проектов обеспечена. Эх, а Киев так рассчитывал на межнациональную рознь! Об этом писали украинские газеты, смакуя так и несостоявшееся свержение правительства Аксенова крымским меджлисом.

Бронепоезда дружбы

Киев был ошарашен известиями из Крыма. Ошарашен до такой степени, что даже отменил только что отмененный Радой закон о языке. Во Львове прошла русская неделя. Мэр совершенно без акцента читал Грибоедова на камеру. Была издана первая книжка на русском языке. А с западной Украины в Крым и на юго-восток отправились поезда дружбы. Их пассажиры с самыми добрыми намерениями должны были разъяснять русскому населению, что Киев совсем не против русских, что бандеровцы не фашисты, а "Правый сектор" - это гуманитарная организация вроде дружинников на переходный период. Для самых непонятливых в багажных вагонах агитпоездов ехали биты с майдана.

Методы этих дружинников хорошо известны. Они не стесняясь ходят по Киеву и обыскивают квартиры тех, кто поддерживал Януковича. Списки были подготовлены заранее. Хозяева-то давно убежали. Кто на Восток, а кто на Запад. Первыми из первых пострадали квартиры ненавистного "Беркута". Но милиционеры давно вывезли свои семьи или в Крым, или в Россию. Кстати, поток беженцев из Незалежной непрерывно растет. По данным миграционной службы, с начала года в Россию въехали 700 тысяч граждан Украины.

...На Симферопольском вокзале в четыре утра ждали первый поезд дружбы из Тернополя. Ждали хмурые люди со щитами и палками. Щиты в отличие от майдановских были раскрашены в цвета крымского флага. Но поезд дружбы не доехал. У туристов из западной Украины были информаторы. Они предупредили хозяев, и те дернули стоп-кран уже после Джанкоя. Разбежались туристы по степному Крыму.

А в Одессу майдановцы добирались своим ходом - на конфискованных в Киеве у политически неблагонадежных буржуев из Партии регионов шикарных "Лексусах" и "БМВ". С битами и щитами собрались возле Дюка. Скучно стоять, когда никто не сопротивляется. Именем "евромайдана" стали проверять проезжающие машины. Разрисовали город своими лозунгами.

Одесситы - флегматичные ребята. На кучку западенских хулиганов внимания не обращают. Администрацию не захватывают - да кому она нужна? Антисемитские лозунги "Правого сектора" как будто не слышат. Но флаг России уже подняли. И намекнули, что готовы присоединиться к Крыму, если пойдет что не так.

К Крыму (не к России, что очень важно) готовы присоединиться и Херсон, и Николаев, и Мелитополь с Мариуполем. Общественные организации (не администрации, что тоже очень важно) уже выступили с этими предложениями. Дремлющий Харьков, уступивший свой "белый дом" боевикам с майдана, неожиданно проснулся и вытряхнул это отродье на площадь. Захватчики стояли на коленях точно так же, как "Беркут" во Львове. Потом их, избитых, увезли в милицию. Над Харьковом взвился триколор. Донецк, Луганск, кто следующий?

 
 
 

Адмирал Крыма

У Крыма будет свой Военно-морской флот. Только что назначенный Киевом командующим Военно-морскими силами Украины контр-адмирал Денис Березовский присягнул Крымской автономии. Он не прослужил Киеву и двух дней. Против него Киев возбудил уголовное дело по статье "измена родине". В УК ведь нет статьи "выбор родины".

Как только в Крыму начались события, под покровом ночи украинский флагман "Гетман Сагайдачный" ушел в неизвестном направлении. Поначалу сообщалось, что он вместе с другими боевыми кораблями прибыл в Одессу. Но в Одессе "Сагайдачного" не оказалось. Тогда появились слухи, что фрегат поднял Андреевский флаг и вся команда присягнула Крыму. Но и это оказалось неправдой. Чтобы проверить наличие украинского флота в бухтах Севастополя, несколько журналистов наняли баркас. Среди них был и я. Мы обшарили всю акваторию. Ни в одной бухте флагмана не оказалось. Зато мы обнаружили три украинские боевые единицы у причальных стенок. Это корабль управления "Славутич", фрегат "Тернополь" и единственная украинская подводная лодка "Запорожье". На "Тернополе" "разводили пары" (работала главная энергетическая установка). Бешено крутились радары. Корабль "Славутич" казался вымершим. Между ними стоял украинский буксир. Боевым кораблем он не считается. Подводная лодка тоже никуда не делась. Она в очередной раз ремонтируется и выйти в море по тревоге не может. На внешнем рейде стояли три наших боевых корабля. Они прикрывали Севастополь с моря. Появился тральщик. Орудия были расчехлены. Вход в бухту на ночь стали закрывать боновыми заграждениями, чего не случалось с советских времен. Военно-морской флот России приведен в повышенную боевую готовность. Все увольнения на берег отменены. Группе "Земляне", которая сейчас дает благотворительные концерты на полуострове, пришлось самой ехать к морякам, чтобы спеть про землю в иллюминаторе.

Невелик у Крыма флот. Но на флоте главное не корабли, а люди. Сейчас эти люди присягают полуострову. Причем, как обещал глава Крыма Сергей Аксенов, те, кто останется верен Киеву, будут просто уволены или поедут в другое место службы. Никаких санкций не последует.

Новая присяга - это очень трудно. Тут каждый должен сделать свой окончательный выбор.

...Возле штаба ВСМУ - оживление, несмотря на ночь. Человек 200 ждут выхода украинских моряков, которые решили присягнуть Крыму. Пятеро уже вышли. Остальные потребовали, чтобы не было прессы. Я прячу свой фотоаппарат в рюкзак, а иначе прогонят. Ворота штаба завалены досками. Для выхода осталась одна железная дверь под тусклой лампочкой. Украинские моряки все медлили. Замполиты их напугали, что за воротами их ждет озверелая толпа и будет так, как в Харькове или как во Львове с "Беркутом". Но их собирались встречать цветами и аплодисментами. Ожидание продолжается.

Сейчас часть украинского флота дрейфует в нейтральных водах. Горючее на исходе. Ни Одесса, ни Николаев не готовы принять столько кораблей. Просто нет свободных причальных стенок и горючего для крейсеров. Рано или поздно придется возвращаться. И делать выбор.

 
 
 

С кем вы, крымчане?

У нового председателя кабинета министров Автономной республики Крым Сергея Аксенова просто физически нет времени. Сейчас он вместе с кабинетом министров вырабатывает первоочередные меры по поддержанию нормальной жизнедеятельности полуострова.

Чтобы попасть к премьеру Крыма, надо пройти множество досмотров. Те самые отряды самообороны дважды проверили документы и трижды - мой рюкзак. На крыльце осколки стекла. Накануне ночью чуть не случилась попытка переворота. После боя вставить новое еще не успели. Внутри здания, за исключением кабинета, снимать запретили. В принципе ничего там такого секретного нет. Обычный пост. Сидит дежурный. Тоже в маске. Военные, военные. А в приемной, как водится, посетители с бумагами. Срочно надо что-то подписать, завизировать, отдать распоряжение. Смольный выглядел немного поспокойнее, судя по фильмам Ромма.

Днем наискосок у здания Дома профсоюзов началась стрельба. Провокаторы открыли огонь по отрядам самообороны. Вероятно, те самые, с поезда дружбы. Охрана кабмина моментально заняла оборону. Но вскоре неизвестные в черном заскочили в угнанные автобусы и скрылись по улице Севастопольской. Никто не пострадал.

К вечеру на улицы Симферополя вышел народ. С детьми, собачками и российскими флагами. Люди гуляли и улыбались. Подходили к нашим журналистам и просили поблагодарить Россию за поддержку.

Референдум в Крыму, на котором должна решиться судьба полуострова, опять перенесен. Крыму не терпится решить свою судьбу как можно скорее. Возможно, уже на следующей неделе крымчане скажут, с кем они. Хотя лично у меня вопросов на этот счет не возникает.

В мире экс-СССР Украина ЮФО Республика Крым Политический кризис на Украине РГ-Фото